Детские шалости и расходный материал

Детские шалости и расходный материал - слайд
Фотография Genia Valla
Фотография Genia Valla

.

По роду своей деятельности часто сталкиваюсь с вопросом границ, агрессии на детей и терпимости к детским шалостям. У каждого свои причины, и порой они очень глубокие, но сегодня я не об этом. Я не буду копать вглубь и выяснять причины агрессии на ребенка, я просто немного расскажу о том, как можно минимизировать случаи раздражения, учитывая свои возможности и не забывая о потребностях ребенка.

Итак, я неоднократно сталкивалась с такой ситуацией: как только мама отвернулась — открывается шкаф, оттуда вытаскивается банка с крупой и дальше эта крупа превращается в массажный коврик (очень, кстати, полезно), у мамы шок и … все реагируют по-разному, но позитива в этом мало. И подобных ситуаций много: разливание воды, разматывание туалетной бумаги, разрисовывание стен, обклеивание всего вокруг скотчем, вытаскивание бабушкиного хрусталя из шкафа… Продолжите список дальше сами…

И что же со всем этим делать?

1. Определить к чему у ребенка повышенный интерес (у одних это мумии из кота и туалетной бумаги, а у других пересыпание гороха в отверстие слива раковины…),

2. Признать, что ребенку на данном этапе развития именно это действие с эти предметом важно,

3. Определить реальную опасность или материальный ущерб от его действий,

4. Найти вариант мирной реализации этой потребности.

А теперь в примерах:

Например, ребенок хочет играть с туалетной бумагой и свежекупленная бумага приходит в негодность за 3 минуты. Идем в «Фикспрайс», покупаем несколько упаковок по 38 рублей и выдаем ребенку! Ребенок счастлив — мама спокойна (безопасно, материальный ущерб минимальный).

Ребенок выливает жидкость на пол из всего что под руку подвернется. Берем ребенка и несем в ванну, выдав ему пачку бутылок, ложек и ковшиков, параллельно проговаривая: на пол не льем, льем в ванну. Ну или если у вас линолеум, можно поставить на пол 2 тазика и позволить ребенку поиграть там (безопасно, материальный ущерб минимальный, главное не залить соседей).

Ребенок лезет в шкаф к бабушкиному сервизу — если разобьет, и материальный ущерб приличный и моральный, да еще и порезаться может. Убираем все из зоны досягаемости, ставим в шкаф на нижнюю полку деревянную, пластиковую посуду или другие небьющиеся предметы и даем ему наиграться в доставание и убирание (убирание обязательно совместное).

Крупы и мука — больной вопрос. Покупаем в магазине дешевую крупу с запасом, высыпаем ее в баночки с крышечками (примерно такие как у мамы), и объясняем: это Мирин (Катин, Васин, Петин) горох, это мамин горох, это Мирино пшено, это мамино пшено, и дать ребенку наиграться. Потом пылесосим. А еще лучше, пусть ребенок вместе с мамой приготовит что-то из этой самой крупы. да, половина окажется на полу, но это потом вместе можно и убрать.
ребенок не «мешает маме готовить борщ» — ребенок развивается в процессе готовки, а борщ — это уже дополнительный приятный результат развивающего занятия, значительно более полезного, чем заучивание цветов и форм в полтора года.

Недавно Мира полюбила скотч, когда он оказался у нее в руках, у нас с мужем первая мысль — забрать, ведь сейчас весь размотает и испортит, но тут же ловлю себя на мысли: это опасно? — Нет. Мне в ближайшие сутки скотч жизненно необходим? — Нет. Сильный урон бюджету нанесет покупка в ближайшее время еще несколько мотков скотча? — Нет. Ребенок был занят минут 20, счастья море, мелкую моторику потренировала. И еще не жадничать мне помогает сравнение цен: специальные расходные материалы для детей (пластилин, тесто для лепки, сенсорный песок, пальчиковые и не пальчиковые краски) стоят сильно дороже, чем крупа, скотч и туалетная бумага. А если Вы покупаете бумагу с дизайнерским рисунком за энную сумму денег, то уберите ее из зоны доступа ребенка — и свою и детскую психику сохраните.

И что важно, не забываем проговаривать, когда даем альтернативу, что именно нельзя и почему, и какую альтернативы мы даем, то есть что можно. Хочешь лить воду — лей, но только в ванной, хочешь рисовать на стенах — рисуй, но только там где приклеена бумага  т.д.

Желаю всем креативных идей использования бытовых предметов в развитии ребенка и совместных шалостях! Вспомним золотую фразу: «не можешь предотвратить безобразие — возглавь его!»

Елена Иванова, психолог, мама двоих детей

Фотография Genia Valla

Источник

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.