Презентация

Презентация - слайд

© Jon Flobrant Unsplash

Когда наконец закончится этот учебный год? Скорее бы уже каникулы на три месяца.


— Мама, просыпайся, нужно презентацию делать! Ну просыпайся же!

Я слышу ее слова сквозь сон и вообще не понимаю, что происходит и где я нахожусь.

Ага, я лежу на диване, телевизор работает. Дочь машет учебником перед моим носом и настойчиво скандирует: про-сы-пай-ся, по-жа-луй-ста!

Меж тем, на часах 22.00. Все нормальные дети уже спят. Все нормальные родители уже давно заняты своими делами. А что делаю я?

А я умоталась и сама не помню, как уснула. У меня, как у большинства родителей, день расписан по минутам. Здесь и работа, и прогулки с собакой, и обязанности по взращиванию двоих детей, и требования по созданию домашнего уюта, и прочие дела, если перечислять которые и собрания сочинений Толстого не хватит.

Теперь у меня еще и презентация в ночь-полночь?

В просыпающейся голове начинают шевелиться мысли.

Первая. Дочь во втором классе, и ей нужно делать презентацию. Естественно, сама она ее не сделает. Есть же вариант — написать от руки! Но она не хочет, ведь у других будут сделанные на компьютере.

Вторая. Да сколько это будет продолжаться! Неделю назад задали, опять все вспоминается в последний момент.

Третья. Когда наконец закончится этот учебный год? Скорее бы уже каникулы на три месяца.

Четвертая. Эту мысль я не успела сохранить. Василиса трясла меня все сильнее и внутренний процессор дал сбой.

Вы слышали про модный психологический прием, который призывает жить «в здесь и сейчас»? Суть его в том, что если вдруг захочется поныть и попереживать, а не надо бы, следует возвращать себя в настоящий момент, осознавая, что ведь не все так плохо. Солнышко светит, птички поют, дети радуются и так далее. Прием спасает от самобичевания и переключает на позитив.

Так вот моя дочь – это сплошное здесь и сейчас. Она сплошной позитив и вообще не из-за чего не переживает. Вот как так?

Я, выросшая в советской системе воспитания, представить себе не могла, как это можно не переживать, если чего-то не доучила или нахватала кучу двоек. А она – нет.

— Мама, сама говоришь, что двойка - это оценка не меня, а моей работы. Недоработала. Добработаю и исправлю. Нам разрешают.

Ей нужно в школу успевать к определенному времени. Ха! Для Василисы — что 5 минут, что 20 минут – все одно, все едино. На мой утренний вопль «собирайся уже, времени почти не осталось», она вздыхает и не спеша застегивает первую пуговицу на рубашке.

— Сколько, говоришь, до урока? 20 минут? А это сколько? Мы успеем?

У нее бывает куча времени, чтобы сделать домашку. Зачем же спешить? Можно посмотреть телевизор, поскакать на диване. Уж потом, когда все интересное в жизни будет сделано, дело дойдет до уроков.

В этом дне сурка, чтобы хоть чем-то себя поддержать, я повторяю как мантру: не нервничай, все вырастают, все начинают разбираться во времени, учатся делать свои дела вовремя, исправляют ошибки. Чаще мантра не срабатывает и я вопрошаю на пределе человеческих возможностей: когда это чудо случится в нашей конкретной ситуации и хватит ли у меня сил на ваяние еще одной презентации?

Быть может, спустя годы я вспомню начальную школу моей дочери с ностальгией. Быть может, сама захочу сделать какую-нибудь презентацию, а мне уже не дадут, не нужна будет помощь. Быть может, погрущу о сложных моментах взросления, которые останутся в прошлом.

Но сейчас, вытаскивая себя из сна и тщетно стараясь в очередной раз вразумить ребенка на осознанное распределение времени, я по-детски мечтаю о летних каникулах. И лелею надежду, что все вырастают, все начинают разбираться во времени, учатся делать свои дела вовремя, исправляют ошибки…

Автор: Ирина Савиных

Фотография: Jon Flobrant Unsplash

Материалы по теме
->