Что, если меня похоронят по ошибке? Детские вопросы о смерти и честные ответы на них

Что, если меня похоронят по ошибке? Детские вопросы о смерти и честные ответы на них - слайд

Хэллоуин — время, когда вокруг слишком много черепов и мистической символики. А значит можно получить неожиданный вопрос от ребенка о потустороннем мире и мертвецах.

Хэллоуин — время, когда вокруг слишком много черепов и мистической символики. А значит можно получить неожиданный вопрос от ребенка о потустороннем мире и мертвецах. Чтобы не растеряться мы обратились за советом к специалисту.

Владелица похоронного бюро Кейтлин Даути несколько лет собирала вопросы о смерти, которые задавали ей дети, и написала книгу «Съест ли меня моя кошка?» — в России она вышла в издательстве МИФ. О страшных вещах Даути пишет легко, откровенно и с опорой на науку. Делимся несколькими вопросами и честными ответами на них, берите на заметку.

Правда, что люди перед смертью видят белый свет в конце тоннеля?

Говорят, что перед смертью глаза застилает сияющий белый свет… Эти странные явления действительно происходят; слишком много рассказов о них встречается повсюду: и в религиозной среде, и в культурной, — и было бы странно им не верить. Люди, попадавшие в травматические, угрожающие жизни ситуации, делятся пугающе схожим опытом, который ученые называют околосмертными переживаниями (ОСП). 

Не каждый человек вдруг обнаруживает сияние в конце туннеля, пока перед глазами проносятся детские воспоминания о том, как он играл с питомцами, и сцены неловких собеседований. По данным одного исследования, примерно половина людей с ОСП полностью осознавали, что они мертвы. Каждый четвертый чувствовал, будто покинул тело. Но только каждый третий оказывался в том самом старом добром туннеле. И еще несколько плохих новостей: мы представляем себе ОСП как что-то позитивное и благостное, но эти надежды оправдываются лишь в половине случаев. Оказывается, ОСП бывают и довольно жуткими.

Как это ни покажется странным, схожие ощущения испытывают… летчики-истребители. Полеты на высоких скоростях могут вызывать нечто, называемое гипотензивным обмороком. Это происходит, когда в мозг поступает недостаточно крови и кислорода. В такие моменты у летчиков пропадает зрение, начиная с периферии, и создается ощущение, будто они смотрят в яркий туннель. Звучит знакомо?

Ученые убеждены, что видения света в конце туннеля — результат ишемии сетчатки, которая случается, когда в глаз поступает мало крови. Чем меньше крови, тем хуже зрение. Состояние крайнего ужаса тоже способно вызвать ишемию сетчатки. И страх, и недостаток кислорода ассоциируются с умиранием. 

Вдруг меня похоронят по ошибке?

Для начала давайте проясним: вы не хотите быть похороненным заживо, верно? Принято.

К счастью, мы не живем в Былые Времена! А в Былые Времена (до XX века) врачи, мягко говоря, не могли похвастаться безупречной репутацией, когда дело касалось констатации смерти. Тесты, которые они использовали, чтобы удостовериться в этом («клянусь-Богом-совершенно-точно-мертв»), были не то что низкотехнологичными, а просто ужасающими.

Для вашего удовольствия я подготовила веселую подборку тестов на определение смерти:

  • засовывание иголок под ногти, или в сердце, или в желудок;
  • разрезание ступней ножами или прижигание их раскаленной кочергой;
  • дымовые клизмы для утопленников — кто-то буквально вдувал утопшему дым в зад, чтобы проверить, согреет ли это его и заставит ли дышать;
  • сжигание ладони или отрубание пальца.

Если человек просыпался, начинал дышать или явно реагировал на эти «тесты» — аллилуйя! — он не был мертвым. Но, возможно, уже был искалеченным. А иголка, воткнутая в сердце, действительно могла его убить.

К счастью, сегодня можно легко понять, умер человек или нет, проверив активность мозга. Если мозг умер, пути назад нет. Вы лишитесь не только всех высших мозговых функций, отвечающих за память и поведение и позволяющих вам думать и говорить, но и тех непроизвольных вещей, которые осуществляет ствол мозга, чтобы поддерживать в вас жизнь: контроля сердцебиения, дыхания, нервной системы, температуры тела и рефлексов. 

 «Ладно, но что, если я впаду в глубокую-глубокую кому? Отключат ли меня в итоге от системы жизнеобеспечения и отправят в морг? Окажусь ли я заключенным одновременно в темнице моего разума и в гробу?»

Нет. Сейчас у нас имеется целый арсенал научных тестов, позволяющих подтвердить, что человек не просто находится в коме, а действительно, по-настоящему мертв.

Если я сейчас умру, что случится с пиццей, которую я только что съела?

Еда в желудке не перестает перевариваться с наступлением смерти, однако процесс замедляется.

Представим: вы только что посмотрели пару видеороликов в интернете, съели кусок вкуснейшей пиццы, и тут у вас случился сердечный приступ, в результате чего вы упали замертво. В некотором роде пицца уже находится на пути к перевариванию. Прожевав кусок, вы не только механически размяли его, но также смешали с ним пищеварительные ферменты, находящиеся в слюне, и они уже принялись разрушать соус, корочку и сыр. Затем вы проглотили все это, пищевод сократился, и аппетитный сырный комок отправился в желудок.

Если бы вы оставались живым, ваш желудок начал бы переваривать еду, выделяя соляную кислоту для ее расщепления, а благодаря мышечным сокращениям она перемешивалась бы и размягчалась. Но вы мертвы. Ваш желудок больше ничего не выделяет и не размягчает, и потому единственное, что помогает расщеплять пиццу, — это пищеварительные соки, выделенные до наступления смерти, а также бактерии, живущие в пищеварительном тракте.

Итак, предположим, ваше бездыханное тело сумеют найти только через несколько дней. Черт возьми, этот гипотетический пример с пиццей становится все мрачнее и мрачнее. Простите. Судмедэксперт проведет вскрытие, пытаясь установить время и причину смерти. Когда вам вскроют живот, этот кусочек пиццы станет лучшим другом криминалистов и расскажет всю правду.

Из книги «Съест ли меня моя кошка?» 

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.