Чем отличается медицина в Великобритании от медицины в России: рассказ мамы троих детей

Чем отличается медицина в Великобритании от медицины в России: рассказ мамы троих детей - слайд

С частыми переездами и маленькими детьми наша семья близко познакомилась с системой здравоохранения на различных британских островах и в России, и теперь мне очень хотелось бы своими впечатлениями поделиться.

Ануш Дейвис

переводчик, преподаватель, консультант для родителей по методике Позитивной дисциплины

Не претендуя на объективное сравнение качества и стоимости медицинских услуг, я хочу написать вам о личном опыте мамы трёх сыновей и дочери врача.

Сначала об экстремальных и критических ситуациях.

Все три сына в нашей семье появились на свет гораздо раньше срока в различных уголках британских территорий. Старшего я честно пыталась довезти до Москвы, заключив даже контракт со страховой компанией и модным медицинским центром, но он решил родиться в английской сельской больнице... И тут начинается моя ода британской системе реагирования в экстренных ситуациях. Срок рождения сына был не то, чтобы критический, но и далекий от так называемой "доношенности" - 31 неделя.

Плюс родители были совершенно не готовы и вообще понятия не имели, что с младенцами (а уж тем более недоношенными) делать. И в этот сложный для нас жизненный период британская система здравоохранения оказалась на невероятной высоте. Абсолютно бесплатно я фактически жила в больнице, нас кормили, отправляли отдыхать, ребёнка давали по первому требованию и учили менять подгузники и сцеживать молоко. Они были рядом, когда я рыдала в истериках и, обнимая, мягко выпроваживали спать, когда я боялась оставлять сына на ночь. Мы заходили туда в верхней одежде, бросали куртки на пол и бежали к инкубатору.

Единственное, что было необходимо - это тщательно помыть руки. К сыну пускали гостей, к нам приезжали английские родственники со всей округи, и прилетели бабушка и дедушка из Москвы, которые смогли подержать внука, весившего тогда меньше двух килограммов. А когда через два месяца нас наконец стали готовить к выписке, мы ещё четыре дня жили в "семейной комнате", то есть специально созданной спальне с кухней и телевизором, где пытались понять, как вести себя с ребёнком дома. Потом эта история повторилась ещё раз уже в совсем другой больнице на совсем другом английском острове, и я поняла, что в критической ситуации могу положиться на британскую медицину. Кроме этого, персонал всегда вежлив и оставляет за тобой право чувствовать себя человеком. Ты работаешь с врачами и медсёстрами в партнёрстве, они не давят авторитетом и не отдают грубых приказов. Так же профессионально, вежливо и с эмпатией вели себя ночные бригады скорой помощи, когда нам приходилось вызывать их детям уже в более взрослом возрасте.

В России с государственной скорой после рождения детей я столкнулась несколько раз.

Опять же это исключительно наш опыт. В центре Москвы, например, приехали быстро и оперативно, были вежливы, но кратки. Объяснений, что происходит, не давали, сделали жаропонижающие уколы и заставили подписать отказ от госпитализации (хотя я была испугана и готова ехать). В другой раз моей маме повезло меньше. Она с годовалым ребёнком с пневмонией попала в известную детскую больницу, где ей в лицо швырнули постельное белье и сказали, чтобы стелила сама (не обращая внимания, на пылающего в горячке ребёнка на руках), потому что слуг у нас в стране нет. После этого мы в срочном порядке перевели их в частную клинику за какие-то сумасшедшие деньги, но и там я ещё долго пыталась вызвать посреди ночи педиатра, потому что девочка-стажёр не понимала, чем можно помочь задыхающемуся ребёнку с синеющим носогубным треугольником.

