Дети говорят

Дети говорят - слайд

.

АВТОР: МАРКОСЯН ДАВИД СЕРГЕЕВИЧ , МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГРОССМЕЙСТЕР, ТРЕНЕР ПО ШАХМАТАМ, ОСНОВАТЕЛЬ ШКОЛЫ-СТУДИИ ПОБЕДИ ВЕЛИКАНА

ФОТОГРАФИЯ: МАРИНА КАЗАКОВА

Сегодня у нас очередная порция забавных детских высказываний. В этот раз — подборка от Давида Маркосяна, международного гроссмейстера, основателя шахматной школы-студии «Победи Великана»

Несколько зарисовок с занятий.

Шестилетний мальчик играет турнирную партию с девятилетним соперником. Другой шестилетний постоянно подсказывает ходы.

Первый шестилетка просит не подсказывать, но бесполезно, шестилетка со стороны подсказывает и подсказывает. Наконец, малыш за доской не выдерживает и говорит подсказчику:

«Да я от каждого твоего хода, который ты подсказываешь, становлюсь глупее! Хватит уже, ты хочешь, чтобы у меня и мозги отупели от твоих подсказок?»�

Гоша очень непосредственный ребенок в свои почти 8 лет. Вызываю к доске и говорю, что в позиции есть отличный ход с нападением на две фигуры, попробуй найти.

И тут Гоша неожиданно выдает: «Как же я могу найти эту единственную клетку? Ведь на доске целых 64 клетки, а мне нужно найти одну единственную!»

У Макара репутация хулигана в школе, справляться с ним очень трудно. Но вот шахматы на него хорошо подействовали и он стал слушать и слышать. И в шахматах оказался очень способным!

В их группе впервые провожу турнир. Объявляю основные правила шахматных турниров, одно из которых — не болтать во время игры, иначе судья поставит поражение.

Макар очень внимательно слушает и в конце спрашивает:

«Я правильно понял, что во время турнира рот надо держать постоянно закрытым?»

Я поражен такому выводу Макара, но отвечаю, что да.

Макар добавляет: «Вы знаете, я не смогу. Может быть Вы мне на время турнира рот клеем заклеите?»

Идем с Сашей на занятие. Саше 7, очень открытый и жизнерадостный мальчик. По дороге встречает одноклассников, которые хотят попасть в Сашу снежком, в этот день выпал первый снег.

Им не удается, и мы идем дальше. Саша резюмирует:

«Нигде спокойной жизни нет. Дома родители требуют делать уроки, в школе мальчишки постоянно дерутся, и даже от девочек не спасешься!»

Удивленно спрашиваю: «А зачем от девочек спасаться, Саша? Что девочки делают?»

«Да они все хотят меня поцеловать! Я им говорю, что мне не нравится, когда меня целуют, но они даже слышать не хотят!»

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.