День родительских косяков

День родительских косяков - слайд

Часто людям (особенно, тревожным) кажется, что они — плохие родители, а другие родители были бы хорошими в этом месте...

Все знают, что быть идеальными родителями невозможно, но все равно стараются ими быть. Любовь к детям и желание дать им самое лучшее, образы прекрасных родителей из книг, фильмов или социальных сетей, давление окружающих. Что бы ни было тому причиной, но родительский перфекционизм приносит нам больше вреда, чем пользы. Психотерапевт из Израиле Адриана Лито предложила у себя в блоге отличную идею - устроить "День родительских косяков". Дать возможность родителям поделиться своими ошибками и неудачами и увидеть, что все мы далеки от идеала. А мы поддерживаем эту идею и предлагаем вам в комментариях рассказывать свои истории.

 
Давайте устроим Факап Пэрент Дэй ("День родительских косяков"): часто людям (особенно, тревожным) кажется, что они — плохие родители, а другие родители были бы хорошими в этом месте. И иногда бывает полезно поговорить о том, что все мы неидеальны.
 
У меня есть история из детства дочери: она начала произносить слова месяцев в девять, а в двенадцать уже использовала около тридцати слов, но дальше почему-то стало не больше, а меньше. Я знала, что так иногда бывает, и не особенно волновалась, но примерно к ее году и трем месяцам моя мама начала страшно переживать — по ее воспоминаниям я в этом возрасте уже читала и пересказывала Гомера (шутка, просто неплохо разговаривала и сочиняла первые стихи), и я-таки согласилась пойти к доктору, проверить, все ли в порядке.
 
Моя гипотеза была про уздечку — иногда детям говорить сложно из-за слишком короткой уздечки, что держит верхнюю губу.
ЛОР осмотрел дочь и сказал, что она нас почти не слышит (на громкие звуки реагирует, а вот речь, скорее всего, не разбирает): выяснилось, что у нее гиперсекреция серы, это вообще ерунда, так бывает, и так было у моего отца, но иногда (вот как у нас) это приводит к раннему образованию пробок, из-за чего дети глохнут. Решается промыванием ушей.
 
В общем, полгода слабого слуха привели нас к тому, что дракон потом четыре года занимался с логопедом и ставил согласные.
Логопед меня, правда, утешала, что видела детей, чьи родители спохватились с той же проблемой, когда детям было пять, но это не очень помогало.
Если бы не мама, я бы, наверное, ещё пару месяцев до врача не дошла.
 
Кстати, моя гипотеза про уздечку тоже оказалась верной: говорить она ей не мешала, но все равно пришлось делать операцию, потому что мешала расти зубам.
В комментариях можно делиться своими факапами, большими и маленькими. Осуждать и говорить гадости другим людям нельзя.
 
Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.