Ещё один феерический опыт мы пережили в Сочи за год до всем известной олимпиады. Там мы попали в новую (!) детскую инфекционную в связи с ротавирусной инфекцией сына. И это был ад. Начиная от скорой и до момента выписки. Тысячные купюры летели направо и налево, поставить капельницу девятимесячному ребёнку никто не мог, рядом лежали инфицированные гепатитом люди с наркотической зависимостью, а "Мамаша", в принципе, всех раздражала своими вопросами и волнениями. И мешала персоналу пить чай и ходить на перекур. Но вполне вероятно, что мне просто не везло. И это я пишу об экстренных случаях, когда разговор шёл о жизни или смерти. Так что не спешите меня ругать и считать антироссийски настроенной мамашкой...

В плане стандартного педиатрического сопровождения, а также лечения и диагностики обычных болезней детей младшего возраста, я думаю, у России нет равных.

И это я абсолютно искренне.

В Британии ответ на все и всегда один - ПАРАЦЕТАМОЛ. На всё. И всегда. А если он не помог, то уж так уж и быть: АНТИБИОТИК.

Сразу, без разбора, без рассуждений и анализов. Ваш терапевт общего назначения прямо при вас, не стесняясь, может спросить у Гугла, что делать в случае наличия определённых симптомов заболевания. Или выслушав вашу историю о том, что у ребёнка болит живот и расстройство желудка, посветить ему в ухо лампочкой и объявить, что у него отит. Вообще "ear infection" - это любимый диагноз всех англоязычных врачей до трёх лет. Проверено. Трижды. В какой-то момент я просто начала собирать рецепты на антибиотики и складировать их дома, не забирая лекарство из аптеки. Стопка выросла приличная. И очереди, очереди. Например, у ребёнка есть подозрение на аллергию, и ему надо сделать аллерготесты. А сейчас октябрь. А запись на январь. Ждите, пожалуйста. Или идите в частном порядке, но это уже совсем не смешные деньги за очень непонятный набор услуг. И так во всем. Ближайшая запись к офтальмологу - на март, а сейчас - ноябрь, а к логопеду приходите летом. Или все-таки лучше примите парацетамол и запейте банановым сиропом антибиотика, вполне вероятно, что аллергия пройдёт и зрение улучшится (сейчас, секундочку, я только с Гуглом сверюсь на всякий случай).

В России же не так. В России у каждого из моих старших сыновей была отдельная папочка и свой педиатр. Врачи приходили и осматривали каждую клеточку тела ребёнка, заглядывая во все отверстия и простукивая все конечности. Мы регулярно сдавали кал, мочу и кровь. Я стала обладательницей глубинных знаний о сегментоядерных нейтрофилах и контагиозных моллюсках. Я сама могла расшифровывать анализы крови и кала и на глаз рассчитывать дозировки лекарств. Плюс конечно гомеопат! И остеопат! И массажист! И натуропат! Ну и кроме того есть бабушка, няня и просто хорошая соседка по этажу. И все всё знают о диагнозах и заболеваниях и возрастных нормах. И прививки по личному графику ("Какой личный график?" - посмотрел на меня дикими глазами доктор в Англии? "Ну и что, что недоношенный, ну и что, что в соплях - давайте сюда, вколю вам сразу четыре"). В России же я вызывала врача на дом по-любому поводу и в любое время. И могла позвонить "своему" педиатру и днём и ночью. И да, мы платили за это деньги, но цена была соизмерима тем услугам, которые мы получали и адекватна по моей шкале.

Сейчас у меня есть третий, который растет где-то посередине. Иногда я просто забываю и не успеваю подумать о его анализах и количестве серы в ушах. Тогда я живу по-английски. А иногда меня что-то волнует и я звоню своим русским проверенным педиатрам по скайпу. Потому что с Гуглом свериться могу сама.

А истина, мне кажется, как всегда, где-то рядом.

Изначально текст был опубликован на сайте «Эффект Мамочки». Мы публикуем его с разрешения редакции.

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
А также подборка музеев, которые можно посетить не выходя из дома
Психология
Такой способ общения дает ребенку уверенность в том, что с мамой можно поделиться проблемами и неприятностями и быть услышанным. Особенно...
->