8 отличных детских студий, куда можно прийти в любой момент (и, если понравится, остаться)

8 отличных детских студий, куда можно прийти в любой момент (и, если понравится, остаться) - слайд

© @зеленая школа

Разных занятий и кружков в Москве сейчас полно. Правда, как правило, туда нужно покупать абонемент и записываться не на один месяц. Мы нашли классные занятия, на которые можно прийти в любой момент, посмотреть, как там все устроено, познакомиться, и, возможно, продолжить их посещать.

Букводом в парке "Сокольники"

Это культурно-образовательное пространство, где есть уютная библиотека, в которой по выходным обязательно проходит что-нибудь интересное - игровые спектакли, занятия архитектурной мастерской или игровой английский. Нужно только следить за расписанием и приехать на понравившееся событие.

Возраст: от 2 лет

Зеленая школа в Парке Горького

Этакий клуб юных натуралистов, в котором проходят занятия, посвященные экологии, растениеводству, кулинарии. Здесь можно побродить по оранжерее среди грядок и растений, погладить кроликов, поглазеть на улиток и черепаху. Еще тут регулярно проходят семейные мастер-классы – керамика, создание открыток и рисование, камерные спектакли. Кстати, Зеленая школа является партнером программы Eжик Family, а, значит, дает скидку 10% всем, у кого есть клубная карта. Получить ее бесплатно можно здесь.

Возраст: от 2 лет

Волшебный замок

Волшебный замок – это и английский детский сад, и продленка, и летний лагерь, и Академия талантов Magic Castle. Кроме обычных студий и кружков тут есть и мастер-классы, на которые не обязательно покупать абонемент, а можно прийти на одно-два занятия.

Например, можно привести ребенка потанцевать. На хореографию возьмут детей уже начиная с трех лет. Занятия танцами развивают гибкость, координацию и физическую выносливость, то есть это отличный способ провести свободное время с пользой для здоровья. Ну и, наконец, это просто весело.

Школа искусства и живописи – одно из самых популярных занятий для всех детей. На занятия можно приходить детям старше 4 лет. Здесь используют разные техники рисования и живописи, а также материалы для 3D-моделирования и коллажа.

Для детей постарше есть столярная мастерская. Работа по дереву прекрасно подойдет тем, кто все время что-то раскручивает и разбирает. Выпиливание, сверление, завинчивание шурупов – это то, что позволяет детям почувствовать себя взрослыми. Ребенок сам придумывает поделку и сам же ее делает. Это может быть игрушка, деревянный инструмент или головоломка. И, конечно, его обязательно обучат правилам безопасности.

Если дети все время вертятся на кухне, можно отвести их в кулинарную школу. Занятия здесь проводят профессиональные повара из России и Великобритании. В школе все по-настоящему - первое, второе и десерт. Дети пекут, варят, фаршируют и не только. Еще тут научат сервировать стол, украшать и подавать еду. Занятия проходят во второй половине дня и в выходные.

Возраст: от 3 лет

Площадка игры и общения

Проект педагога и психолога Егора Бахотского придуман для того, чтобы дети могли поиграть в столь любимые ими сюжетно-ролевые игры под присмотром взрослого. У родителей не всегда хватает времени играть с детьми, а им так хочется побыть монстром, машинистом поезда или принцессой. И чтобы взрослый помог допридумать сюжет и чтобы можно было по-настоящему рычать или кричать, или гудеть, или лаять. Мечи из картона, короны из фольги, педагог-психолог в помощь – и игра началась! Цикла занятий тут нет – можно прийти поиграть раз и еще сколько угодно, если понравится.

Возраст: от 1,5 лет

Проект «Сказка выходного дня» при Литературном музее

Здесь проходят не только абонементные, но и разовые занятия для детей от 5 до 9 лет и их родителей. Детям рассказывают про важных писателей, поэтов и иллюстраторов, попутно водят по выставкам и устраивают игры среди выставочных декораций (сказочный лес, где живут Ежик и Медвежонок, штаб Тимура и его команды, красный подъемный кран малыша Плюка из Петтэфелета, каминные трубы на крыше дома семьи Бэнкс, станция «Дно», где потерялась маленькая собачонка). Записываться на разовое занятие нужно за 2 недели.

Возраст: от 5 лет

Мастерская "Глины Ком"

Помимо различных занятий по лепке здесь есть прекрасный вариант для разового посещения – игра в глину. Дети сначала придумывают вместе с педагогом сказку, а потом лепят персонажей из глины. Это и развитие фантазии, и наслаждение общением с материалом, и возможность поиграть. Цель - не унести свою поделку домой, а прожить историю в игре и полепить из глины, которая огромной глыбой (а не скромным брикетиком) возвышается на столе.

Возраст: от 3 лет

Детский клуб «Кони на балконе»

Творческое пространство архитекторов с разными околоархитектурными занятиями. На студии «Бионика» изучают науку о применении в архитектуре принципов живой природы, еще есть «Театр и архитектура», «Архитектурная акустика», изучающая взаимосвязь звука и пространства, и множество различных мастер-классов. Фантастические конструкции, напоминающие город будущего, и арт-проекты, меняющие пространство, – все это можно начать осваивать на любом этапе, нужно просто прийти на занятие.

Возраст: от 5 лет.

Мышематика Жени Кац

Женя Кац - автор методики игрового обучения математике, автор книг и пособий, одна из ее книг неслучайно называется «Математика вприпрыжку». Она учит детей играть в математические игры, рассказывает, что математика − это не только привычные арифметические действия, но и целый мир головоломок, подвижных игр и заданий на смекалку. На занятиях дети прыгают, бегают, меряют друг друга слонами и попугаями, попутно осваивают простые и сложные математические понятия и начинают понимать, что математика – это не так страшно.

Возраст: от 4 лет.