13 июля 2021

Белая ворона в белом пальто

Почему мы так говорим?
Белая ворона в белом пальто
877
текст

Если вы активный пользователь интернета и хотя бы иногда заходите на форумы или комментируете посты, то наверняка заметили самые популярные выражения, которыми пользователи емко выражают свои эмоций, отношение к ситуации, статус.

Выражение первое – про «белое пальто»

«Нечего тут хвастаться своим белым пальто!», «Пришла тут похвастаться белым пальто!», «Снимите уже, наконец, свое белое пальто!». Так в интернете обращаются к людям, которые в комментариях умничают и зазнаются. У женщины в «белом пальто» не бывает проблем, дети учатся на одни пятерки, а муж всегда помогает и много зарабатывает. «Где вы таких вообще находите?!» — примерно такое говорят «белопальтовые» в адрес тех, кто жалуется на свою вторую половину. «Сами виноваты!» — в адрес тех, кому сложно, кто устал или загрустил. «Ну, не знаю, у меня вообще такого не бывает», — тем, кто живет самой обычной жизнью и сталкивается с трудностями, избежать которых невозможно. «Белопальтовые» обычно малоприятные личности, стоят в стороне и смотрят свысока, и их просят «белое пальто» снять, потому что оно ослепляет остальных, неестественно сияя на фоне сочувствия и переживаний. Однако активно употребляя выражение про белое пальто, мало кто знает, что оно пришло в нашу повседневность из… политики. Первой про белое пальто написала Валерия Новодворская на своем плакате. Полностью фраза звучала так: «Вы все дураки и не лечитесь! Одна я умная в белом пальто стою красивая».

 

Выражение второе – про «зону комфорта»

Мы выходим из зоны комфорта и снова входим в нее. Мы советуем другим выйти из зоны комфорта или, наоборот, притаиться в ней до лучших времен. Мы прячемся в зоне комфорта от проблем и трудностей или, наоборот, демонстративно покидаем ее, чтобы что-то изменить или чего-то добиться. Сегодня нам даже в голову не приходит, что изначально выражение «зона комфорта» использовалось в контексте исключительно физическом – «зоной комфорта» обозначали (да и сейчас, за пределами психологии, продолжают так делать) самый комфортный для человеческого тела температурный режим: 28-30 градусов по Цельсию, при котором  обнаженному телу не холодно и не жарко.

Выражение третье – про «белую ворону»

«В их компании я чувствовала себя белой вороной», — слышали такое? Оказывается, называть «белой вороной» человека, внешность или поведение которого не вписывается в общепринятые нормы, впервые стали еще во втором веке нашей эры древнеримские поэты.

«Белая ворона» — это птица-альбинос. Встречается в природе редко и совсем не похожа на собратьев. Как и человек, который думает иначе, чем все, ведет себя иначе и выглядит необычно. «Белая ворона» выделяется из толпы так же, как… «черная овца» — таким словосочетанием вместо «белой вороны» пользуются, например, поляки, французы и греки. Но если в нашей стране быть «белой вороной» — это выгодно не сливаться с толпой и подчеркивать собственную индивидуальность, то быть «черной овечкой» — значит, отталкивать окружающим своенравием и упрямством.

Выражение четвертое – про «мальчика для битья»

Когда на одного набрасываются целой толпой с осуждениями, претензиями или оскорблениями, он чувствует себя «мальчиком для битья». Когда проект завалили все сотрудники отдела, а у начальника претензии только к вам, вы терпите, как тот самый «мальчик для битья». Когда сын-подросток на эмоциях срывается на вас или винит в своих неудачах, то «мальчиком для битья» становится родитель. Мы используем это выражение достаточно часто и не раз в жизни – в свой адрес. Однако мало кто знает, что реальные мальчики для битья жили при английском королевском дворе в 15 и в 16 веках. Учителям и нянькам было запрещено наказывать непослушных королевских отпрысков. И тогда с самого рождения рядом с королевским сыном рос мальчик – сирота или сын слуги – которого и наказывали в случае, если королевский отпрыск вел себя неподобающе. Поскольку эмоциональная связь между королевским сыном и этим мальчиком для битья была очень сильная, желая защитить и уберечь близкого друга, сын короля начинал вести себя хорошо.

Выражение пятое — про смену обуви

«Быстро же он переобулся!» – говорим мы про приспособленца, человека, мгновенно поменявшего свои убеждения и подстроившегося под ситуацию. «Переобувались» сперва люди, для которых привычна блатная лексика. Глагол «переобуться» сперва «жил» в словаре жаргонов, но постепенно вышел за  его пределы. Наверное потому,  что «переобувающихся» вокруг нас стало слишком много. «Переобуваются» политики, музыканты и писатели, «переобуваются» врачи и ученые (вспомните, хотя бы, заявления многих из них в самом начале пандемии и сегодня). Да мы и сами не прочь «переобуться»! Например, когда говорим ребенку: «Больше никакого телефона до вечера!», но уже через пару часов, устав от шума, «переобуваемся»: «Ладно, можешь поиграть в телефоне, но только двадцать минут, не дольше!».

Кстати, французы про меняющего взгляды человека говорят иначе — «сменил рубашку». Но смысл, конечно, остается тем же. 

Теги