Арт-объект от мамы

Арт-объект от мамы - слайд

Можно ли сказать, что моя мама что-то изобрела? Вряд ли. Но она проявила смекалку.

Когда в 1946 году американка Марион Донован спасла всех мам, придумав шить из непромокаемой занавески для душа чехлы для детских пелёнок, никто, конечно, не догадывался, что мир вот-вот увидит памперсы. Марион не удалось убедить бумажные компании в необходимости создавать одноразовые пеленки.
 
И лишь спустя 10 лет другой изобретатель — Виктор Миллс — представил миру знаменитый "памперс", без которого, из года в год усовершенствованного, современные родители уже не представляют свою жизнь.
 
Между тем, история знает множество изобретений, которые не прижились, хотя тоже были направлены на то, чтобы облегчить жизнь взрослых рядом с детьми. Например, пассажирам поездов, которые в дороге хотят отдохнуть, выспаться, почитать в тишине, а тут вдруг на соседнем сидении — мама с плачущим младенцем. Чтобы плач младенца никому не мешал, в 1917 году младенца предлагалось перевозить в специальном "контейнере". Положить и оставить до конца поездки. Именно потому, что такое даже представить страшно, изобретение не прижилось.
 
Как не прижилась автоматизированная колыбель. Та самая, которая была изобретена в двадцатых годах прошлого века, чтобы родители не стояли часами у детской кроватки, укачивая младенца, а занимались своими делами, пока колыбель качается сама. Впрочем, современные папы давно придумали свой способ укачивать младенцев — привязав шнурок одним концом к кроватке, а другим — к ноге. Болтаешь себе ногой, дергаешь шнурок и таким образом качаешь колыбель, а сам при этом сидишь на диване с телефоном и смотришь беззвучно какой-нибудь футбольный матч.
 
Или, например, пятна... Конечно, у каждой мамы припасены слюнявчики, которые помогают защитить одежду малыша. Но, например, моя мама до сих пор хранит мою детскую футболку, которая выглядит как произведение искусства. Окрашивать ткани природными материалами в далёкие восьмидесятые , в отличие от наших дней, ещё не было модным. Но мама "накопила" достаточно поставленных мной, трехлетней, пятен от морковного и кабачкового пюре, от томатного сока и тыквы и простирала футболку в самом щадящем режиме. Пятна растеклись и смешались в замысловатую картину. Сегодня, когда я эту футболку рассматриваю, мне кажется, что пятна на ней — творчество художника-импрессиониста. Недавно футболку вставили в раму и повесили на стену как семейную память. Но приходящие в дом гости уверены, что это арт-объект, останавливаются перед футболкой в раме и рассматривают с умным видом.
 
Можно ли сказать, что моя мама что-то изобрела? Вряд ли. Но она проявила смекалку. Как проявил ее один папа, который не стал ругать маленькую дочь, нарисовавшую несмываемым маркером домик на обоях в гостиной. А взял и прикрепил раму вокруг рисунка. Словно так и было задумано. И этой идеей воспользовались тысячи родителей юных художников со всего мира. Славу этот папа получил.
 
Но вот Шери Шмельцер не только проявила фантазию, чтобы порадовать собственных детей, но и разбогатела. В 2006 году она решила обновить сабо Crocs для своих детей, не покупая им новую пару обуви, а превратив уже существующие в новые. Как? Вставив украшения в дырочки "кроксов", предназначенные для вентиляции. Результат? Сперва дети Шери хвастались перед друзьями буковками, звёздочками и сердечками на своих шлепках, но вскоре компания Crocs выкупила у нее идею украшений за 10 миллионов долларов. 
 
 
 
Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.