8 января 2020

Детское воровство

Детское воровство - тема табуированная...
Детское воровство
Kate Vellacott
2401



Дорогие друзья! Предлагаем вам очередную статью из рубрики "Вопрос-ответ" от психолога Лёли Тарасевич. Тема рубрики сегодня непростая - детское воровство. Что делать, если однажды вы обнаружили, что любимый ребёнок без спросу взял чужую вещь? Стоит ли всерьез обеспокоиться или не нужно делать из мухи слона? Почему такое происходит? Как правильно повести себя родителям? Как избежать повторения ситуации. Отвечает Лёля Тарасевич.


Вопрос

Добрый день, Лёля! Есть вопрос: сыну исполнилось 8. Недавно, возвращаясь вечером домой, увидела у него в руках части конструктора, которого у нас точно нет. После нескольких наводящих вопросов признался, что «сам не знает, как, случайно взял чужое». Спокойно поговорили, объяснила, что к чему. У нас семья верующая, поэтому то, что воровство - это грех, он знает. И для меня этот случай, не скрою, был очень неожиданным и неприятным. На следующий день утром ещё раз напомнила о том, что надо вернуть вещь владельцу. Вернул. Сказал, что незаметно подложил в портфель, и я уже не настаивала на том, чтоб с повинной признался. Но случай меня насторожил, потому что и старшая дочка в детстве из школы приносила бывало чужие вещи, теперь и этот также. Младший сын (почти 4) ещё неосознанно, наверное, но все равно может позволить себе взять чужое без спросу и без зазрения совести. Как правильно себя вести в этих случаях с детьми разного возраста и как научить не воровать? Спасибо.

Ответ

Детское воровство - тема табуированная. Навряд ли вы услышите обсуждения на детской площадке или дне рождения, мол, прикинь, мой Павлик ворует деньги из отцовского кошелька.

- Ой, да ладно тебе, не придирайся к пацану. Все в его возрасте воруют. Вон моя Машка тоже игрушки из сада цепляла постоянно чужие.

Нет, обычно это постыдная тайна, которую родители стараются забыть, как страшный сон, но нет-нет, да и проглядывают искоса - не проявится ли на челе их ребёнка печать совершенных преступлений, как на портрете Дориана Грея?

Попробуем разобраться, когда же «да ладно тебе, не придирайся к пацану», а когда пора бить в набат.

Чтобы понять, как действовать в каждом конкретном случае, мы сначала должны выяснить причину – почему украл, и только потом совершать какие-то действия. А узнать причину можно только через рот – словами, то есть. А значит, кричать, «вызывать милицию», обещать сдать в детский дом, отбивать ему руки или попу ремнем – абсолютно бесполезно и вообще вредно. Еще я слышала про психологические экзекуции типа рассказать ребенку про те страны, где за воровство руки отрубают или описать все ужасы тюрем для малолетних преступников. Ага, пускай будет неврастеником с дергающимся глазиком, лишь бы не воровал.


И вот мы с ребенком спокойно говорим и пытаемся нащупать причину. Какие же они бывают в зависимости от возраста?


1. Самая простая и самая «детская» - причинение добра. С 2 до 5 лет.

Это когда захотел маме подарок сделать и сделал – с прилавка забрал браслетик понравившийся. Или девочка в садике – невеста, уже почти жена, а до сих пор не окольцована, дай-ка у мамы колечко найду красивое, вот это, она его всё равно не носит, значит, оно ей и не нужно. А Маша будет жутко рада.

Обычно такие кражи совершают малыши еще в "несознанке". Годика в три-четыре, они еще даже и не в курсе, что означает слово «кража» и уж тем более не понимают всех хитросплетений, деталей и нюансов. Им бы «свое-чужое» для начала осилить! Мамина еда – она моя? Мамина старая сумка – моя? А кольцо тогда почему не мое?

В данном случае наша роль – только просветительская. Мы рассказываем о законах, об их важности, о чувствах того человека, у которого вещь забрали. И вот совсем не обязательно бросаться громкими словами: воровство, кража, преступник, рецидивист, тюрьма для малолетних. Это просто разовая ситуация, которая по сути к воровству отношения не имеет, он просто не знал, что так нельзя.

2. Если очень хочется, но нельзя, то немножко можно. С 5 лет и долго дальше.

Это как раз та ситуация, которая описана в вопросе: так захотелось, так захотелось, что оно само как-то в руку запрыгнуло. Воля и самоконтроль полноценно формируются в человеке только ближе к 20 годам, поэтому не мудрено, что и в 5, и в 8, и в 11 такое может случится. Ребенок все знает про «нельзя» и даже готов это выполнять, но вот так случилось.

Если у нас это разовая акция, то достаточно доброжелательного разговора о правилах и – очень важно – предоставление выхода из сложившейся ситуации. То есть вернуть или возместить убыток придется. С покаянием или незаметно, самому или с вашей поддержкой – решать вам, но я за самые мягкие меры для первого раза. Делается это приватно – всегда! И еще одно правило: закрыли проблему, не возвращаемся к ней. Не нужно припоминать ребенку, всегда его подозревать и быть готовым к худшему. Скорее всего, юный преступник испытал огромный стресс от ситуации, даже если его не показал, и теперь сам будет следить, чтобы это не повторилось.


3. Недостаток любви. С 5 лет и долго дальше.

Родилась сестра/брат, и родители вдруг перестали меня любить. Постоянно ругают или еще хуже – не замечают. Или никто не рождался, но работа у них такая сложная и допоздна, а как приходят, так сидят по своим телефонам. Я им предлагал играть – устали, гулять – погода не та, читать – сам иди читай. Я и ныл, и истерики закатывал, что бы еще попробовать? И вот украл – и как всё тут завертелось, как закрутилось, бегают, икают, волосы дыбом, разговоры теперь только про меня: и с бабушкой, и с психологом, и между собой общаться начали.

