Дальше я сама

Дальше я сама - слайд

Знаешь, какая у Ани мама добрая...

— Знаешь, какая у Ани мама добрая, — заявила мне дочь, когда я потребовала выключить компьютер, в котором она сидела третий час.

— Какая? – не то, чтобы я хотела знать, но что ж, раз пошло такое сравнение…

— Ну вот она никогда на Аню не ругается. Аня иногда всю ночь может не спать и смотреть сериалы, а мама даже не заходит в ее комнату, чтобы не беспокоить…

— И ты считаешь, что так проявляется доброта к ребенку? – уточнила я. Но дочь даже меня не услышала:

— И она разрешает ей в мороз ходить в колготках. А не как ты: «Надень рейтузы или иди в джинсах, мороз, заболеешь!» — дочь даже попыталась скопировать мою интонацию.

— И никогда она не заставляет ее убирать в комнате. Это только тебе, мама. Важно, чтобы все на своих местах. А обычные люди живут в бардаке, и ничего… Представляешь, у Ани в комнате в тумбочке хранится недоеденный гамбургер – еще с прошлого года. Она забыла его выкинуть, а теперь ставит эксперимент: через сколько времени он перестанет выглядеть аппетитно. Но пока что, кстати, выглядит ничего…

Надо сказать, я видела Анину маму один раз – на родительском собрании.

— Я боюсь, ваша дочь еле-еле сдаст экзамены, и наверное поступить в этом году никогда не сможет. У нее проблемы со всем предметами, кроме физкультуры… — учительница нервничала, говоря это Аниной маме. Ведь за пять минут до этого она класс хвалила и сообщила, что сразу 4 ученика идут на медали, а еще десять – победители разных олимпиад. Аня была самой слабой ученицей в 11 «Б».

— Подумаешь! – фыркнула Анина мама. – Вы отстали от жизни. Можно не иметь корочку из вуза, и при этом отлично устроиться, — Анина мама надула пузырь из жвачки, которую жевала и остальные родители замерли, наблюдая, как пузырь вот-вот лопнет. А когда лопнул все произнесли хором испуганный «Ой!». Так что Анина мама мне запомнилась. Она знала, как зарабатывать деньги без образования. Она умела надувать пузыри из жвачки. И вот обнаружилась еще одна подробность – она добрая. На ее фоне я, которая по старинке всегда уточняла, не забыла ли дочь перчатки, хорошо ли она позавтракала, и точно ли ей не нужны дополнительные занятия по математике, выглядела очень-очень злой. Как самая злая мама мира я не разрешала дочери по будням засиживаться в интернете до ночи. Как злюка из злюк я просила ее есть меньше чипсов и не забывать про свежие фрукты и овощи. Очень злая, я варила компоты и морсы, чтобы дочь не покупала столько газировки. А когда злость переполняла меня, я начинала просить: найди время в выходной разобрать книги и одежду – все валяется и ничего нельзя найти.

И вот, Аня у нас в гостях. Готовят с дочкой совместный проект по биологии. Распечатывают статьи, ищут подходящие иллюстрации. Проголодались. Зову обедать. Обед обычный. Борщ, котлета с картошкой, салат, компот. С первой же съеденной ложкой Аню осенило:

— Вы готовите прямо как моя бабушка!.

Она даже попросила добавку.

А откусив котлету выдала:

— Знаете, я разлюбила котлеты, потому что в магазине они какие-то не такие… А котлеты сложно жарить? Может, я бы сама? Дадите мне рецепт?

— А что вы едите дома? – я приготовилась слушать про разносолы, которыми добрая Анина мама балует ее. Но услышала другое:

— Пока жива была бабушка, мы ели щи… Картошку жареную. Даже мясо в горшочках. Курочку… — Аня прожевала и продолжила. – Но бабушка умерла пять лет назад. И теперь я лично покупаю еду в фастфуде. И замороженные пиццы. А что ест мама, честно говоря, не знаю.

— Как так? – такая подробность заинтересовала даже мою дочь.

— Ну, ты же знаешь, ей нет до меня дела. Сама видела, когда ты приходила, мама даже не вышла здороваться. Я даже не всегда знаю: дома она или ушла? Она просто дает мне деньги. И дальше я сама…

 

 

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.