Больше никакой соломки

Больше никакой соломки - слайд

Помоги мне это сделать самому...

Автор: Наши Дети

Фотография: Katerina Apel


«Помоги мне это сделать самому». Главный принцип методики развития детей от Марии Монтессори я узнала, только когда у меня появился второй ребенок. А с сыном, который родился на пять лет раньше дочери, носилась, как выражалась моя бабушка, словно «с писаной торбой». Впрочем, бабушка вела себя с правнуком точно так же. «Ой, упадет!» «Ой, замерзнет!» «Ой, голодный!» «Ой, не достанет!» «Ой, не сумеет!» «Ой, до вечера провозится, помогу!» «Ой подавится!» «Ой, сломает!» И ей же вторила моя мама, ее дочь. «Да он устанет!» «Да ему тяжело будет!» «Да мне не сложно!» «Да я быстрее сама!» Вы же знаете, как это, когда ребенок пробует сам наливать в чашку воду? Или неуклюже несет к столу тарелку с едой? А помните, как учится завязывать шнурки? А первые попытки натянуть колготки? А эта непослушная молния на куртке, с которой никак не справиться? И я помогала. Как помогали все окружавшие моего сына взрослые родственники.

Во-первых, так быстрее. А мы ведь все время куда-то спешим. То в садик опаздываем. То в поликлинику. То на улицу, где в кои-то веки выглянуло солнышко, которое через час исчезнет.

Во-вторых, так проще. Никаких тебе последствий в виде луж, пятен, поломок, слез, когда ребенок старается, а никак не получается.

Казалось бы, все понятно. И потому так сложно принять ответ на вопрос, который возникает, когда ребенку уже целых пять лет, а то и семь: «Почему он ничего не может сделать сам?». Почему ждет, когда помогут, подскажут, исправят, дадут, протянут, сделают вместо? Да потому, что родители, бабушки и дедушки приучили его к этой беспомощности. И вот уже он самый медленный в сборах на прогулку в саду. И вот уже мама виновата, что ребенку задали принести на урок технологии шишки и листья, а он забыл. И вот уже несъеденный бутерброд и гнилой банан, найденные в его портфеле, не были обнаружены им в школе только потому, что спаситель-взрослый не открыл портфель, не напомнил, не почистил банан, не вручил: «Ешь, пожалуйста!».

Количество соломки, которую я и близкие подстилали с самого раннего его детства, должно было каждый год уменьшаться, теперь-то я знаю. Но мы и сами не заметили, как привыкли ее подкладывать. И когда у меня родилась дочь, я уже точно знала: больше никакой соломки. А вместо нее — много-много терпения.

Когда стоит приучать ребенка к самостоятельности?

Это один из самых популярных вопросов, которые задают родители. Мой ответ: максимально рано. Ребенок, который играет в игрушки, в состоянии собрать их после игры в контейнер. Маленький любитель яблок вполне справится с тем, чтобы яблоко вымыть. В пять лет приготовить самый примитивный салат в радость, ведь черри можно закидывать в миску целиком, а зелень рвать – это и для моторики полезно, и нет опасности порезаться ножом. Уборка посуды со стола для дошкольника – та же игра. Если опасаетесь, что посуда разобьется, заведите на первое время пластиковую. Орудовать шваброй тоже весело, как и поливать цветы или развешивать на сушилке мелкую одежду. Моя дочь в свои пять лет уже имеет обязанности, с которыми справляется без помощи взрослых. Например, складывает в коридоре разбросанную тем же старшим братом и вечно спешащим папой обувь. Моет фрукты. Разбирает сумки с продуктами. Взбивает венчиком тесто, когда мы готовим блинчики. Я знаю, она повзрослеет, и игра в хозяйку и помощницу перестанет ее приводить в тот же восторг, в какой приводит сейчас. Но она не плюхнется после школы в кресло со словами: «А есть мандарины?», потому что сама раздобудет их в холодильнике. Она не будет носиться по квартире в поисках чистых носков, потому что будет знать, что как раз вчера постиралось несколько пар. Она не забудет про йогурт в рюкзаке, потому что сама соберет перекус в школу. И да, она регулярно разливает компот, когда сама наливает его из кастрюли в чашку. Но и вытирает пятна влажной салфеткой тоже сама. Помните, я говорила, что со старшим боялась последствий? Так вот, оказалось, что даже их можно избежать для себя, научив ребенка справляться самостоятельно.

Как раз сегодня утром мой десятилетний сын перевернул детскую комнату в поисках фломастеров и ножниц. И уже ворчал так, как это делает всякий раз, когда нужное не находится мгновенно. Но младшая сестра, зайдя в комнату и узнав о проблеме, направилась к тумбочке, в которую сама сложила всю канцелярку, чтобы что? Чтобы не искать! Чтобы знать, где место. Чтобы помочь старшему брату, который, получив фломастеры и ножницы, засел над проектом по окружающему миру, бросив сестре очередной вопрос:

— А бабушка еще не вернулась с рынка?

— Нет, а что?

— Голодный! – протянул брат.

— И что? – не поняла сестра.

— В животе бурлит, — объяснил брат.

— Так поешь! – предложила сестра.

— Так печенья уже нет. И фруктов никаких!

— Есть хлеб, колбаса, сыр, огурцы, морковка, йогурты, яйца… — сестра озвучила содержимое кухонных шкафов и холодильника, но список утомил брата.

— Ладно, бабушка уже скоро придет! – ответил он и добавил:

– А мама, не помнишь, во сколько с работы придет? А то у меня этот проект по окружающему. Если она поздно придет, можем не успеть подготовить. Тут мне надо рисовать всякое…

— Ты не умеешь рисовать? – сестра сделала большие глаза. – Я могу нарисовать. Только сначала сделаю себе банановый коктейль. – и она отправилась на кухню, чтобы смешать в высоком стакане молоко и банан, который сама же потерла на терке.

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.