Без меня вам будет лучше

Без меня вам будет лучше - слайд

Почему подростки совершают самоубийства? 

 
Психотерапевт Адриана Лито, автор проекта Ресурсная психология написала очень нужный и важный текст про взаимоотношения родителей с подростками, а мы публикуем его для вас.

 
Для родителей обычно нет ничего важнее жизни и здоровья ребенка. И когда происходит трагедия, им обычно крайне сложно это понять и пережить.
 
И поэтому мы сегодня поговорим о том, почему это происходит, и как сделать так, чтобы этого не произошло. Мы затронем всего четыре причины — самые распространенные, но их может быть больше.
 
Без меня вам будет лучше
 
Иногда родитель, боясь избаловать ребенка или из-за нехватки навыков, не говорит детям ничего хорошего. И у ребенка появляется ощущение, что он состоит из недостатков, всем мешает или раздражает.
 
Если на это накладываются неудачи с школе или с друзьями (некоторые подростки могут говорить друг другу прямо в лицо "лучше бы ты вообще никогда не приходил"), то этому подростку начинает казаться, что ему лучше не быть.
 
Что делать? Говорить ребенку, что вы его любите, что он для вас важен, что его ждёт счастливая жизнь, и что его благо важно для вас.
 
Очень высокий стресс
 
Родитель может не помнить своей школьной нагрузки, и ему может казаться, что у ребенка куча свободного времени, потому что он освобождается в три. Но на самом деле подросткам нужно больше сна, чем взрослым, при этом они очень рано встают в школу и находятся там практически полноценный рабочий день.
 
К тому же, весь день они проводят с людьми, которых они не выбирали, и которые сами находятся в не самом стабильном эмоциональном состоянии (подростки из-за пубертата, учителя — из-за нагрузки). В школе обычно очень шумно, очень много "надо" и мало поддержки. И дети очень устают.
 
И иногда у них накапливается ощущение, что они не справляются, и если есть давление со стороны учителей и родителей из-за оценок и будущего, то им начинает казаться, что единственный выход — это умереть.
 
Здесь бывает важно проговаривать, что оценки и поступление — это важно, но не важнее жизни. Если что — есть и другие варианты: получить образование позже или найти себя в сфере, которая не требует квалификации.
 
Сексуальное, физическое и эмоциональное насилие
 
Дети не всегда способны поговорить с родителями об ужасном опыте. Иногда им кажется, что их не поймут или не примут. Ну и особенно трудно, когда это насилие со стороны членов семьи.
 
Поэтому, если они пережили что-то плохое или переживают сейчас — их унижают, оскорбляют, принуждают к сексу или у них какие-то неприятные отношения - они могут принять решение остановить это вместе со своей жизнью.
 
В этом случае нет какого-то единого универсального рецепта — где-то помогают доверительные отношения, где-то — контакт с друзьями и знакомыми ребенка, где-то — диалоги о том, что допустимо, а что недопустимо.
 
Но если вы видите, что ребенок стал плохо спать, у него кошмары, он занимается самоповреждением, без радости идет на кружок, куда раньше бежал - есть шанс, что что-то произошло.
 
Несчастная любовь и дружба
 
Подростки куда острее переживают влюбленность и близость. Причем порой это влюбленность даже в несуществующего человека — в персонажа или в звезду. И они могут очень остро переживать, если в этих отношениях или "отношениях" происходит резкий поворот: если подруга переезжает или уходит в другую школу, если "звезда" женится или если персонажа убили в сериале. Не говоря уже, конечно, о реальном разрыве с первой девушкой или первым молодым человеком.
 
И в этом состоянии к подростку порой важно относиться примерно как вы бы относились к неработающей женщине с тремя детьми, у которой умер муж.
Уровень переживаний у подростков может быть очень высок, и если родители говорят, что "это ерунда" или "у тебя их ещё двадцать будет", то переживания ещё больше усиливаются.
 
В целом важно помнить, что это — дорогой и близкий для вас человек, который только осваивает мир отношений и решений.
 
Как вы не ждете, что годовалый ребенок сам перейдет оживленный перекресток, так и от подростка не стоит ждать, что он с лёгкостью переработает все эмоциональные ситуации.
 
В этот период ему все ещё нужны родители — отвлечь, развлечь, выслушать, поддержать, обнять и помочь.
Если вы совсем не знаете, что делать — спросите, хочет ли подросток пиццу или мороженое.
Если хочет — закажите или купите. Обычно после них становится лучше.
 
Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.