Деталька

Деталька - слайд

Коллекция не пойми чего. Что-то ломается или разбивается, но не выбрасывается, а складывается в пластиковый контейнер. «Детальки» можно найти всегда.

— Сокровища, — говорит мой пятилетний сын и высыпает из коробки от конструктора камни – прямо на ковер. Огромные булыжники, мелкая галька, кусок мела, разбитый кирпич… Он и сам видит, что сокровища не выглядят сокровищами. И включает свет. И приносит фонарик, направляя его луч прямо в центр каменной кучи. И бежит в ванную за пульверизатором:

— Они когда мокрые, мам, они больше сокровища, чем когда сухие.

Я не против. Мы на карантине. И это тот самый момент, когда чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не скучало, не шумело, не разносило квартиру.

— А это – тираннозавр, — от коллекции сокровищ мы переходим к изучению альбома с картинками. Сын давно собирает изображение древних существ. – Видишь, археоптерикс, — сын показывает мне на картинку первобытной птицы, и я не верю своим ушам. Он не выговаривает слово «эскалатор», произнося то «экваратор», то «асквалатор», а тут – четкое, не исковерканное «археоптерикс». – Видишь, мам, у него клюв, а в клюве — зубы. Интересно, правда?

— Очень, — соглашаюсь я. И уже знаю: после альбома мы будем рассматривать «детальки». Коллекция не пойми чего. Что-то ломается или разбивается, но не выбрасывается, а складывается в пластиковый контейнер. «Детальки» можно найти всегда. За пару дней станешь лучшим по «деталькам». Сын их так любит рассматривать и обсуждать, что даже придумал игру. Показывает мне «детальку», а я должна угадать, от чего она:

— Вот эта «деталька»? – сын показывает мне крошеное колесо.

— Наверное, от машинки?

— Да, угадала, — хвалит и снова спрашивает:

— А эта?

Я смотрю на кнопку. Обычную черную кнопку. Она может быть от чего угодно. Вспоминаю, что когда сломался пульт от телевизора, его отдали сыну, но не угадываю:

— От старого папиного телефона, — поправляет меня сын. Точно! Уже и не верится, что еще недавно мобильные телефоны были с кнопками…

— А это что за «деталька»?

Я не отвечала, потому что любовалась «деталькой». Такой золотой ребристый кружочек. И не особо смахивает на «детальку». Как будто даже украшение…

— Ну же, — подгоняет мой пятилетка. – Подумай хорошенько. Это новая «деталька». Я ее с утра в контейнер добавил, — и смотрит на меня с игривой хитринкой в глазах.

Но объяснение только сбило меня с толку. Потому что утром, например, сын чашку разбил, но эта «деталька» точно не от нее. Или, скажем, пуговицу оторвал от рубашки, но пуговица вот, в контейнере. Еще сегодня у самолетика из киндер-сюрприза отвалился пропеллер, но ведь это же не он…

— Сдаешься? – сыну не терпелось открыть мне тайну.

— Сдаюсь! – кивнула я.

— Часики, — услышала ласковое. – Твои, мам, часики.

Я не поверила. Ну мало ли какие часики? Не мои же, на браслете из чистого золота, которые муж подарил на годовщину свадьбы? Я их берегу. Они в шкатулке. На самой верхней полке. Сыну ни за что не достать…

— Это не мои, — я попробовала улыбнуться, но получилось так себе.

— Твои, твои, — успокоил меня сын. – Я когда уронил шкатулку, они выпали. И от них отвалилась «деталька». И закатилась под кресло. Я еле-еле достал… Но ты не переживай, мам. Часики не сломались. Я проверил. Стрелки на месте. А если стрелки никуда не делись, значит, часы точно не сломались.

Видя что я стала какая-то растерянная и грустная, сын решил, что я расстроилась, не угадав «детальку» от часов. И подбодрил меня:

— Уверен, мам, если бы я показал тебе стрелку, ты бы тогда сразу угадала, от чего «деталька». Я в следующий раз тебе ее обязательно покажу!

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.