Чувствует, понимает, осознает

Чувствует, понимает, осознает - слайд

"Это нарисовал четырехлетний ребенок? Что у нее в голове?"

Впервые термин "аутизм" больше 100 лет назад употребил швейцарский психиатр Эйген Блейзер, который сравнивал его с шизофренией. Позже учёные доказали, что связи нет. Это разные диагнозы. И аутизм, в отличие от шизофрении, не знает ремиссий. Если он есть, то никуда не денется. Но чем раньше будет диагностирован, тем выше вероятность, что человек с расстройством аутистического спектра сможет вести полноценную жизнь среди людей.
 
Сегодня диагностировать аутизм удается уже в возрасте до трёх лет. Любая внимательная мама насторожится, если ребенок не смотрит ей в глаза, не реагирует на речь, избегает тактильных контактов, не интересуется игрой, не любит общества детей, не разговаривает, боится даже негромких звуков. Конечно, эти звоночки могут свидетельствовать лишь об индивидуальных особенностях ребенка, но чем их больше и чем чаще нетипичное поведение ребенка наблюдается, тем быстрее нужно обратиться к специалисту. 
 

Что ещё нужно? 

 
Перестать винить себя.
 
- Почти каждая мама ребенка с расстройством аутистического спектра прежде, чем принять диагноз, начинает искать его причины, — рассказывает мама пятилетнего Гриши, у которого расстройство аутистичекого спектра было диагностировано в три года. — Чем болела? Как протекала беременность? А что там с родственниками? А вот муж старше почти на пятнадцать лет и курит, не он ли виноват? Или вот двоюродный дедушка был странным, не в нем ли дело? А может... Несмотря на то, что до сих пор существуют версии, которые заставляют искать причины диагноза в предыдущих поколениях, все же доказано: этой связи нет. Как нет общего для всех лечения. Подобно тому, как индивидуален каждый человек, индивидуален и каждый ребенок-аутист. Он — особенный и требует особых подходов. Одному помогает расслабляться музыка. Другой будет прятаться и затыкать уши даже от самых убаюкиващих мелодий. Кому-то помогает смена обстановки. Но, например, для моего сына любая перемена — это стресс. Если я поставлю перед ним ужин в новой тарелке, он откажется его есть... И возможно не сможет уснуть после.
 
Американские учёные выяснили, что один из 68 детей имеет расстройство аутистического спектра. И они же уверены: чем раньше такой ребенок получит индивидуальную помощь, тем быстрее и легче он сможет социализироваться и в будущем спокойно вольется в мир взрослых, у которых расстройства аутистического спектра нет. И ничем не будут от них отличаться. Разве что, если смотреть на статистику, достигнет более выдающихся успехов в узких областях. Потому что умеет концентрироваться на одном деле, доводить его до совершенства, не отвлекаться. Великий учёный Эйнштейн, писательница Верджиния Вульф, актер и режиссер Вуди Аллен, музыкант Боб Дилан. Расстройство аутистического спектра не помешало им развиваться и достигать вершин в любимом деле. А что мешает? 
 
— Мешает общество, — уверена Вера, мама маленькой Даши, у которой в пять лет была диагностирована лёгкая форма аутизма. — Общество по-прежнему косо смотрит на таких детей, боится, критикует и учит. Пока моя дочь была маленькая, ее привычку прятаться под столом при любой "опасности" — громе за окном, салюте, лае собаки, крике детей — воспринималась окружающими как шалость. Но со временем мамы других детей в группе детского сада стали на Дашу смотреть с такой... взволнованной вопросительностью. Чего это она? А это не опасно? Может ей не стоит демонстрировать свои странности перед "нормальными" детьми? При этом Даша прекрасно рисует. Ее картины интереснее и глубже солнышек и тучек, которые обычно рисуют дети в ее возрасте. Но даже эта способность к рисованию людей не столько восхищает, сколько тревожит.
 
Так и спрашивают: 
"Это нарисовал четырехлетний ребенок? Что у нее в голове?".
 
Если бы я знала, что у нее в голове, я бы ответила. Но даже я не знаю. Даша почти не разговаривает. Но я верю, что то, что в ее голове, поможет ей в будущем понимать мир, обрести себя, найти подход к людям если не через слова, то с помощью красок, которыми, мазок за мазком, она доказывает: чувствует, понимает, осознает.
 
Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.