Блинчики

Блинчики - слайд

© Philippe MURRAY-PIETSCH

Момент соединения. Пересечения. Пусть мы очень далеко, но мы все равно рядом...

Сегодня на завтрак я пекла блинчики. Дочка приболела. Два дня она просто лежала, вся горячая от температуры, которая никак не хотела сбиваться. И вот, наконец, попросила поесть.

Тогда я решила приготовить блинчики.

Блинчики никогда не были для меня просто едой.  Чем-то, что лишь утоляет голод. Блинчики делают жизнь лучше. Comfort food, как сейчас принято говорить. Маленькие, круглые кусочки счастья. От них становится хорошо на душе и внутри. 

Яйца, мука, молоко... Я замешивала тесто и мыслями возвращалась в свое детство...

Вот я маленькая девочка, стою рядом с мамой, она готовит тесто для блинов. Предлагает мне налить тесто на сковородку  большим половником. Половник тяжёлый, сковородка тяжёлая, но я стараюсь. Хочу, чтобы получилось, как у мамы.

Мама помогает мне справиться со сковородой, и тесто растекается по круглому дну: "Смотри, тесто перестает блестеть, по краям блинчик подрумянился, пора переворачивать". Поддеваю блинчик за край, пробую перевернуть, с первого раза не выходит. Мама смеётся, помогает. И-и-и-и оп, мы переворачиваем его вместе, румяный, ароматный блинчик продолжает выпекаться. Снимаем. Мама выдает кусочек сливочного масла на вилке, я обмазываю блинчик, сияющая и довольная, что у меня всё получилось, и спешу делать следующий вместе с мамой.

Когда я готовлю блинчики, я одновременно и мама, и дочь. Смотрю на тесто, и мамин голос звучит в голове: "Надо бы его разбавить, густовато". Или кричу дочке: "Беги скорее, пробуй, всего ли в хватает". И вижу в ней – себя. Вот я прибегаю на кухню, хватаю обжигающе-горячий блинчик, пальцам горячо, но ждать нет сил! Скорее кусаю, мне одновременно горячо и вкусно. И счастливо. И мама довольная. Такая молодая, и все у нас еще впереди…

Удивительное дело, как возможно быть одновременно и маленьким ребенком, и мамой. Момент соединения. Пересечения. Пусть мы очень далеко, но мы все равно рядом. А может быть, когда-нибудь и моя дочь будет готовить блинчики, и уже три поколения женщин будут в ней в этот момент, тепло и ласково подсказывая ей каждое движение и напоминая о детстве.

А пока, домазывая маслом последний блинчик, зову дочку.

Спасибо мама, за блинчики. Мы побежали завтракать.

Автор: Наши Дети

Фотография: Philippe MURRAY-PIETSCH, Unsplash

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.