Спектакль «Ночь перед Рождеством» в Детском музыкальном театре им. Н.И. Сац
Спектакль «Ночь перед Рождеством» в Детском музыкальном театре им. Н.И. Сац - слайд

Рецензия взята с сайта kids.teatr-live.ru

Все знают новеллу Гоголя о романтической любви и разгуле нечисти из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». А вот опера Римского-Корсакова известна меньше, поскольку ставится она нечасто. И художественный руководитель Театра Сац Георгий Исаакян решил восполнить этот пробел.

Изначально «Ночь перед Рождеством» довольно велика, звучания там часа на четыре, не меньше. Но пусть никто не пугается – в Театре Сац оперу грамотно купировали, не затронув смысла и сохранив все важные сюжетные и музыкальные линии. И уместили в два акта, около часа каждый. Благодаря музыкальному руководителю спектакля Евгению Бражнику музыка Римского-Корсакова звучит легко и мелодично, завораживая своей красотой.

Художник Станислав Фесько создал на сцене удивительный волшебный мир. В первом эпизоде возникает деревенька с маленькими домиками – как с иллюстрации из детской книжки или мультфильма. По небу на метле пролетает промышляющая ворожбой Солоха, уютно светит месяц (если приглядеться, можно увидеть у него большие казацкие усы), а Черт, хоть и нечистая сила, совсем не страшный – просто хулиган.

На занавесе кружатся звездочки и снежинки, деревеньку заметает снегом. Однако спокойствие ее обитателям не грозит. В каждом следующем эпизоде пространство меняется: мы видим то обстановку в избе Солохи, то возвращаемся на зимнюю улицу, а то и вовсе оказываемся во дворце у царицы. Дополняет картину видео-решение: например, очень эффектно сделан полет кузнеца Вакулы через ночь в столицу за царскими черевичками.

Основной в спектакле получилась лирическая линия. И главная пара героев чудо как хороша. Петр Сизов, обладатель красивого тенора, делает своего кузнеца Вакулу простодушным и обаятельным, но при этом сильным и способным на подвиги. Односельчане над ним посмеиваются, однако уважают способность даже нечистую силу обуздать ради любви. Оксана (Альбина Файрузова) – бойкая, хитрая, яркая насмешница (ее резковатая вокальная манера отлично контрастирует с плавностью интонаций партнера). Что ей, первой красотке, давно и прочно завоеванный поклонник? Но стоит ему исчезнуть, она сразу же меняется, становится серьезной. И их финальный дуэт обретения друг друга – самый проникновенный номер спектакля.

В спектакле отлично выстроился ансамбль, незаметных и неудачных ролей просто нет. Но особенно обращают на себя внимание колоритная колдунья Солоха – Людмила Бодрова, шустрый смешной Дьяк – Сергей Петрищев, обладатель густого звучного баса Юрий Дейнекин – Чуб, отец Оксаны.

Конечно, «Ночь перед Рождеством» по смыслу и интонации получилась в большей степени для детей. Но и взрослым она точно придется по душе. Потому что каждому хочется верить в романтику и чудеса и стремиться обрести счастье.

«Фотографии и рецензия взяты с сайта «Театр — детям».

Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.