Сейчас очень много говорится о безопасности детей. В какой-то степени из этого делается даже культ.
В результате родители во многом очень запуганы, а дети – законтролированы.
И не забываем, что многие советы, которые даются ради детской безопасности, не учитывая особенностей подростков, начинают работать против. Чего же действительно стоит опасаться, из чего складываются родительские страхи, как и кто манипулирует, исходя из них, и чего опасаются сами дети – пытаемся разобраться.
По сути своей, безопасность — это совокупность принципов поведения, оптимальных для данной ситуации. А это значит, что в ход идут такие навыки как:
Ну и самое главное — безопасность не может опираться на страхи. Просто по определению, ибо страх парализует принятие решений. Поэтому нельзя бояться мира.
И не забываем — безопасность не цель, а всего лишь необходимое условие для того, чтобы жить долго и счастливо. Именно поэтому конечная, стратегическая цель здоровых советов — развивать навыки доверия к миру и эмоционального комфорта.
А чтобы понять – как это, не бояться мира, но при этом не попадать в опасные ситуации или выходить из них без потерь мы решили исследовать, что же на самом деле тревожит родителей и детей.
Ниже мы приводим ссылки на опрос, проводимый Школой безопасности Максима Беренова.
Это большой и ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ важный тест. Мы будем благодарны если вы ответите на его вопросы.
Он адресован родителям детей от 7 до 18 лет, некоторые вопросы могут показаться вам «навырост», пожалуйста попробуйте ответить на них, немного заглядывая в будущее.
Поскольку мы проводим полностью анонимный опрос, то не собираем ваши адреса эл. почты. Но если вы оставите свой электронный адрес — в благодарность за ответы мы вышлем вам наши статьи «Профилактика травли» и «Как разговаривать с детьми о сексе».
Опрос с указанием электронной почты
Опрос без указания электронной почты
Опрос для подростков (требуется согласие родителей)