Что такое успех

Что такое успех - слайд

Оказалось, что успех каждый трактует по-своему. А буквально вчера мне ещё так не думалось...

Автор: психолог Лёля Тарасевич

Фотография: Marc-Olivier Jodoin, Unsplash


Я бухнулась за стол у друзей:

— Что такое успех? Одним словом…
— Свобода.
— Известность.
— Выбор.
— Лёль, может, беленького?

И эти туда же — подумала я. Оказалось, что успех каждый трактует по-своему. А буквально вчера мне ещё так не думалось. Началось все вообще со спора в машине с мальчишками, они там обсуждали, можно ли стать успешными без высшего образования.

— Ну погодите, это ж зависит от того, что есть успех, — резонно уточняю я.
— Деньги! — хором отвечают они.
— Ммм, деньги…
— И исполнение мечты!
— Точно, мечты!

У меня метафоры, простите, какие есть, парни уже привыкли, придётся и вам потерпеть.

— Хорошо, сижу я, мечтаю сходить покакать. Сходила и покакала. И что я теперь? Успешная? Или у меня просто с пищеварением и регуляцией физиологической нормально?

Сзади ржут и делают поправку на мои метафоры.

— Да, не каждая мечта — про успешность. Пусть это будет цель тогда. Цель она про достижение, тут туалетными делами не прикроешься.

Кидают идеи, оспаривают, цели ставят повыше, ищут правильное их измерение для успешности. Я похихикиваю за рулём — ну а чё, я-то знаю верный ответ.

— Успешность — это когда ты делаешь любимое дело, — выносят они общее решение.

— Допустим, — соглашаюсь я, — Допустим, мое любимое дело — вышивать. Я вышиваю, я вышивальщица. Криво-косо, но очень люблю. Успешная я?

— Нуууу… хорошо делать любимое дело.

— Ну ладно, научилась я более прямо вышивать, начала хорошо это делать, работы в социальной сети выложила, продажи поперли, деньги зарабатываю. Успешная?

— Даааа!

— Ага, а теперь я стала вышивальщица всея Руси и идут ко мне учиться все простые вышивальщицы, — аккуратно подвожу я детей к своей идее, — Я делюсь опытом, мои вышивальные интервью печатают в журналах, на ТВ приглашают узнать, как такого уровня мастерства достичь… А теперь я успешная?

А сама зыркаю на них с фирменным прищуром, мол, поняли разницу? Признание — правильный ответ. ПРИ-ЗНА-НИЕ!

А сзади неожиданно голос сына:

— А это точно была твоя цель?

Я глазами хлопаю, а он рассуждает дальше:

— Понимаешь, мам, не каждому же хочется интервью всякие и учить других. И тогда это вообще для них не про успешность. И даже зарабатывать не обязательно на своём деле. А просто его делать. И чтобы получалось хорошо.

Короче, больше спорить я с ними не стала, сидела, переваривала, что моя успешность вообще для кого-то не успешность. Прям крушение картинки мира. На детей смотрела оценивающе, изучающе, как на инопланетян. Пощупала реальность на друзьях — они тоже оказались на удивление разными в ответах.

А потом пошла читать цитаты Далай Ламы. Очень актуальные нынче. И в тему нашего с детьми спора.

«Планете не нужно большое количество "успешных людей". Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, сказочниках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. Планета нуждается в людях с моралью и любовью, которые сделают мир живым и гуманным. А эти качества имеют мало общего с "успехом", как он определяется в нашем обществе».

Далай Лама

Ну что, а как бы вы определили успех? Одним словом.

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.