22 февраля 2022

«Дедушка, придумай нам работу!»

Как взрослые мешают детям помогать
«Дедушка, придумай нам работу!»
43
текст

Автор: Наши Дети

Фотография: Юлия Барская

Проводить время с ребенком вовсе не означает, что мама или папа бросают свои дела и полностью подчиняют себя воле дочери или сына. Когда я оглядываюсь на свое детство, то понимаю, что самые яркие его моменты – как раз те, где я присоединялась к делам взрослых, а не они – к моим. Сейчас психологи много говорят о необходимости приобщать детей к домашним делам. Мол, как же ребенок научится убирать, стирать, мыть, чистить и далее по списку, если его от дел ограждают, то и дело отвлекают конструктором, игрушкой или книжкой? А еще обнаруживается тревожная закономерность: взрослые заставляют детей что-то делать, дети сопротивляются и в подростковом возрасте заявляют:

— А я, пожалуй, не буду иметь своих детей…

— Зачем мне в будущем семья, если я буду так сильно уставать?

— Нужен ли вообще муж, если для него надо готовить?

Дети делают выводы из того, что видят ежедневно. Или из того, что транслируют им родители. Если мама с нежностью вспоминает свое бездетное прошлое и красноречиво жалуется на свое настоящее, в котором и дети, и быт, и всякие проблемы, захочется ли ее дочери в будущем повторить ее путь?

Если в сердцах родитель говорит, что дети – сплошное наказание, появится ли желание это наказание когда-нибудь себе заполучить?

Если папа просит «Оставь меня в покое!», «Я устал!», «Я вообще-то вас содержу, так что заслужил тихие выходные», легко ли за его словами рассмотреть семейное счастье?

Ребенок — часть команды.

Не тогда, когда мама или папа валятся с ног. Не в момент, когда он достаточно вырос, чтобы не разливать воду и донести тарелку до раковины, не разбив. Не в случае, когда взрослым так удобно, чтобы прямо сейчас ребенок взял на себя те или иные обязанности. И уж точно не тогда, когда родителям хочется подросшего ребенка наказать или проучить:

«И вообще, пора бы тебе самой готовить борщ, не маленькая!»

«Кстати, а когда ты сам начнешь ходить за продуктами. А то живешь на всем готовеньком!»

«А тебе не приходило в голову, что пора бы уже на себя взять и уборку, и готовку?»

Ребенок – часть команды всегда. Независимо от возраста. Пока мал — слабая часть. Неумелая. Медленная. Но чем старше становится – тем профессиональнее подходит к тому, с чем взрослые не побоялись его познакомить в его раннем возрасте.

«По выходным бабушка лепила пельмени на всю неделю. Я, трехлетняя, стояла рядом и тоже лепила пельмени. Правда, в моих не было мяса, и представляли они собой комки теста. Но уже к пяти годам мои пельмени стали похожи на бабушкины.»

«Дедушка красил забор. А я стоял с кисточкой рядом и кое-как мазюкала доски. Я, конечно, не знал, что когда лягу спать, дедушке придется перекрасить то место, которое закрасил я. Но зато я всегда рвался помогать: «А давай что-то покрасим?», «Может, надо что-нибудь починить?», «Дедушка, придумай нам работу!»

«Помню, как я удивилась, когда моя подруга с грустью сообщила мне в пятницу, когда мы шли из школы: «Опять эта генеральная уборка!». Каждую пятницу ее родители заставляли ее протирать в квартире пыль и мыть полы. Это было похоже на наказание, но меня оно вообще не впечатляло. Я обожала мыть полы с самого раннего детства. Как только научилась ходить, папа смастерил для меня маленькую швабру под мой рост. А мама дала тряпочку с такими красивыми цветочками, что я протирала полы несколько раз в день – так мне нравилось эту тряпку возить туда-сюда. К школьному возрасту уборка меня не то что не пугала, она казалась такой же обычной частью жизни, как, например, принятие душа или завтрак. В моей семье никогда не акцентировали внимание: «Вот, мою!», «Смотрит, убираю!», «Оцени, навожу порядок». Каждый когда мог что-то делал по дому, чистота получалась сама собой, без ссор и требований.»

Но если мама ненавидит домашние дела, почему она удивляется, что их избегают дети?

Если папа отлынивает от помощи по дому, так ли странно, что сын берет с него пример?

Когда все разговоры в доме – про необходимость навести порядок, приготовить, отремонтировать, успеть сделать, переделать и… снова про навести порядок, захочется ли в таком доме находиться? С охотой ли в него будут возвращаться? А этот прищур ожидания вернувшегося с улицы подростка? Он задержался, и родители стопроцентно подготовили ему какой-нибудь сюрприз в виде уборки.

Я помню, как в десятилетнем возрасте пришла в гости к подружке и почувствовала напряжение, царившее в ее доме. Напряженная мама напряженно строила напряженные планы: «Перебрать ягоды, наварить варенья, перетереть малину с сахаром, закрутить смородиновые компоты, сделать джем…». Она устала даже перечислять то, что планировала сделать. А мы с подружкой устали даже просто слушать, какие у нее планы.

Напряженный папа напряженно перемешивал в ведре клей для обоев. Жалуясь на радикулит, он напряженно смотрел на стены прихожей, которые ему предстояло обновить, и напряженно предвидел: чтобы успеть до завтра, придется клеить обои до ночи. Мы с подружкой просто наблюдали за ним, но обе очень ему сочувствовали. Бедный! Это просто невыносимая жизнь!

…А в это время бабушка подружки напряженно распускала старый свитер, чтобы потом напряженно связать из полученных ниток безрукавку. «А ведь глаза болят и руки!» — напряженно комментировала процесс бабушка, словно кто-то заставлял ее, словно не сама придумала себе занятие, словно не сделает и упадет в глазах близких.

Напряженная, я вернулась от подруги домой. И увидела, что моя мама… моет окно в спальне и напевает. А папа… починил душ и радуется, что он больше не будет сваливаться неожиданно с потолка. А бабушка испекла пирог и не скрывала счастья: пирог отлично поднялся, начинка не растеклась, он выглядел точно как с картинки из книги рецептов. Но я… Я же была напряжена, помните? И я сказала:

— Бедная бабушка!

А потом маме:

— Несчастная, все моешь, да?

А потом папе:

— На сантехника у нас что, нет денег? Все сам. А ведь устал после работы…

Взрослые переглянулись, пытаясь выяснит друг у друга, что со мной случилось. Бабушка выдвинула свою версию:

— Это на погоду… К тому же, девочка растет. Так бывает.

Я кивнула, словно бабушка была права. И пошла поливать цветы на подоконнике в своей комнате. До сих пор обожаю это делать и вообще не понимаю подругу, которая постоянно ворчит:

— Опять эти цветы! Зачем их сажать, когда им то солнца мало, то воды? Одно мучение с ними!