«Где-то полгода я был “Бегущим человеком”»

«Где-то полгода я был “Бегущим человеком”» - слайд

© Коллаж Елизаветы Стрельцовой

История нескольких погонь на одной проезжей части.

День, когда моя дочь сделала первые шаги, я помню как сейчас — восторги, радость, аплодисменты. А потом наступил момент, когда шаги сменились бегом и период этот длился довольно долго. Вместе с дочерью бегать стал и я сам — за ней. Ведь ее беговые маршруты в основном заканчивались именно на проезжей части. Где-то полгода я был «Бегущим человеком», как герой старого фильма, который, наверное, уже никто не помнит.

Долгие объяснения и разговоры не помогали, конкретной информации в интернете о том, чем же так притягательна дорога для дочери, я тоже не нашел. Все объяснения были в ключе «так ребенок познает мир». Но было что-то притягательное именно в проезжей части за нашим домом, и я должен был выяснить, что.

И вот однажды у нас случилась очередная «погоня» на прогулке — только я отвернулся, чтобы поздороваться с другом, как дочь тут же устремилась туда, где «медом намазано». Я побежал за ней, догнал у самого пешеходного перехода и, глядя на то, как ей не терпится перейти на ту сторону, вдруг понял: мы видим две разные дороги. Я — опасную проезжую часть, а она — интересное место, где ездят туда-сюда не менее интересные объекты.

С тех пор мне стало легче понимать мотивацию дочери. И все равно не хватало научного объяснения, понятно что мы и дети видим мир по-разному, но как именно? Наконец, такое объяснение нашлось у издания Chips Journal, которое спросило о различиях между восприятием мира детьми и взрослыми эксперта по развитию Ирину Пенкину. Так появился проект «Мир глазами детей». Здесь можно узнать целых 23 факта о том, как именно дети воспринимают мир, и чем это восприятие отличается от взрослого. Например, вы знали, что объекты детям кажутся дальше, чем они есть на самом деле?

А еще из проекта я узнал об интересной игре-симуляторе, в которой можно наглядно увидеть, как проезжую часть воспринимают взрослые и дети. В общем, если бы такой проект вышел немного раньше, то и устраивать пробежки за дочерью мне было бы намного приятнее.



Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.