Детский лагерь: мама, забери меня!

Детский лагерь: мама, забери меня! - слайд

© Ольга Агеева

Пойти навстречу или проявить непоколебимость? Это про доверие или про преодоление?

Детский психолог Лёля Тарасевич рассказала о готовности ребенка к поездке в лагерь. О том, когда ребенка можно отправить в лагерь, а когда стоит воздержаться. О том, как понять, готовы ли вы сами к тому, чтобы отпустить ребенка.

В течение лета у меня происходят вспышки экстренных консультаций, тех, которые «Лёля, нам срочно, прямо сегодня, вопрос жизни и смерти». Вспышки эти — стабильно в первые дни лагерных смен, а запрос абсолютно одинаковый: ребенок просит забрать его из лагеря, плачет и стонет, мы не знаем, что делать. Пойти навстречу или проявить непоколебимость? Это про доверие или про преодоление?

Давайте рассмотрим вопрос со всех сторон.

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ МОЖНО?

По моему мнению, в 9 лет плюс-минус два года. Плюс-минус – это про индивидуальные особенности каждой конкретной ситуации. Например, если ваш семилетка – общительный до невозможности, грезит о том лагере, куда каждый год ездит его брат, то можно и в 7 – вместе с тем самым братом. А если это высокочувствительный ребенок, тревожный, у него еще есть проблемы в социализации, то отодвигаем его лагерную инициацию ближе к 11. В это время ведущей деятельностью без-пяти-минут-подростка становится общение – оно с большей вероятностью перебьет все минусы жизни вне дома.

Конечно, независимо от возраста, крайне важно не отдавать ребенка впервые в лагерь в периоды семейных стрессов, например, в ситуации свежего развода или недавнего рождения брата или сестры.

Я бы вообще советовала идти поступательно:

• Около 8 лет лагерь дневного пребывания;
• На следующий год – лагерь полного пребывания неподалеку от дома на одну-две недели;
• И только на третье лето – полноценная смена на море или заграницей.

ЧТО ВАЖНО УЧЕСТЬ ПРИ РЕШЕНИИ ОТПРАВИТЬ РЕБЕНКА В ЛАГЕРЬ?

1. Желание самого ребенка. Он туда вообще хочет? Или это ваша идея научить его самостоятельности, оторвать от маминой юбки? А может, просто хочется уже отдохнуть или соответствовать рейтингу «как все»? Я понимаю и принимаю любую мотивацию, но в плане лагеря предлагаю во главу угла все-таки ставить интересы самого отсылаемого.

2. Опыт без родителей. То есть ребенок, может, и хочет в своей голове, но если он никогда не оставался без родителей на несколько дней и ночей, то важно сначала дать ему такой опыт, а потом уже отправлять в лагерь. Договоритесь с друзьями, устройте ночевки друг у друга.

3. Навыки самообслуживания. Еще сами моете ей голову, а ему попу? Проверяете, почистил ли зубы? Следите за чистотой трусов? Вам не в лагерь, вам к психологу. Ладно, шучу. Но сначала научите полностью следить за собой, потом уже думайте о долгосрочной разлуке.

4. Умение жить в режиме. Вставать по звуку горна, уходить на отбой по общему сигналу, купаться, когда разрешит ответственный взрослый, и вылезать из воды, как только попросят. Если с границами у ребенка сложно, то решаем этот вопрос до лагеря. Задолго до.

5. Общительность. Есть дети-спаниели, пока каждую бродяжку не обнюхают, не успокоятся. Им нужно болтать, дружить, знакомиться с новыми людьми каждую минуту. А есть такие, кому крайне сложно заходить в новые компании. Если ваш ребенок из вторых, то лагерь – не средство решения проблемы, а дополнительный стресс. Там, где стресс, не бывает развития и преодоления.

6. Родительская тревога. Боитесь отпускать? Просыпаетесь в холодном поту? Не надейтесь, что ребенок не считает ваше состояние. Важно разобраться со своими страхами заранее.

Оценили по всем пунктам – приняли решение «к лагерю годен» - начинаем готовиться:

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЛАГЕРЮ?

• Лагерь стоит выбирать вместе, смотреть фото и видеоматериалы. Так ребенок знакомится с предстоящим событием и подтверждает свой осознанный выбор. Да, потом он имеет право разочароваться в нем и перевыбрать, проситься домой, но, тем не менее, выбор важен.

• Также нужно рассказать ребенку о распорядке лагерной жизни и правилах, которые там будут действовать. Предупрежден – значит вооружен.

• Сразу договаривайтесь, когда вы приедете, когда будете звонить. Так у ребенка будет понимание отрезков, когда он один, и точек, где он может расслабиться и дать волю чувствам. Эти точки могут быть очень важны на первых порах.

• У ребенка должно быть четкое понимание, к кому с какой проблемой идти: заболел – к лагерной медсестре, конфликт с другим ребенком – к вожатому, беспредел со стороны самих вожатых – звонок родителям. Сталкиваясь с проблемой, каждому из нас очень полезно знать какие-то стратегии их решения.

• Смело делитесь своим детским опытом: как вы ездили в лагерь, что вам там нравилось, в какие игры играли, с кем дружили. А также расскажите о проблемах, с которыми сталкивались – чтобы у ребенка не создалось ложного впечатления, что у всех все в порядке и только он один страдает от чего-либо.

• Будет очень здорово, если вместе с вашим сыном или дочерью поедет кто-то из друзей. Прям большое подспорье.

• Но даже если один друг есть, с остальными ребятами придется знакомиться. Для тех, кому знакомство дается с трудом, можно подстелить соломки: обучить фокусу, навыку, который заинтересует остальных и привлечет внимание. Например, нас один мальчик поражал умением собирать кубик-рубика, мы сами к нему бежали знакомиться и глазеть, как ловко он управляется с нехитрой игрушкой.

• В идеальном мире детям хорошо было бы знать стратегии решения конфликтов: где избежать, как ответить. Это вряд ли история на последнюю неделю перед лагерем, но не упомянуть о ней не могу.

Надеюсь, вы найдете наиболее подходящий вам вариант подготовить своих сыновей и дочерей. А я на следующей неделе подробно распишу, что делать, если ребенок просит его срочно забрать прямо посреди смены. Вот вы бы, например, что сделали в такой ситуации? У вас-то был свой опыт лагеря? А у ваших детей?

Автор: Лёля Тарасевич, детский психолог и мама/сайт Лёли

Фотография: Ольга Агеева

Материалы по теме
->