Тело подростка, психика девятилетки: как помочь ребенку, вступающему в переходный возраст

Тело подростка, психика девятилетки: как помочь ребенку, вступающему в переходный возраст - слайд

Как? Уже? Так быстро? Ведь до этого момента должно было оставаться еще как минимум пару лет!

Автор: Наши Дети с использование материалов Scarrymommy, Растим детей, The Puberty Podcast

Дочке подруги почти 10, но если честно, она не очень отличается от моей восьмилетки.  Дети — они и есть дети. Играют, дурачатся, плачут, когда больно, ссорятся, ленятся.

Несколько дней назад подруга позвонила, немного испуганная и очень взволнованная, и рассказала — у дочки растет грудь. Накануне девочка подошла к ней и сказала: "Смотри, мама, у меня бугорки. Значит, я скоро буду как ты?".

"Как? Уже? Так быстро? Ведь до этого момента должно было оставаться еще как минимум пару лет?" — недоумевала подруга. 

Все родители в какой-то момент начинают готовиться к подростковому возрасту своих детей — к изменению поведения и характера, новым интересам и потребностям. Но не в 9 же лет!

Похоже, времена немного изменились. В среднем, сегодня дети вступают в пубертат на несколько лет быстрее, чем раньше. Нормальное начало полового созревания может колебаться между 8 и 13 годами у девочек и 9 и 14 годами у мальчиков. Ученые пока не могут точно сказать, в чем причина: в экологии, в продуктах питания, в изменившемся образе жизни? И наверное, это не так уж и важно. 

Важно помнить главное: раннее взросление — это нормально, а ребенку в этот момент особенно нужна ваша поддержка. 

Как успокоиться самому и помочь ребенку преодолеть тот непростой этап, когда его тело уже начало меняться, а в голове все еще "гуляет детство"?

1 Помните, что это происходит и с другими детьми

То, чего мы ожидаем как родители, опираясь на свой опыт и знания о мире, часто оказывается ошибочным. Почитайте исследования или просто оглянитесь на детей вокруг и вы убедитесь: времена изменились, дети тоже, и ваш опыт во многом отличается от опыта вашего ребенка.

2 Они остаются детьми

Мы часто совершаем эту ошибку — воспринимаем как малыша ребенка, который выглядит моложе своего возраста и наоборот — начинаем считать взрослым ребенка, который выглядит старше. Из-за того, что границы переходного возраста раздвинулись, девочки часто выглядят взрослее. Но от этого они не перестают быть детьми — психологически и по возрасту. Несмотря на растущую грудь, они играют с куклами и любят, чтобы их укрывали одеялом на ночь. Важно, чтобы родители это делали и не обманывались внешним видом ребенка.

3 Сильные эмоции не помогают

Вы можете испытывать разные чувства из-за раннего взросления ребенка. Возможно, вам даже немного страшно. Ведь переходный возраст — это путь к сексуальному развитию, к неизбежному отдалению ребенка. Однако необходимо взять себя в руки. Если вам непросто, обсудите эту тему с другим взрослым человеком (как сделала моя подруга), не выказывайте своих чувств перед ребенком. Если он чувствует себя в гармонии со своим телом, важно эту гармонию не испортить. Если же он и так смущен и напуган, родительский шок лишь усугубит проблему и создаст впечатление, что происходит что-то плохое.

4 Как начать разговор

Важно, чтобы ребенок не закрылся и был готов всегда прийти к вам со своими сомнениями и проблемами. Если вы заметили, что тело ребенка меняется, важно поговорить об этом, но мягко, не вызывая протеста. Например, можно предложить девочке попробовать носить мягкий топ или бюстгальтер : "Я видела, что некоторые твои одноклассницы носят лифчики, возможно, тебе бы тоже хотелось попробовать?". Иногда можно говорить прямо, если вам нужно донести до ребенка важную информацию: "Я не уверена, что говорила тебе об этом, но иногда грудь сначала растет только с одной стороны и лишь потом — с другой. Ты можешь нащупать небольшие бугорки, это нормально и не опасно". Вы также можете объяснить дочери, что это не навсегда, и через несколько лет ее тело станет более складным. 

5 Любовь и поддержка — это главное

Иногда может оказаться, что девочка уже в курсе того, что с ней происходит, потому что обсудила тему с подругами постарше. Но иногда ребенок может испугаться изменений и начать задавать вопросы: нормально ли это? Не заболела ли я? Можно ли это прекратить? В любом случае, важно отнестись к вопросам серьезно и объяснить, что сомневаться и переживать — это нормально. Что все мы в свое время прошли через эти изменения, но если ей будет спокойнее, то можнь сходить к педиатру и задать все вопросы ему.

6 Изменения тела происходят задолго до начала сексуальной жизни

Начало пубертата и начало сексуальной жизни — это два совершенно разных процесса. Девятилетний ребенок остается ребенком, поэтому продолжайте относиться к нему именно так. Растущая грудь не мешает весело бегать и дурачиться. Если вы измените поведение, отдалитесь от ребенка, станете менее ласковы, он обязательно почувствует это и может ощущать себя отвергнутым.

Существует мнение, что девочки-подростки — это самые ужасные существа на свете. Однако именно нам, родителям, предстоит развенчать этот миф. Да, нас ждут перепады настроения, да, все становится чуть сложнее. И да, меняющееся тело немного сбивает с толку.

Но главное не меняется. Наша задача — вырастить здоровых и счастливых детей, который будут чувствовать себя любимыми.

 

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.