Дети и кризисные ситуации

Дети и кризисные ситуации - слайд

Должны ли дети сталкиваться с тяготами всего, что происходит в мире, и что делать родителям в таких кризисных ситуациях?

Должны ли дети сталкиваться с тяготами всего, что происходит в мире, и что делать родителям в таких кризисных ситуациях?

Для начала стоит сказать, что чем младше ребенок, тем меньше стоит посвящать его в подробности всех нюансов разворачивающегося кризиса. Дети могут задавать вопросы о ситуации и отвечать на них стоит честно, простыми и понятными словами, давая минимум четкой информации по делу. При этом, если ребенок не замечает или не интересуется происходящими событиями, рассказывать ему о том, как «все плохо» или «будет плохо» — не стоит. Давайте насущную информацию, связанную с тем, что касается непосредственно образа жизни ребенка или семьи – можем купить, не можем, поедем, не поедем, потому что … Как правило, детям достаточно этих объяснений и проще адаптироваться к известной и понятной ситуации здесь и сейчас, нежели жить в ожидании неизвестного плохого.

Родителям так же непросто, и порой детям приходится видеть негативные родительские эмоции и переживания – тревогу, депрессию, слезы. По возможности сделайте ставку на работу с собственным эмоциональным состоянием – стабильный надежный взрослый важная опора для ребенка. Если сложно не поддаться эмоциям, говорите открыто и признавайте, что вы переживаете, что переживания для такой ситуации – нормальны. Доверьте разговоры и контакт с ребенком более спокойному родителю и позаботьтесь об эмоциональном благополучии того, кому тяжелее.

Немного другой становится ситуация для детей более старшего: подросткового и предподросткового возрастов. В этот период у подрастающего человека есть острая потребность в формировании и отстаивании собственной точки зрения на вещи и высока подверженность влиянию различных информационных источников. Поэтому в данный период на фоне нестабильной ситуации в мире очень важно, чтобы рядом с ребенком находился доверенный взрослый человек.

Это может быть не обязательно родитель, но какой-то адекватный взрослый, который сможет дать ребенку достоверную информацию, поможет критически осмыслить ситуацию, не станет давить и принуждать и сможет проконтролировать и направить в нужное русло действия и поведение ребенка.

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.