Бег с препятствиями

Бег с препятствиями - слайд

Как, скажите, люди собираются работать, если они никогда не отдыхают? Откуда у них будут силы?

При устройстве на работу попросили заполнить анкету. И уже пятый вопрос в ней поставил меня в тупик, хотя звучал очень просто:

— Как вы отдыхаете?

Не буду же отвечать «Никак». Или написать честно: «Сплю, если выпадет такая возможность».

«Ладно, — думаю, — перейду к следующему вопросу, а потом вернусь к этому.»

Но следующий был еще труднее, хотя, опять же, звучал проще некуда:

— Сколько часов в день вы тратите на отдых?

А дальше – я пробежалась глазами – был вопрос про хобби…

Хобби? У меня? У работающей мамы троих детей? Вы не шутите?

Хотя нет, конечно, хобби у меня есть. Например, я люблю вышивать картины. И еще когда-то закончила курсы фотографии. Но так уж вышло, что последнюю картину я вышила лет пятнадцать назад. А фотокурсы закончила всего-то десять лет назад, во времена, когда мой фотоаппарат, который сегодня отдается в интернете за самовывоз и шоколадку, стоил целое состояние…

Я привыкла, что работодатели любят трудоголиков. Чем больше часов ты готова впахивать, чем шире ты готова раздвинуть границы рабочего дня, тем больше вероятность, что вакантное место достанется тебе. Но с этим начальником все иначе. Он не только против отдыха своего работника. Он интересуется подробностями отдыха.

И я соврала.

— Гуляю с собакой, хожу с детьми в лес, езжу на самокате, — ответила я на вопрос «Как вы отдыхаете?». И, конечно, не стала уточнять, что была против собаки в доме, потому что знала – уход за ней ляжет на мои плечи, и так и случилось. И про то, что в лес с детьми ухожу на полдня в выходные, чтобы муж, который работает из дома, мог в тишине вести переговоры онлайн, я тоже не сказала. И о том, что самокаты - не мои. Меня вообще на самокате укачивает. Но зато я бодренько бегу за мчащимися на самокатах детьми. Считается за отдых?

— Примерно два часа, — ответила на вопрос про потраченное на отдых время. Сложила в уме завтрак (я всего лишь накладываю яичницу и разливаю чай, вполне себе отдых же!), поход за младшей в школу – 15 минут иду одна по улице, могу подумать о своем, отдохнуть… А когда ужин готовлю, разве не отдыхаю? Никто не мешает мне чистить картошку, мариновать мясо, резать салат – чем не отдых?! А развешивать белье? Трудно представить более расслабляющее занятие… Или, например, когда пылесошу, я пою. Это может означать, что мне легко, радостно, никакого напряжения!

— Рисование, чтение, легоконструирование, кулинария, — на ответе про хобби я прям разошлась. Но была готова и к подробным вопросам. Последняя прочитанная книга – «Зверский детектив» Анны Старобинец. Я его вслух читала детям перед сном. Что рисую? Да что в школе зададут. То плакат ко Дню учителя, то новогоднюю открытку… Про легоконструирование ясно по фотографиям в моем телефоне. Как раз недавно отправляла племянникам изображения сделанных с детьми роботов и замков. Ну, а в кулинарии я вообще мастер. Если я дома – только ею и занимаюсь. Честно-честно!

— Надо же, вы первая адекватная женщина, которая претендует на эту должность, — начальник остался доволен моими ответами. – Остальные, которые приходили до вас, вообще не отвечали на вопросы про отдых. А когда читали вопрос про хобби, делали огромные глаза, как будто я спрашиваю такое, чего в мире не бывает.

— Вот ведь странные, — прошептала я себе под нос.

— Но как, скажите, люди собираются работать, если они никогда не отдыхают? Откуда у них будут силы? Свежесть мыслей? Активность? Да они однажды сядут за компьютер и умрут от истощения, — начальник собирался уже рассказать мне про страшный случай из Японии, где работник офиса умер прямо на рабочем месте и был там обнаружен только спустя неделю. — Вот так все сотрудники, как сейчас, в два ноль ноль, ушли на обед. А он остался доделывать там что-то и… умер.

— Два ноль ноль? – я не верила своим ушам. – Сейчас уже ровно два? – уточняя, даже привстала, потому что в два тридцать мне нужно было забрать из школы дочь. А на три часа мы с ней записаны к стоматологу, и там очень строго с опозданиями: задержишься на пять минут и снова жди месяц очередной прием.

Начальник не разозлился, что я не проявила интереса к истории про несчастного офисного работника из Японии. Он стал жмуриться, как кот-добряк, который давно научился понимать свою хозяйку без слов, и сказал мне на прощание:

— А… Понимаю. Пришло время посвятить себя хобби? Чем сейчас будете заниматься?

— Бег! – выпалила я. И вспомнив, что стоматология находится аж на пятом этаже в здании без лифта добавила:

— С препятствиями.

 

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.