партнерский материал

Витамины от кариеса и еще 10 заблуждений родителей о лечении зубов у детей

Витамины от кариеса и еще 10 заблуждений родителей о лечении зубов у детей - слайд

© Иллюстрация: Елизавета Стрельцова

Часто родители имеют свои представления о молочных зубах, и переубедить их бывает сложно. Лечить молочные зубы не надо – выпадут все равно, анестезия не нужна, закись азота вредна! А «общий» наркоз? Обо всем этом мы поговорили с Аминой Семёновой, детским стоматологом клиники «ДенталФэнтези».

1. Зачем вообще лечить молочные зубы? Какой в этом смысл, если они все равно выпадут?

Все зубы меняются в определенное время: центральные – в 6-7 лет, жевательные – с 9 до 13 лет. Этот процесс индивидуален. Если молочный зуб заболел до 5 лет, а поменяется он только в 13, его необходимо лечить. Если вовремя не вылечить молочный зуб, возникает воспалительный процесс, отеки, увеличивается вероятность того, что кариес заденет соседние зубы. Или пострадает зачаток постоянного зуба. Он либо перестанет развиваться, либо вырастет несформированным, без эмали, с темными пятнами. Это ущербный зачаток, который в будущем не сможет в полной мере выполнять свои функции.

Часто бывает так: ребенку в 5 лет удаляют зуб по настоянию родителей, которые не хотят его лечить, так как не видят в этом смысла, а этот зуб поменялся бы только в 10-11 лет. Оставшиеся молочные зубы смыкаются, и для постоянного зуба не остается места. Это приводит к патологии прикуса, приходится идти к ортодонту.


2. Зачем лечить молочные зубы, если они не болят? Раньше их вообще не лечили, и ничего, беззубыми не остались.

Все зависит от стадии заболевания. Бывает, что кариес уже развился, но еще не дошел до нерва. Мы объясняем: чтобы кариес не пошел глубже и не затронул нерв, лечение должно проходить на ранней стадии. Воспалительные процессы, которые у взрослых тянутся годами, у детей занимают всего 1-3 месяца. Поэтому лечение нужно проводить сразу, не откладывая на потом. Да, в прошлом технологии не позволяли лечить такие зубы и чаще всего их просто удаляли. Это, в свою очередь, привело к большому количеству детей с патологиями прикуса и с негативным опытом посещения стоматолога. Сейчас у нас есть все методы, чтобы не допустить ни того, ни другого.


3. Зачем лечить молочные зубы с анестезией, если они не болят? Лечите так, без обезболивания.

Молочные зубы у детей меньше по размеру, но у них абсолютно все то же самое, что и у «взрослых» зубов: есть и корни, и нерв. А значит, они тоже болят. И лечим мы их так же, как постоянные: анестезия, удаление кариозных тканей, манипуляции с нервом. К сожалению, многие родители считают, что зуб – это просто коронка, без корней и нервов. Поэтому во время приема, показывая родителям фото и рисунки, мы объясняем, что это такой же зуб, просто меньших размеров.


4. Давайте чем-нибудь помажем, посеребрим, и все само пройдет, без лечения.

Серебрение зубов — до сих пор популярная процедура. К сожалению, к нам часто попадают дети с посеребренными зубами. Родители понадеялись на этот метод, но совершенно напрасно — серебрение не уберегло от кариеса. Эта методика устарела, она неэффективна! Единственный «эффект» – зубы почернеют и останутся такими до смены. А сам кариес никуда не исчез, он продолжает развиваться. Просто его становится плохо видно из-за черной поверхности зуба.

Для лечения начального кариеса есть современные и эстетические методы: фторирование, аппликация кальция и фосфора. Если кариес проник вглубь зуба, то единственный грамотный способ лечения — это удаление пораженных тканей и восстановление зуба пломбой или коронкой (при сильном разрушении).


5. Закись азота, которая используется во время лечения, это химия. Вы все говорите, что это безопасно, а у ребенка потом проблемы.

Закись азота — это медицинский газ, который используется в маленьких концентрациях, не вредных для детского организма. Ребенок просто дышит чистым кислородом с примесью закиси азота. Эта воздушная смесь обладает седативным эффектом и полностью выветривается, действуя только во время лечения. Используется она при лечении маленьких или неусидчивых детей. Их терпения хватает на 15-20 минут, а лечение, бывает, занимает час-полтора. Также закись азота помогает тревожным детям, у которых был негативный опыт лечения у стоматолога.

Как это работает? На нос ребенку надевается маска, он чувствует сладковатый запах. Предлагаем выбрать вкус, который нравится. Дети выбирают конфеты, шоколад или мороженое. На самом деле запах один, но детям кажется, что это именно тот аромат, который они любят. Минут через 5-10 начинается действие смеси, малыш успокаивается, концентрируется на мультике, расслабляется – лечение проходит очень комфортно. Если все было сделано правильно, ребенок после лечения не чувствует сонливости, у него нет неприятных ощущений, тошноты. Некоторые родители говорят, что ребенок после лечения капризничал. Чаще всего это связано с эффектом местной анестезии – во рту все замерзло, ребенку это не понравилось. Естественно, закись азота используется только по показаниям: поведение ребенка, возраст. Есть дети, которые и без закиси хорошо сидят в кресле стоматолога.


