Что должен уметь человек, покидая родительский дом?

Что должен уметь человек, покидая родительский дом? - слайд

Что такое самостоятельный  взрослый человек?

Когда мы говорим о взрослых детях, о сепарации, о независимости от родителей — мы имеем ввиду сразу очень много всего. Но концентрируемся обычно лишь на самых простых бытовых навыках - приготовить еду и не потерять сменку. Мама двоих подростков решила посмотреть на тему немного под другим углом. Что должны уметь дети, выходя в самостоятельную жизнь? Так, чтобы не пришлось по 10 раз в день звонить маме или папе или совершать совсем критических ошибок? Ведь за пределами дома мы тоже сталкиваемся с проблемами. Куда-нибудь добраться, спланировать путешествие, не потратив все деньги, вовремя и в надлежащем приходить на работу, в университет или на практику, выстраивать отношения с другими людьми - все это одинаково важно. И начинать этому учиться нужно еще в родительском доме.


Пару лет назад я шла по Камино — пути пилигримов — в Испании. Вечером, заселившись в хостел, я пошла на кухню готовить ужин. Там стояла растерянная девушка лет 20 и печально смотрела на плиту. "Вы можете мне помочь?" — с надеждой в голосе обратилась она ко мне, — "Я варю макароны, но видите ли, тут нет дуршлага, я не знаю, как мне слить воду". В том же путешествии я учила взрослых с виду молодых людей... стирать носки. Да, это за них  всегда делала стиральная машина. А сами они и не умели.

Что такое самостоятельный взрослый человек? Могут ли наши дети в свои 18 могут ли называться взрослыми? Что необходимо уметь, чтобы быть самостоятельным и не потеряться в ритме современной жизни?

Итак, давайте разберемся.

Уметь ориентироваться. Гугл мапс, бумажные карты, схемы транспорта должны быть понятны, читаемы и применяемы на деле — как в родном городе, так и любом другом. Как доехать из аэропорта? Как купить билет в незнакомом городе? А как найти дорогу в общежитие? Где ближайший магазин? Все это не должно вызывать вопросов. Хорошо, что в наше время это не трудно — такие приложения, как Google maps, maps.me помогут сориентироваться даже оффлайн.

Уметь делать самые простые ремонтные работы. И девочкам и мальчикам. Повесить полку, поменять лампочку, покрасить стены, просверлить, прикрутить, починить самим. Для этого очень много информации в Ютубе — от той же лампочки до того, как построить дом самому из втулок от туалетной бумаги. Шучу, это уже можно доверить мастерам. Важно иметь свой набор инструментов — несколько отверток, пассатижи, молоток, сверло и держать их в полном порядке.

Шить (основы) — пришить пуговицу, заштопать дырку.

Готовить (хотя бы базовые блюда).

Поддерживать порядок  — хотя бы на уровне "знать, чем отличается хлорка от средства для мыться посуды", уметь пользоваться пылесосом.

Уметь гладить, пользоваться стиральной машинкой.

Уметь чувствовать и понимать свое тело. Часто мы так замотаны и усталы, что просто перестаем чувствовать себя. Голод, усталость, истощение ресурсов, простуда. Лично я очень вынослива, но вот голодная начинаю тупить и раздражаться, а это знак, что мой ресурс истощается. Всегда ношу с собой что-то сладкое — именно для таких случаев. Многие люди не распознают жажду — и как следствие, мало пьют, даже летом в жару. Привычка всегда носить бутылку с водой и время от времени делать пару глотков — и организм будет очень вам благодарен. Также очень важно уметь распознать болезнь, понять, когда нужно обращаться к врачу, а когда нужно просто отлежаться и пить липу с медом и не испытывать по этому поводу чувство вины.  Уметь оказывать первую помощь — и себе, и другим.

Уметь отстаивать свои границы и уважать границы других. О, эти модные границы. Из каждого утюга нас учат и учат, как их найти и отстаивать, как стены крепости. И это правильно — знать, какие вещи недопустимы по отношению к нам и другим — потому что уважение и соблюдение границ должно быть обоюдным. Взаимоуважение — уважать себя и других, быть добрым. Стремиться к эмоциональной зрелости. Уметь отвечать за свои поступки и поведение. Вообще очень важно любить себя — именно любить, не потакая своим слабостям, и постоянно расти как личность.  Очень важно доверять своей интуиции, особенно если речь идет о безопасности. Уметь распознать манипуляции и не поддаваться им.

Уметь просить помощи, принимать конструктивную критику, уметь говорить нет и не чувствовать вины. Выбирать себя.

Деньги. Уметь распоряжаться деньгами, копить, инвестировать, оценивать нужность покупки. Не питаться в Макдональдсе, а на эту сумму готовить и есть дома. Не влезать в долги и кредиты. Иметь основы финансовой грамотности.

Уметь платить за квартиру, знать, как регистрироваться на госуслугах и не сойти с ума; записаться в поликлинику. Знать, как реагировать на хамство (см пункт про границы и вежливость)

Планировать и осуществлять планы. Мечты должны становиться явью, для этого нужно составить  грамотный план и шаг за шагом его осуществлять, не сдаваясь, маленькими шажками, смело и упорно.

Уметь распоряжаться временем, распределять дела. Никому не нужно ни выгорание, ни постоянный стресс, ни хронический гастрит, потому что опять перекусил на ходу вчерашним бутербродом. Звучит ужасно занудно, но режим дня — основа основ. Сон вовремя и достаточное количество часов, вода, горячая еда, прогулки, время на отдых и хобби — это важно.

Постоянно учиться новому. Танцы, языки, новые книги — что угодно, но постоянно давать мозгу подпитку.

И последнее, но не менее важное, чем все остальное — уметь радоваться, хотя бы и мелочам. Печенька с кофе, гирлянды, фильм в обнимку с любимым человеком. С наступающими вас!

 

 

 

 

 

 

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.