Чудеса маскировки, или Почему Дед Мороз испортился

Чудеса маскировки,  или Почему Дед Мороз испортился - слайд

Неужели Дед Мороз – бандит?

Дед Мороз стоял у входа в булочную и курил. В руках он держал похожую на мочалку бороду. Сквозь дыру в красном бархатном мешке выглядывал одинокий валенок. Посох был переломлен пополам. Шел первый день нового года. Мама вела меня к бабушке. «Только забежим за тортиком!». Мы подошли ко входу в булочную и остолбенели. Мама – потому что все ее выдуманные истории про волшебного Деда Мороза, который самый добрый на свете и очень любит послушных детей, лопнули, как мыльный пузырь. Я – не только потому, что Дед Мороз выглядел несказочно и носил ненастоящую бороду, но и потому, что Новый год давно прошел, а он все еще не в Лапландии.

— Мама, дедушка потерялся! – я дернул маму за рукав шубы. Я всегда ее дергал – то за рукав, то за юбку, — когда проблема требовала от мамы немедленных действий.

— Так ему и надо! — в сердцах буркнула мама, но тут же проявила находчивость:

— Видишь, что делает с людьми плохая компания? Даже Дед Мороз не устоял. А был такой хороший дедушка. А что теперь? Весь какой-то помятый. Лохматый. Грязный. Еще и курит! – мама артистично всплеснула руками, чтобы ее речь произвела на меня самое яркое впечатление. Но могла и не стараться. Я был впечатлен. Я знал, что курение – яд. Что капля никотина убивает лошадь. Что курят только бандиты. Неужели Дед Мороз – бандит?

Пока мама выбирала торт, я не мог перестать думать: как же теперь встречать Новый год, если Дед Мороз больше не может выполнять свою волшебную роль? Такой, наверняка, подарки ворует, конфеты съедает, а письма от детей даже не читает – сразу выкидывает.

— Бабушка, Дед Мороз испортился! – я вбежал в бабушкину квартиру с этой страшной новостью, но бабушка и не думала пугаться.

— Да ты что? – засмеялась бабушка. – Посмотри на меня. Мне почти семьдесят лет, и каждый Новый год, с самого моего рождения, ко мне приходил Дед Мороз. Да какой же Новый год без Деда Мороза? Не выдумывай!

— Я не выдумываю, — я посмотрел на бабушку самым серьезным взглядом, на какой был способен. – Он бороду носит, как мочалку. На руке. У него в мешке дыра. А еще… А еще Дед Мороз курит! – я насупился и приготовился успокаивать бабушкины рыдания. Точно же сейчас расстроится. А ведь у нее еще и давление. Может, зря я ее так огорчаю?

— Маскируется, — бабушка, вместо того, чтобы упасть в обморок от шока, решила ошарашить меня. – У него, видимо, в городе дела. Но какие дела можно делать, если ты – Дед Мороз? Придешь на почту – там тебя обнимают, зовут в хоровод, стихи читают. Пойдешь за свет заплатить, — люди обступают, радуются, шагу ступить не дают. Стоишь в очереди за ногами на холодец, так все просят подарки, за шубу дергают, фотографируют… Вот он и притворяется обычным человеком. Его же можно понять, как считаешь?

— Ну, можно… — растерялся я.

— Не сомневайся! На будущий год придет к тебе не какой-то мужик с мочалкой, а самый славный и добрый краснощекий Дед Мороз! – бабушка повела меня на кухню пить чай с тортом. А пока она торт нарезала, я смотрел в окно. Кружился снег. Горели фонари. Мужчина вез в санках через двор закутанного в пуховый платок карапуза. Карапуз держал в вытянутой руке лопатку и рядом с санками провел по снегу тропинку. А у дома чистила от снега красные жигули… Снегурочка. Я сразу понял: тоже маскируется, тоже дел полно, тоже ведет себя как будто она обычная. Кокошник положила на капот. Расшитую шубу расстегнула. Блестящие варежки бросила рядом в снег. Короче, как новогодняя ночь проходит, для Деда Мороза и Снегурочки наступают очень непростые времена.

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.