6. Лечить зубы во сне, под «общим» наркозом – никогда! От него отмирают клетки головного мозга.

Лечение зубов под наркозом уже давно стало стандартом в детской стоматологии. Но, безусловно, такое лечение выбирается, если испробованы все методы адаптации, и другого выхода нет. Если ребенок слишком мал, а объем лечения большой. В нашей клинике мы обсуждаем это с родителями, вместе взвешиваем все «за» и «против», привлекаем к подготовке наших опытных врачей-анестезиологов. Мы используем безопасный препарат «Севоран», который разрешен даже самым маленьким детям с рождения. Применение препарата не дает побочных эффектов: не пропадает память, не страдает речь, не забываются навыки. То есть состояние ребенка «после» не отличается от состояния «до» наркоза.

Во время лечения работает бригада анестезиологов, которая ежесекундно проводит мониторинг состояния маленького пациента – снимает все важные показатели. Лечение проходит в максимально безопасных условиях – клиника прошла аккредитацию JCI (Объединенной международной комиссии). И конечно, только после обследования и сдачи анализов.


7. Может, вместо лечения просто препараты с кальцием попринимать или другие витамины? Кариес остановится.

Волшебной таблетки от кариеса нет – ни кальций, ни другие витамины не спасут. Для профилактики кариеса используется реминерализующая терапия препаратами кальция и фосфора и фторирование. Это нормализует минеральный состав зубной эмали. Начальный кариес, еще в стадии белого пятна, можно лечить опять же реминерализующей терапией. Проводят ее в клинике, или назначают специальный мусс для домашнего использования. Также есть методика Icon: на зубы наносится специальный состав, он как бы «консервирует» кариес, не дает ему идти дальше (это опять же к слову о серебрении и о современных альтернативах.)


8. Мы раньше так лечились: я просто ручки держала и глазки рукой прикрывала. Давайте и сейчас так.

Мы приступаем к лечению только с согласия маленького пациента! Адаптация может занимать до шести визитов. Дети приходят, бывает, даже в кабинет не заходят. Ходят по клинике, привыкают. У нас есть аниматор, который играет с ребенком, располагает его к себе. Можно посмотреть мультики. Важно, чтобы ребенок доверял доктору, сам садился в кресло и разрешал проводить лечение. Мы стараемся не нанести психологическую травму детям, проводим лечение в максимально комфортных условиях. В будущем такие дети не боятся стоматологов.


9. От сладкого портятся зубы. Что это – страшилка от родителей или правда?

Правда в том, что сладкое и легкие углеводы типа булочек очень сильно прилипают к зубам. Образуется зубная бляшка, под ней происходит процесс гниения. Кислота, которая образуется, разъедает эмаль. После сладкого, особенно после ирисок, карамелек, шоколада, булочек, нужно почистить зубы, или хотя бы прополоскать рот. У ребенка должна быть сформирована привычка к полосканию. Конечно, сладости и выпечка должны присутствовать в ограниченном количестве. После можно дать ребенку погрызть яблоко или морковку. Твердая пища почистит зубы.


10. Совсем запутались – одни врачи говорят, что налет на детских зубах нужно обязательно чистить, другие утверждают, что все само исчезнет.

Есть два вида налета: плотный пигментированный (его называют налетом Пристли) и мягкий. Первый окрашивает зубы в темный цвет и не несет вреда здоровью зубов. Но выглядит он не эстетично, и его тоже обычно удаляют во время профгигиены. А вот мягкий зубной налет, который может быть белого, молочного или желтого цвета, является питательной средой для размножения микроорганизмов. Этот налет нужно обязательно удалять: чистить зубы минимум два раза в день и регулярно проводить профилактическую гигиену у стоматолога.


11. Мой ребенок-дошкольник хорошо чистит зубы сам. Почему я должна его контролировать?

Дети-дошкольники могут чистить зубы сами, но в таком возрасте у них еще недостаточно развита мелкая моторика для того, чтобы сделать это качественно. К тому же они не могут пользоваться зубной нитью и ирригатором для удаления налета, остатков пищи в межзубных промежутках и на дальних зубах. А это не только самые распространенные места развития кариеса, но и самые сложные для лечения. Поэтому профилактика в данном случае особенно актуальна!

Только после того, как ваш ребенок научится сам завязывать шнурки и писать прописные буквы, ему можно полностью доверить чистку зубов. Также важно, чтобы вы не только помогали ребенку, но и на своем примере показывали, что нужно качественно чистить зубы.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Семейный гид по выставке
Развлечения
Мы выбрали самые интересные места Подмосковья — с редкими животными, необычными механизмами, вкусной едой или выдающейся архитектурой,...
->