© Ольга Агеева
Успехи "черной овцы" не ценятся, проблемы — принижаются, поступки рассматриваются в негативном свете.
Семья — это самые близкие и родные, это безопасность, опора в жизни. Как правило, это так. Но, увы, не всегда. Психотерапевт Адриана Лито написала о "черных овцах" — людях, которые становятся изгоями в собственной семье. Как быть, если эта роль досталась вам?
На самом деле, конечно, в науке термина "чёрная овца" нет. Однако в англоязычных текстах это словосочетание встречается довольно часто.
Обычно "черная овца" — это кто-то в семье, кто не похож на других, делает нестандартные выборы или принимает необычные решения.
Также это может быть кто-то, кого на это место просто назначили — например, чтобы срывать злость или гнев.
В природе черная овца — редкая мутация, невзирая на то, что с животным все в порядке, стадо может его сторониться, а черная шерсть на рынке раньше стоила меньше, так как ее сложнее окрашивать.
Но вернёмся к людям.
Успехи "черной овцы" не ценятся, проблемы — принижаются, поступки рассматриваются в негативном свете.
Пример из монолога Сауле Юсуповой: "Я много работаю, меня по телевизору показывают, и все это не ценится. Зато про брата говорят :"Вот он молодец, постригся"".
Если черная овца жалуется или говорит о несправедливости, ее слова могут даже высмеивать или использовать для издевательств.
Но быть такой овцой — и преимущество, если вовремя это понять.
Во-первых, если вы — черная овца, ваша семья точно дисфункциональна. Цель всех этих процессов — перенести проблемы семьи на кого-то, чтобы всегда можно было сказать: "Это не мы. Это она".
В здоровой семье "черных овец" не бывает.
Во-вторых, "черная овца" обычно значительно более самостоятельна: так как ей редко помогают и очень часто отвергают, ей большую часть задач приходится решать без помощи других.
В-третьих, имея негативный пример перед глазами, такой человек может даже и выиграть: отделившись от дисфункциональной семьи и ее обязательств, он часто оказывается в куда более здоровой и счастливой атмосфере, нежели царила в его семье.
Как понять, что вы такой член семьи?
- Все плохие вещи в вашей жизни вам говорили исключительно родственники, а остальные люди к вам относятся хорошо;
- Вам приписывают вещи, которых вы не делали, а себе списывают вещи, которые они делали;
Например, вы никогда не брали денег в долг, но про вас говорят, что вы "ненадежный человек", при этом у вас в долг брали и не возвращали, но они "надёжные люди";
- От вас требуют эмоциональной работы, которую в ваш адрес никто не делал. Например, просят не говорить неприятных вещей, хотя вам говорят неприятные вещи. Вам предлагают не помнить плохого, а если вы сделали даже ерунду - припомнят все оплошности;
- Члены вашей маленькой семьи менее ценны, чем члены семей ваших сиблингов или других родственников. Например, вы должны взять племянницу на выходные, хотя с вашим сыном никто никогда не оставался больше, чем на час;
- От вас постоянно требуют услуг или финансовой помощи, хотя обратно никогда ничего подобного не возвращается;
- Вам не говорят "спасибо";
- Даже если вы очень стараетесь (делаете подарки, организовываете праздники, вывозите семью в отпуск), вы все равно — плохой человек.
Как себе помочь?
- Сепарироваться от семьи и снизить ценность их мнения;
- Обращать внимание на другие связи и вообще стараться больше общаться с другими людьми;
- Пройти терапию;
- Стараться не иметь общих дел и финансов с семьёй, а если они есть — стараться их завершить и поделить;
- Называть насилие насилием и помнить, что люди, которые его обеляют или оправдывают — сами творят насилие.
- Помнить, что со временем станет легче. Чем дальше от токсичных людей — тем лучше.
Автор: Адриана Лито, психотерапевт, создатель проектов Ресурсная Психология, Адриатика
Фотография: Ольга Агеева
Источник: Ресурсная психология