Бабушкино печенье

Бабушкино печенье - слайд

© Рамон Серрано

Добрая история и рецепт праздничного печенья

Календарь ожидания Нового Года и Рождества. 5 декабря


Новый год - семейный праздник. И это, наверное, самое главное, что можно о нем сказать. С Дедом Морозом или без, с горой подарков или с маленьким скромным сюрпризом, с домашним застольем или в ресторане - все это лишь лишь детали. В Новый год мы встречаемся с самыми дорогими и близкими людьми и проводим время вместе. В этом году многие семьи оказались разделены пандемией. Кто-то не сможет приехать из-за карантина, кто-то просто не рискнул, чтобы не подвергать риску пожилых родителей. Но как бы то ни было, мы постоянно думаем друг о друге, вспоминаем счастливые времена, когда могли обнять друг друга. Когда сидели за одним столом и ели свои с детства любимые блюда. И даже если в этом году мы не можем быть рядом, то воспроизвести вкус любимых бабушкиных пирогов или маминых тефтелек с соусом нам по силам. У каждого из нас есть заветный рецепт, который возвращает нас в детство и дает силы выдержать разлуку. И, конечно, в мире есть много других рецептов - более современных, более технологичных, более изысканных. Но бабушкино печенье - ближе к Богу. Читайте волшебные текст нашей любимой Екатерины Федровой и вспоминайте про своих близких. И конечно же, попробуйте испечь курабье по рецепту Екатерины.


Каждое Рождество и Новый год у нас гостит дядя Янис из деревни. Бывший таксист, на пенсии занявшийся творчеством: он автор улетного домашнего каберне цвета осыпавшегося пиона, которое замечательно тем, что через аппетитные ноты печеного яблока отчетливо сквозит говнецом.

У него аккуратная белая борода, как у святителя Николая, и голубые глаза, из которых льется влажный морской свет. Дядя Янис мнителен, тревожен и деликатен. Щепетилен так, как может быть щепетилен только человек, который никогда не был женат.

Дядя Янис целыми днями сидит у камина в двух парах шерстяных носков, завернутый в куртку. Греется.

— Я ведь уже не ребенок! Мне пора беречь здоровье! – озабоченно замечает он.

— Катерина, ты куда собралась? – спрашивает меня.

— Да я хочу пойти.. – не успеваю договорить я.

— Стой! Можешь не отвечать, если тебе вопрос кажется неуместным. – прерывает дядя Янис. – Если тебе не хочется, не отвечай… Это я так спросил, не подумав. Извини, Катерина! Иди. Иди, куда ты хотела. И ни-че-го мне не говори!!

Каждый год дядя Янис привозит из деревни гостинцы: курабье и медовые пряники меломакарона. Их печет бабушка Александра, каждого вида штук по двести. Чтобы раздать: Яне, Туле, Маргарите, Марии, Андроники.

— А что, Яна, Тула, Маргарита, Мария, Андроники сами не умеют испечь рождественское печенье? – спросите вы.

— Конечно, умеют. – возразит бабушка Александра. – Но одно дело – свое печенье, и совсем другое – мамино.

У меня с Александрой уже который год идет позиционная война. По крайне важному вопросу: как правильно делать курабье. В этом году я серьезно настроилась на победу. Мои курабье были составлены из свежего сливочного масла. Заряжены стручковой ванилью и ароматом горького миндаля. Миндальные орехи (целиком и лепестками) я обжарила сама. Вымешала, испекла, завалила сугробами сахарной пыли.

Курабье вышли нежные, сухие и ломкие. Один их запах способен был исправить самое безнадежное настроение. Отправила посылку в деревню. В ответ бабушка Александра прислала мне свои: очень простые мягкие печенья на оливковом масле в виде полумесяца.

— Ну, что сказала Александра про мои курабье в этом году, — выпытываю у Яниса. Янис неопределенно, но положительно кивает головой.

— Она хотя бы их попробовала?

— Да! Да! – радостно восклицает Янис. – И… Ты же знаешь, у нее совсем нет зубов! Ей твои курабье оказалось не разгрызть. Но она все равно их съела и похвалила!

Бабушку не победить: ты ее – ванилью и миндалем. А она тебя – смирением и любовью. Вот и получается, что твое печенье вкусное, а ее — ближе к раю.


Рецепт простого печенья со вкусом праздника:

900 г обычной муки

220 г сахарной пудры

500 г сливочного масла

2 г ванилина

Пол-чайной ложки эссенции горького миндаля

200 г обжаренных «лепестков» миндаля или орешки целиком

Выложить масло из холодильника заранее, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Прогреть духовку до 180 градусов. Взбить миксером масло добела (примерно 5 минут), потом добавляем сахарную пудру и снова взбиваем еще 10 минут.Добавляем ароматизатор (горький миндаль), ванилин и миндаль (должен быть остужен). Добавляем муку - не всю сразу - а частями, аккуратно перемешивая тесто лопаткой. Тесто будет крошиться, но к рукам липнуть не должно. Надеваем перчатки и лепим курабье – печенюшки примерно по 30 г. Делаем пальцем сверху углубление – чтобы пеклись лучше и чтобы потом больше уместили сахарной пудры . 

Выкладываем печенья на противень, на кулинарую бумагу. Выпекаем примерно 30 минут, до золотистого цвета. Осторожно достаем курабье и выкладываем на решетку, чтобы остыли. Свежевынутые печенья очень мягкие, потом они затвердеют. Как только курабье остынут, украсить сахарной пудрой.

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.