До свидания, бабушки!

До свидания, бабушки! - слайд

У моей мамы непреходящая тоска по детству и родным местам.

Автор: Матильда С.

Фотография: Ольга Агеева


Не знаю как у вас, а у моей мамы непреходящая тоска по детству и родным местам.

Поэтому раз в год, обычно летом, уже который раз в последний раз мы возим ее в деревню Куземино  Солигаличского района Костромской области. Неизменна в этих поездках только мама, состав участников постоянно меняется. Бывало, что ездили племянница и Алиса, ездила тетка моя, ездили вдвоём с маман.

Расстояние средней протяженности, 500 км примерно, хотя дороги там часто только направление указывают, поэтому испытание для машины и спин путешественников ещё то! Дороги местами плохие и опасные, местами очень плохие и страшные...

Маршрут один, а остановки меняются... Уходят мамины родственники, подружки и близкие люди...

В этот раз в Костроме не останавливались, хотя ещё жив Серёжа, муж Лены, тот который работал в семенной инспекции и в своей форме выглядел генералом.

Первая остановка случилась в Коровино, там живет одинокая Сима. Муж умер, детей не нажила. Работала медсестрой, сейчас не работает. Дома очень чисто и очень бедно. Наш приезд для неё событие! Всегда рада своей бывшей однокласснице. Они с мамой в одном классе учились в Солигаличе. У Симы мечта: уснуть и не проснуться... Из родственников — племянник, где-то в городе живет.

Ещё обычно навещали тетю Таню Веселову, она работала с мамой. Но в этом году она умерла... Как раз сорок дней было. Поэтому и к другой знакомой паре не заезжали, они на поминках.

Поехали дальше к тетке, в Куземино. Здесь начинали работать мои родители после сельхозинститута. Папа агрономом, мама экономистом. Пятьдесят лет тому назад...

Вообще, цель нашей поездки — кладбище в деревне Трофимово, в деревне, которой нет... Там похоронены моя бабушка и прабабушка. Кладбище на горе, рядом разрушенный храм. Сюда редко кто заходит. Раз в год, по большим праздникам, заезжают родственники из ближних деревень. В этот раз экспедиция удалась не совсем. В тракторной тележке доехали до горы, на которой храм и кладбище, а вот дальше дороги не было.... Пошли пешком все, кроме мамы, ей тяжело, осталась у тележки.

Кладбище заросло. Могил не видно. Совсем никто не бывает. Нашли. Дёргали траву. Вошла в разрушенную церковь, на редких остатках штукатурки сохранилась роспись... С каждым годом ее все меньше. В храм уже давно попала молния, он почти не существует. А раньше здесь была и зимняя, большая, и летняя, маленькая, церкви, усадьба священника. Храм был виден издалека, стоял на высокой горе. И в детстве, по дороге к родным могилам я с бабушкой собирала на горе землянику, в рот и в кружку. Лакомилась мелкой, душистой малиной, засыхающей прямо на кустах под лучами такого недолгого здесь жаркого летнего солнца.

Это кладбище нестрашное для меня, здесь все умерли уже очень давно... Мама постоянно сетует, что приехали в последний раз...

 До свидания, бабушки!

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.