Отзывы, диплом и реалистичные цели: 5 правил, которые помогут выбрать хорошего репетитора

Отзывы, диплом и реалистичные цели: 5 правил, которые помогут выбрать хорошего репетитора - слайд

Если сделать все строго по чек-листу, делать домашку с ребенком не придется!


1. У него есть специализация

 Нет: «Подготовлю к ОГЭ по литературе, ЕГЭ по биологии, олимпиадам по обществознанию, нормативам по плаванию и поступлению на физмат»

 Да: «Подготовлю к ОГЭ и ЕГЭ по литературе и русскому, помогу освоить программу средней и старшей школы по этим предметам»

Учитель, который одновременно преподает русский, английский и биологию, тоже способен помочь школьнику исправить тройки в четверти на четверки, но если речь идет, например, о подготовке к поступлению в профильный университет, то помочь ребенку может только специалист, который досконально знает все подводные камни, частые ошибки и другие тонкости. 

Разумеется, специализации можно совмещать. Но они должны находиться в смежных сферах: подготовить ребенка к школе и помочь с домашними заданиями ученикам младших классов. Или натаскать старшеклассника к ЕГЭ по физике и участию в олимпиаде по ней же. 

К тому же, если педагог влюблен в свой предмет, заинтересовать ребенка ему будет гораздо проще. 

2. Он дает реалистичные обещания

 Нет: «Подниму средний балл до 5 за четверть, сделаю любого одиннадцатиклассника стобалльником по ЕГЭ»

 Да: «Подниму успеваемость и помогут заинтересовать ребенка предметом, подготовлю к ЕГЭ по математике»

Родителям может казаться, что репетитор — это волшебник, который способен сделать из ребенка-гуманитария отличника по математике. И тогда ожидания будут завышенными: подготовить к блестящей сдаче ЕГЭ за два месяца, сделать победителем Всероссийской олимпиады школьника, который никогда в них не участвовал. Но преподаватель, который честно и реалистично оценивает свою работу, не даст таких обещаний. 

Добросовестный репетитор дает менее воодушевляющие, но более реалистичные гарантии. Например, выйти на хорошую успеваемость в течение года, когда оценки оставляют желать лучшего. За десятый и одиннадцатый класс сделать из подающего надежды ученика студента первого курса престижного университета. 

В любом случае профессиональный репетитор не будет обещать громких результатов, пока не познакомится с ребенком, не протестирует его и не оценит объем работы.


Чтобы репетитор действительно помог ребенку успевать в школе и сдавать экзамены на высокий балл, нужно придирчиво подойти к поиску. Сравнить предложения педагогов, изучить отзывы родителей и учеников и подобрать специалиста для очных или онлайн-занятий удобно на Авито Услугах. Здесь свои анкеты размещают репетиторы со всей страны — профессиональные педагоги, преподаватели вузов или студенты, которые хорошо знают все тонкости поступления. 

С помощью Авито Услуг легко найти специалиста под конкретную задачу: помогать с домашкой или готовить к поступлению. Интерактивная карта сразу покажет, какие репетиторы живут рядом с вами, а связаться с репетитором и выяснить все подробности можно в удобном мессенджере на сайте и в приложении.

3. Его опыт — это не только годы работы

 Нет: «Преподаватель с десятилетним стажем»

 Да: «Готовлю старшеклассников к ЕГЭ десять лет, лауреат премии «Лучший учитель года». Готовлю к поступлению на технические специальности в МГУ, СПбГУ, МФТИ и ВШЭ» 

Двадцать лет у школьный доски не гарантируют, что репетитор справится с задачей, которая стоит перед вами и вашим ребенком. Иногда финалист международных олимпиад или вчерашний школьник, который сдал ЕГЭ на 100 баллов и поступил в тот же вуз, о котором грезит ребенок, могут дать больше, чем самый опытный школьный учитель. Главное — чтобы преподаватель нашел общий язык с ребенком, сумел увлечь и заинтересовать предметом.