Если не сменить всю семейную ситуацию, то вот из такой проблемы вполне может вылезти рецидив и испортится вся жизнь. Поэтому проводим качественный досуг с детьми, выделяем индивидуальное время каждому ребенку, проветриваем в нашем доме и создаем новую атмосферу.


4. Я – твое зеркало. С 5 лет и до самой старости.

Ребенок может зеркалить родительское поведение. Мы, взрослые, иногда даже не замечаем, как весело и с огоньком обсуждаем дома с супругами свою предприимчивость. Таскаем из офиса канцелярку домой, радуемся, если в магазине сдачи дали больше положенного, хвалимся друзьям, что предъявили после командировки чек на вдвое увеличенную сумму, чтобы потом «возместить представительские расходы». А потом вдруг расстраиваемся, что сын или дочка начинают свой бизнес-путь с отъема игрушек у населения детского сада.

Тут советы вполне себе логичны: следим за собой, начинаем с себя, вынимаем бревна из собственных глаз.


5. И мстя моя будет страшна. С 5 лет и вплоть до подросткового возраста.

Встречается воровство из мести, из желания наказать обидчика, причем этим «обидчиком» может оказаться кто угодно: одноклассник, получивший пятерку, хоть я знаю лучше, товарищ, пользующийся большей популярностью у друзей, более обеспеченный знакомый. У них есть то, чего нет у меня, это несправедливо! И пошел восстанавливать справедливость, сшитую по его индивидуальному заказу и по его личным лекалам.

Чаще всего к такому виду воровства прибегают дети с низкой самооценкой, не умеющие дружить, вытолкнутые детским социумом на обочину общественной жизни. Именно это и должно насторожить ответственного взрослого (будь то родитель, воспитатель, учитель, тренер), именно он должен поймать ситуацию за хвост и потушить этот самый хвост, пока не загорелось всё вокруг.

Это еще одна из тех ситуаций, на которые точно нельзя закрывать глаза: не пойманный мститель чувствует удовлетворение от своего поступка и может заиграться в эту опасную игру.

6. Финансы поют романсы. Начиная с 7 лет и долго.

Ну хочется ему, как и любому другому, конфету себе купить, мячик-попрыгун или игру на телефон. А денег нет. Остальные ребята могут, покупают, а я какой-то неполноценный. И это касается, кстати, любого достатка в семье, потому что и в очень обеспеченных семьях бывает, что у родителей деньги есть, а у ребенка нет.

Что делать? Выделять карманные деньги. Пускай немного, но у него должна быть некая финансовая свобода потратить их на то, что хочется, а не на то, что еще у мамы нужно выпросить.

7. Вымогательство. Обычно в школьном и подростковом возрасте.

Старшие ребята в школе сказали, что я им должен. За что должен? Не поздоровался, мимо прошел и честь не отдал, просто мимо шел, а, по их мнению, это было не положено.

Если ребенок крадет под действием чувства страха, то мы должны создать ему безопасное пространство, а только потом требовать соблюдения норм морали. Сменить школу, город, компанию, подключить учителей, психологов, директора – что хотите, лишь бы удовлетворить самую базовую потребность человека – в безопасности.

8. Повторюшка – дядя хрюшка. Подростки.

Ребенок может просто-напросто копировать поведение в компании. Считается крутым вынести что-то мелкое из магазина или там хвастаются все, что у родителей из кошелька вытащили купюру. Тогда и я, наверное, должен.

Ну мы ж ему говорили, что так нельзя, почему это не работает? Ну просто сейчас, в подростковом возрасте, работают законы социального подтверждения, и пока он сильнее ваших воспитательных: они делают = они в компании, я хочу быть в компании = я должен делать также. Еще и вот это ощущение, что если делать всем вместе, то и виноват только отчасти. Разделение вины помогает совершать то, на что один бы не решился.

Если уж мы подозреваем тлетворное влияние компании, то заранее подстилаем соломки – знакомимся с друзьями собственных детей, чаще приглашаем их в гости, выводим их порочного круга осторожно, чтобы никто и не догадался, особенно наше собственное чадо. И еще работаем с самооценкой – чем она выше, тем меньше влияния на нас оказывает окружение.

9. Поднимите мне авторитет. Подростки.

Тут как будто смешиваются финансовые причины и то самое социальное подтверждение. У всех в компании есть крутой телефон, а мне родители только кнопочный купили. Все носят брендовые кроссовки, а у меня кеды с рынка. И вот внутренний конфликт между «надо» и «очень хочется» разрешается в сторону воровства. Оно уже осознанное, конечно, но мы же помним – воля до конца сформируется позже, пока на нее полагаться стоит с оглядкой.

Тут крайне важно опять-таки смотреть на самооценку ребенка: в идеале она не должна зависеть от модели телефона, стоимости кроссовок и мнения сверстников. Поднимаем ее всеми подъемными кранами, которые нам доступны. Да, и друзей домой приглашать – но вы это с прошлого пункта и так помните.

10. Клептомания. В любом возрасте.

Нужно помнить, что клептомания – это заболевание, зависимость, а не разовая акция. А также ее отличает отсутствие цели – неважно, что украсть, неважно, у кого, важно только само действие. На клептомании останавливаться подробно не буду, просто кину в вас ссылкой на мою статью на эту тему. И пускай она вам не понадобится.

Как вы видите, вариантов развития событий огромное множество и каждый вид лечится своими методами, поэтому, конечно же, нужно перед употреблением лекарства определиться с диагнозом и только потом глотать пилюльки. Причем еще вопрос – пилюльки для ребенка или для начала родителям пропишем.