День матери

День матери - слайд

День Матери – это праздник, который прошел мимо меня, мимо моего мужа и мимо моих детей...

День Матери – это праздник, который прошел мимо меня, мимо моего мужа и мимо моих детей. Можно, конечно, заморочиться и почитать, когда и кем он был учрежден, но мне – некогда. Выходного – нет. Старшие дети переведены на удаленку. И даже садик младшей закрыт на карантин. Так что никто – не воспитатели, ни учителя – не напомнили им, что 28 ноября нужно оставить маму в покое. Вот они и не оставили. С утра пораньше началось: «Мама, у меня глючит интернет!», «Мама, у Юли музыка, и она на весь дом кричит песню про зиму, а у меня же контрольная по математике!», «Мама, где наушники?», «Мама, можешь не греметь посудой, ты мешаешь!». Короче, День Матери можно расшифровать и так: мама всем в этот день должна, всем от мамы в этот день что-то нужно, маме не положено ни минуты покоя. Впрочем, после семейного обеда с первым, вторым, десертом и компотом я все-таки позволила себе передышку. Плюхнулась в кресло и зашла в фейсбук. А в нем — все немножко не по-настоящему. В нем женщины откуда-то знают про День Матери. Отмечают его. Получают цветы и подарки. Наряжаются в платья. Улыбаются в объектив. И ничегошеньки, совсем ничегошеньки!, не делают.

— А я? – предательский вопрос возник в голове и не впускал в нее больше никакие мысли. – А я? А я? А как же я?

Окинув взглядом гору грязных тарелок в раковине, пятна от борща и хлебные крошки на скатерти, разбросанные повсюду учебники, ручки и футболки, я, убедившись, что все трое детей меня слышат, объявила:

— А знаете ли вы, мои дорогие дети, что сегодня не просто какой-то там вторник? Сегодня – День Матери!

Я откинулась в кресло, демонстрируя готовность, наконец, насладиться отдыхом и начать принимать поздравления.

Выпрямиться меня заставила реакция старшего сына:

— Серьезно? А я не знал. Странный какой-то праздник, ты не считаешь? Помнишь, я подарил тебе рисунок на 8 марта? Сегодня хороший повод найти его и полюбоваться, — сын как ни в чем не бывало скрылся в своей комнате.

А после слов старшей дочери я вообще из кресла встала.

— Мам, ну мы же не должны отмечать все странные праздники, которые кто-то придумал? Может, еще День смайликов начнем отмечать? Или День плюшевых мишек? — дочь, смеясь, убежала болтать по телефону с подружкой.

«Ну, уж малышка-то меня не подведет. Ее еще не коснулись равнодушие, эгоизм и скепсис, который поглотили ее старшего брата и сестру», — я все еще надеялась на праздник, который ворвется в мой дом, как только моя пятилетняя дочка начнет меня обнимать и побежит мастерить для меня поделку. Она и правда меня обняла, а после – уточнила:

— Мама, а ты торт не забыла купить? А то как мы без торта будем праздновать День Матери? Только помнишь, я люблю шоколадный, Юля – с орешками, а Миша – с безе, — дочь сделала паузу. Я решила, что она вспоминает, какой же торт люблю я, виновница праздника. А она лишь уточнила:

— Кстати, а ты можешь мне на День Матери подарить пони. Розовую. С расчесочкой?

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.