9 мая 2016

Бытовой травматизм у детей

Детские болезни — это, конечно, всегда зло. Иногда это зло маленькое: кашли, отиты, рвоты, сыпи, запоры. Иногда большое: диабет, муковисцидоз, аутизм, лейкоз, дистрофия Дюшенна.
Бытовой травматизм у детей
147
текст
Источник: Бутрий Сергей Александрович, врач-педиатр
Фотография Leah Zawadzki
.

Детские болезни — это, конечно, всегда зло. Иногда это зло маленькое: кашли, отиты, рвоты, сыпи, запоры. Иногда большое: диабет, муковисцидоз, аутизм, лейкоз, дистрофия Дюшенна.

Но самым обидным злом для педиатра (неважно, большое оно или маленькое) является бытовой травматизм.

Как минимум раз в неделю хоть один родитель да обратится/позвонит мне по этому поводу. Дети падают с высоты, проглатывают мелкие батарейки, ошпаривают себя кипятком, едят оставленные на тумбочке таблетки, кубарем катятся с лестницы, стаскивают себе на голову утюг за шнур… И это еще я не травматолог, не хирург — я простой педиатр, у меня, в отличие от них, такие дети не концентрируются.

Очередной пример недавно на приеме: на краю стола оставили кухонный нож, годовалый ребенок потянулся за ним и уронил его, нож упал острием вниз, вошел в палец на ноге, прорезал ноготь и всю фалангу насквозь и воткнулся в пол.

Такие травмы — самое обидное для педиатра, поскольку это стопроцентно управляемый фактор риска, в отличие от большинства детских болезней. То есть это можно было предотвратить.

Наиболее частый вопрос родителей на приеме у детского врача: «чем нам поднять иммунитет, чтобы он реже болел?» Мой ответ — ничем. Все что мы можем, это вакцинировать от некоторых инфекций, закаливать и соблюдать правила гигиены. Других средств с доказанной эффективностью просто не существует.

Точно также мы почти не можем снизить риск развития у ребенка аутоиммунных, генетических, психических, аллергических и многих других заболеваний. Мы можем только лечить их когда они уже возникнут, это непредотвратимое зло, неуправляемые факторы риска. А вот травмы детей, хотя бы дошкольного возраста, хотя бы в их собственном доме мы, как раз, предотвращать можем, причем весьма эффективно, и с минимальными финансовыми, временными и трудовыми затратами (вот бы с другими болезнями было так просто!).

Дорогие родители, ну давайте уже направим вашу энергию в мирное русло! Вместо иммуномодуляторов и поливитаминов — потратьте деньги на наколенники, налокотники, шлем и «защиту рук»; роликовые коньки и скейты НЕЛЬЗЯ покупать без защиты. Вместо бесконечных физиотерапий и массажистов — потратьте время на чтение статей о создании безопасной среды в доме, и силы на перепланировку своей квартиры, отвечающую этим требованиям. Не возите ребенка в автомобиле без детского кресла!

Почему вы считаете, что, например, в детском саду строгое соблюдение техники безопасности необходимо, а дома ей можно пренебречь? Если бы в детском саду ваш ребенок опрокинул на себя кипяток, или выпил Доместос — как бы вы отреагировали? А если бы в кабинете врача ребенку в ногу воткнулся нож, или он нашел и съел бы опасную таблетку — разве вы бы не разразились праведным гневом? Вас бы устроило объяснение «да я только на минутку отвернулась, а он уже…»? Но ведь именно так вы обычно оправдываете самих себя. Так почему всем вокруг нужно беречь вашего ребенка, кроме вас?! Почему вы так строги к другим, но так легко прощаете себе те же самые ошибки, да еще и умудряетесь не сделать выводов и ничего не изменить, даже когда беда уже случилась?

Беречь ребенка от травм и отравлений — очень важно, довольно несложно и куда полезнее, чем беречь его, скажем, от ОРВИ.

Давайте будем честны сами перед собой. Мы не можем защитить наших детей от всего, но от бытовых травм — почти всегда можем, и должны. Делай что должен, и будь что будет.