А потом они возвращаются

А потом они возвращаются - слайд

Мой любимый праздник. Редкий вечер, который можно провести всей семьей за приятным бездельем.

— Ты бы что хотела на горячее: утку или мясо в горшочках? – планирую новогоднее меню и обращаюсь к шестнадцатилетней дочерью за советом.

— Мне все равно, — получаю ответ.

— А салаты делаем обычные? А вот тот с баклажанами, хочешь? Вроде в прошлый раз отлично получился, — я люблю, когда новогодний стол разнообразен и на нем не только традиционная «Шуба» и «Оливье».

— Я же ухожу на Новый год. Так что решите с папой сами, — такого поворота я никак не ожидала.

Мой любимый праздник. Редкий вечер, который можно провести всей семьей за приятным бездельем. Наряжена елка. Приготовлены подарки. Придуманы сюрпризы. И непременно пойдем ночью жечь бенгальские огни и гулять под снегопадом. Или не пойдем?

— Меня Даша пригласила. Почти все из класса собираются у нее. Ты же не против, мам?

«Вот и выросла», — думаю, но не произношу вслух. А в голове крутится «Вот и улетела… Выпорхнула из гнезда».

Наверное, примерно так и моя мама переживала, когда одиннадцатиклассницей я решила отмечать Новый год на даче у друзей. Помню, она меня отговаривала и мне это очень не понравилось. И я не отговариваю. Так, робко уточняю:

— Прямо на всю ночь уйдешь? Или сперва с нами отметишь, а потом папа тебя отвезет в гости?

— Уйду часов в девять, там же еще надо помочь стол накрыть. Мы решили, что будет только пицца и всякие свежие овощи и фрукты, — дочь не оставляет шансов уговорить ее остаться. А 31декабря в 20:30 стоя в коридоре обнимает меня и мужа:

— С наступающим! До встречи в Новом году! Я свой подарок открою утром, так даже интереснее, — смеется, выходит за дверь и бежит по лестнице вниз. Туда, где пицца, друзья, никакого телевизора и странная громкая музыка…

Я могла бы начать занудничать, что в доме стало пусто и одиноко. Что утка вышла суховатой, а салат с баклажанами как-то и есть не хотелось. Что идти гулять в ночь нам с мужем было лень. Мы завернулись в один плед, обнялись, сидя на диване, и как старые бабки комментировали наряды звезд, которые успевали, едва исполнив песню на одном канале, тут же перебежать на другой, чтобы снова ее спеть. А потом на третий… И на четвертый. Мы устали переключать. И уже обсуждали: спать или еще немного поотмечаем? Как вдруг – звонок в дверь. А за дверью – толпа детей, среди которых нашу невысокую худенькую дочь мы разглядели не сразу.

— Мам, — дочь, пропуская друзей вперед, пыталась докричаться до меня через многочисленные спины, — нам стало скучно. А у нас всегда так весело. И я так расхвалила твою утку и этот салат с баклажанами. Мы потусим у нас, вы же не против?

Утка была съедена за полчаса. Салат из баклажанов — за двадцать минут.

— Хорошо, что ты предусмотрительно оставила «Оливье» на завтра, — муж отправился к холодильнику и выкрикнул мне из кухни:

– За такое сегодня я готов отдать любое завтра. И послезавтра.

Муж вернулася к гостям, которые занимали не только все кресла, диван и стулья в нашей гостиной, но даже сидели на полу, и, расставляя на столе вновь наполненные миски и салаты, пророчески выдал:

— У меня нет сомнений: эту будет самый лучший год из всех!

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.