Чтобы подтвердить свою квалификацию, некоторые репетиторы и сами проходят тесты, к которым готовят ребят. Например, сдают ЕГЭ и ОГЭ. В Москве это можно сделать в МЦКО — Московском центре качества образования. Здесь проводят пробные экзамены, аттестации, подтверждают квалификацию учителей и программ.

Более важную роль, чем опыт, играет возраст и характер педагога. Если ребенок приходит в полное уныние от предмета и не слушает «взрослых», вероятнее, что молодой и воодушевленный репетитор сможет заинтересовать его.

4. Стоимость его услуг адекватна 

 Нет: «200 рублей в час, Москва, выезд на дом к ученику»

 Да: «500 рублей в час онлайн, 600 — выезд к ученику, Саратов»

Один из плюсов поиска педагога на онлайн-платформе — возможность сравнить стоимость занятий с разными специалистами в зависимости от опыта педагога и формата занятий. 

Высокая цена урока — не обязательно показатель качества. Стоимость складывается не только из рыночных показателей вроде спроса или конкуренции. Другой момент — регион работы. Средняя цена на услуги репетиторов в Москве — 800 рублей за урок, в то время как по всей стране эта цифра ниже — 500 рублей.

Популярность онлайн-форматов занятий позволяет найти для ребенка педагога по редкому предмету или носителя языка — например, китайского. Часто стоимость онлайн-занятий ниже, но при этом важно проверить, способен ли преподаватель удержать внимание школьника, использует ли все возможности, доступные для онлайн-уроков.

5. Ему знакомы современные форматы взаимодействия 

 Нет: «Продвинутый пользователь Skype»

 Да: «Обучаю онлайн, работаю с видеоматериалами и подкастами»

Есть шанс найти хорошего репетитора по советам знакомых, но ваши представления об идеальном учителе могут сильно отличаться. За время карантина тысячи педагогов освоили в онлайн-пространство и не только ищут учеников на платформах объявлений, но и включают в занятия интерактивные упражнения, задействуют видео, подкасты и приложения, а не просто предлагают читать учебник и делать задания из него.


Елена Самойлова, репетитор по русскому языку и эксперт Авито Услуг, добавляет: 

  • Репетиторы с опытом разрабатывают собственные методики и интегрируют в них другие школьные предметы и разные форматы — музыку, игры, стихи. Это часто дает хороший результат, особенно, когда метод адаптирован под возраст учеников.
  • Понаблюдайте за речью репетитора. Хороший специалист должен уметь четко и логично выражать свои мысли, объяснять все простым языком. Только так он сможет доступно изложить материал ученику.
  • Если в соцсетях есть отзывы учеников репетитора, можно написать им и узнать разные детали. Например, на сколько баллов они сдали ОГЭ или ЕГЭ, как проходили уроки, насколько репетитор располагал к себе, участвовал в жизни ученика.
  • Чтобы быть уверенными, что репетитору можно доверять — сходите на первое занятие вместе с ребенком. Так вы лично убедитесь, что специалист вам подходит. Если репетитор отказывает в этом, возможно, ему есть, что скрывать.
  • Учителя, которым есть чем поделиться и заинтересовать будущих учеников, подробно описывают свой опыт работы и навыки. Когда в анкете репетитора указано всего несколько лаконичных фраз — это может значить, что он боится ошибиться или не имеет каких-то выдающихся результатов. 
  • Репетиторы, которые заботятся об учениках, предлагают бесплатный пробный урок. Это хороший способ познакомиться и принять взвешенное решение.
  • Чтобы не тратить много времени на поиск, можно воспользоваться сервисом Авито Услуги. Вводите в строку поиска ключевые слова, например: «русский язык, репетитор, ОГЭ» — и система сразу отфильтрует нужных кандидатов. Почитайте отзывы учеников, а если учитель оставил ссылки на страницы в соцсетях — ознакомьтесь с его публикациями. 
Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.