15 детских книг, которые помогут в создании школьного проекта

15 детских книг, которые помогут в создании школьного проекта - слайд

Подборка по возрастам

Пока одни родители радуются приближению учебного года, другие с грустью запасаются пластилином, картоном и всем необходимым для школьных проектов. Но где взять идеи, когда все планеты уже слеплены, а рисунки про ПДД нарисованы? Мы попросили издательство «Пешком в историю», которое уже 10 лет выпускает научно-популярные книги для детей, составить список произведений в помощь родителям и детям.

В младшей школе

«Атомы науки. Химические соединения, электрический ток, простейшие механизмы»

Мы сталкиваемся с физикой и химией с самого детства, хотя в школе эти предметы начинают изучать только в седьмом классе. С законами этих наук можно познакомиться и раньше, если объяснять их просто и понятно. В книге «Атомы науки» авторы рассказывают об этом максимально доступно, а в качестве примеров приводят реальные жизненные ситуации, с которыми сталкивается каждый ребенок.

«Что из чего сделано?»

Не каждый взрослый может объяснить из чего сделаны рыбные палочки или как создается автомобильная шина. Для интересных докладов о том, как все устроено, есть книга «Что из чего сделано». Автор и художник Гийом Рейнар проиллюстрировал самые разные производственные процессы, так что мир обычных вещей станет чуть более близким и понятным.

«Спасем воду вместе. Учебник юного эколога»

Экологическая повестка давно входит в школьную программу разных стран и постепенно становится частью учебного процесса и у нас. Книга «Спасем воду вместе» — это практическое руководство, которое не только подскажет реальные (и совсем несложные) способы позаботиться о водных ресурсах и экологии, но и объяснит, какую роль играет вода в нашей жизни и почему ее действительно пора спасать. Про круговорот воды в природе и взаимосвязь экосистем там тоже есть.

«Тайга: один год из жизни крупнейшего наземного биома»

Это только кажется, что тайга — это какой-то далекий от нас, особенно от европейской части России, лесной мир. На самом деле, именно тайга — природное хранилище углерода и естественный барьер против изменения климата. Именно поэтому все, что происходит там, прямым образом влияет на нас всех. Как живет тайга на протяжении года, какую роль выполняет и чем опасна ее гибель — в этой книге. Такого проекта точно ни у кого в классе не будет!

«Как тебя зовут? Все о цветах, живущих рядом с нами»

Изучение того, что находится буквально у нас под ногами, может быть отнюдь не менее интересно, чем рассказы о незнакомых явлениях. Книга Евгении Гюнтер «О цветах…» — лучшее тому доказательство. Какие растения мы можем увидеть, выйдя из дома, какие легенды и истории с ними связаны, как используют многие из этих растений — все это родители и дети найдут в книге, про иллюстрации в которой можно действительно сказать «как настоящие».

«Звероботы. Потрясающие роботы, придуманные самой природой»

Робототехника — хит среди внешкольных занятий. Но если вы пока не представляете, для чего все это нужно, то книга «Звероботы» расскажет. Удивительные находки, подсмотренные человеком у животных, оживают в руках робототехников и превращаются в полезные для нас машины-инструменты.

В средней школе

«Мы в космосе. Как человек шел к звездам»

Благодаря писателю Андрею Жвалевскому и художнику Федору Владимирову история освоения космического пространства предстает пред нами одним большим и интересным путешествием. От древних представлений о мире до планов освоения Марса и других планет — книга «Мы в космосе» познакомит с историей космонавтики простым и понятным для детей языком.

«Мы живем в Древней Греции. Энциклопедия для детей»

Почему Грецию называют колыбелью европейской цивилизации? Как так вышло, что маленькая Греция с засушливым климатом, разделенные горами на крошечные клочки земли, не очень-то и пригодные для сельского хозяйства и проживания, сумела создать в искусстве, науке, спорте, политике то, чем весь мир пользуется до сих пор? Именно об этом в книге рассказывает историк Андрей Дубровский, не забывая о важных «мелочах» вроде быта греческих родителей и детей, детских игр, еды — всего того, из чего и состоит жизнь.

«Животные затерянного мира»

Одну из самых интересных для детей тем в школе проходят довольно поверхностно. Но это не повод не читать об этом вне класса: какой была Земля миллионы лет назад, кто ее населял и как ученые это выяснили. Книга «Животные затерянного мира» раскрывает все тайны.

«Придумано природой: биомиметика»

О связи человека с природой в школе говорят много, а вот о том, что мы обязаны ей множеством изобретений, из школьной программы узнать можно не всегда. Книга «Придумано природой. Биомиметика» как раз о таких открытиях — подсмотренных у природы. От самолета до застежки-липучки и системы навигации: узнаем, кто был неповторимым оригиналом в животном и растительном мире.

«Мы живем в Древнем Китае: энциклопедия для детей»

Для всех, кто интересуется Китаем и его особенной, непохожей ни на какую культурой, — книга известного ученого-востоковеда Сергея Дмитриева. Так же, как и все книги серии «Мы живем в…», она написана доступным языком и не оставляет без внимания ни одну из сфер жизни: от истории до отдельных элементов культуры.

В старшей школе

«История письменности. От клинописи до эмодзи»

Книга для будущих лингвистов и тех, кому интересны языки и письменности. Писатель и художник Виталия Константинова собрал их больше сотни. А чтобы вы не думали, что о языках рассказывают только скучные пособия и словари, — придумал оригинальный формат: это книга-комикс с юмором и ироничными иллюстрациями.

«История телефона»

От водяного телеграфа до современных смартфонов — «История телефона» расскажет о всех средствах связи, которые использовали люди. Теперь родители будут знать, что ответить на вопросы вроде «мам, а почему в твоем детстве не было телефонов?»и «а как же вы жили тогда вообще, без интернета?».

«Дневники Виктора и Нади. Ленинград, 1941»

Эту книгу стоит прочитать только затем, чтобы увидеть взгляд на нашу историю… итальянского писателя. Давиде Морозинотто с большим уважением подошел к выбранной им теме романа, а комментарии и отрывки из реальных дневников свидетелей событий 1941 года, собранные и добавленные с помощью сотрудника Музея блокады Ленинграда Милены Третьяковой, делают книгу живой и трогающей, пусть и при вымышленном сюжете.

«20 загадок русской истории»

История не терпит сослагательного наклонения, но вот версии развития одних и тех же ситуаций вполне могут отличаться. И кардинально. Взглянуть на знаковые события российской истории с другой стороны, увидеть разные точки зрения, стать свидетелем исторических споров помогает эта книга.