Заготовки на зиму
Летом самое время есть свежие фрукты и ягоды, но не лишним будет приготовить из них варенья и джемы, которые можно добавлять в выпечку зимой или есть их просто так.
Больше фруктов и ягод появится в июле и августе, а несколько видов джема можно приготовить уже сейчас. Конечно, маленькие дети с самой готовкой вам не помогут, зато продегустировать варенье они наверняка будут рады. Собрали для вас простые рецепты варений и джемов.
Для хранения варенья вам понадобятся стеклянные банки, которые обязательно нужно простерилизовать. Помойте их, положите в кастрюлю, залейте водой и кипятите 15 минут. Затем осторожно достаньте из воды и подождите, пока банки обсохнут.
Тщательно помойте и переберите ягоды, уберите листики и плодоножки. Положите ягоды и сахар в кастрюлю, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите огонь и кипятите еще несколько минут, пока варенье не загустеет.
Если у вас есть кухонный термометр, проверяйте температуру им и нагревайте до 105 градусов Цельсия. Есть и другой способ проверить готовность: положите тарелку в морозилку, а когда она охладится, капните на нее джем. Если капля не растечется, он готов. Разлейте по банкам, не доливая сантиметр до края, и закройте крышкой.
Помойте все ягоды, удалите из них косточки. Три четверти ягод нарежьте на половинки. Переложите ягоды в кастрюлю, добавьте к ним сок лимона. Раздавите ягоды толкушкой и нагревайте их на небольшом огне примерно семь минут, помешивая. Добавьте сахар и готовьте на слабом огне до его растворения. Прокипятите варенье десять минут. Проверьте готовность термометром или холодной тарелкой.
Очистите стебли ревеня и нарежьте их на небольшие кусочки. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, размешайте, доведите до кипения и готовьте на маленьком огне примерно 45 минут до загустения, периодически помешивая.
Помойте абрикосы, нарежьте их на половинки и удалите косточки. Положите абрикосы в кастрюлю с широким дном, залейте водой и кипятите десять минут, постоянно помешивая. Добавьте сахар и сок. Готовьте на слабом огне примерно 40 минут. Проверьте готовность с помощью холодной тарелки.
Помойте клубнику и раздавите ее толкушкой. В кастрюле с толстым дном смешайте все ингредиенты. Нагревайте на слабом огне до растворения сахара. Увеличьте огонь, доведите до кипения и готовьте дальше, постоянно помешивая, пока джем не загустеет.