Божик

Божик - слайд

Так вот ты какой, Божик, на самом деле...

Автор: Маргарита Рак

Фотография: Alain Laboile


В моем городе снова дожди. В полшестого утра мы уже не спим: дети любят блинчики. Обязательно с домашней бабушкиной сметаной, заправленной солью.

И в кого они пошли? Ранними подъемами мы с мужем никогда не страдали... а тут: два человечка с рассветом просят поесть, да еще с такой интонацией, что чужой человек непременно подумает о безграничной нищете в нашей семье. Я пеку мучные лепешки, рву на удобные кусочки и подаю "соусь" (так мои дети называют сметану).

Я наблюдаю за детьми краем глаза и тихо радуюсь: какие же они молодцы, стараются есть аккуратно, не пачкают стол. Вдруг дочь поднимает голову и указывает на иконы. "Мама, божик!" А я так радуюсь, и сама не знаю, чему. То ли тому, мой ребенок знает о Боге, то ли мне приятно, что она запомнила что-то из наших редких вечерних молитв.

Теперь уже оба ребенка указывают на угол с иконами и просят: "Подай". Я встаю на стул и заглядываю на полку. А там ежик. Маленький пластмассовый ежик из шоколадного яйца. Так вот ты какой, Божик, на самом деле. Не Бог, а еж. Или, все-таки, это был Бог?

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.