Дочки-матери

Дочки-матери - слайд
Josefina Morando 29
Фотография Josefina Morando

 

«Ну что ты за растяпа, руки из задницы!»

«Тупица что ли? Сколько раз тебе можно повторять?»

«Че ноешь опять? Всем жизнь портишь!»

«Какое тебе печенье?! В зеркало давно смотрелась? Тумба на ножках!»

«Заткнись уже, все равно ничего умного не скажешь!»

«На улице тебя оставлю, а себе возьму хорошую девочку»

Это не будни подворотен или казенных детских домов, не реплики бездушных нянь, не страшилки о происходящем за стенами садиков. Эти и другие подобные фразы можно услышать практически в любой песочнице. Так разговаривают со своими дочерьми вполне «благополучные» мамы. Их малышки хорошо одеты, завалены игрушками, затасканы по развивашкам и отдыхают на морях. Эти мамы уверены в том, что делают для детей максимум и, чтобы упрекнуть их в чем-то, нужно быть неблагодарной скотиной.

У их дочерей есть общие черты: чаще всего они очень послушные, даже покорные девочки. Ибо малейшее неповиновение или просто проявление воли приводит к маминому бешенству и потоку оскорблений. У этих девочек большие оленьи глаза, они не по годам эмпативны и способны читать настроение по жесту и взгляду. И предупреждать «бурю». Лишь бы не сделать хуже, лишь бы не разгневать «царя-батюшку». Но ввиду того, что они все-таки дети и хождение по струнке не основная их компетенция, «косяки» все равно то и дело вылезают. И мамам-блюстителям порядка приходится напоминать нерадивым дочерям, ху из ху. Напоминать самым доступным и эффективным для них способом. Унижать. Обесценивать. Не считаться. С маленькими чего считаться? «Я взрослая, я так сказала». Это все, конечно, из лучших побуждений. Чтобы выросла человеком.

Девочки растут, а вместе с ними растут и множатся, ссутуливают их плечики неподъемным грузом удручающие комплексы-ярлыки. Жирная. Некрасивая. Неряха. Растяпа. Неумеха. Дура. Рёва. Попрошайка. Недоразумение. Разочарование. Неправильная. Плохая. Не достойная любви.

Все то золотое время, пока мама для девочки — главная фигура, модель для подражания, проекция отношения к миру и к самой себе, уходит на то, чтобы вытоптать ее самооценку подчистую.

Придя во взрослую жизнь, такая девочка становится заложницей одного из двух невеселых сценариев.

Первое и очевидное — всеми правдами и неправдами «заслужить» любовь:

— стать красивой с помощью всяческих апгрейдов, пластических операций и бесконечных диет;

— «удержать» мужчину, не считаясь с собой, закрывая глаза на аморальное и безнравственное поведение;

— в обществе — стараться всем угодить и понравиться, не высовываться, «слиться с газоном».

Самое печальное, что эти девочки — потенциальные жертвы насилия, хоть уличного, хоть домашнего, хоть физического, хоть психологического. Потенциальный насильник легко считывает зашифрованный в них невербальный код: «со мной так можно».

Второй сценарий. Пружина, которая так долго сжималась, выстрелит громко и звонко и отлетит рикошетом по мужчинам, женщинам, коллегам, случайным прохожим или всем вместе взятым. И мир узнает истинное лицо кроткой овечки. И полетят клочки по закоулочкам. И отыграется бедная малышка за все свои обиды на встречных-поперечных, а на собственной дочери в особенности. Ибо на своей шкуре знает, почем фунт образцового воспитания.

Есть и третий сценарий, вероятность которого мала. Девочка, словно терминатор, выйдет из-под метких пуль систематических оскорблений невредимой. Отряхнется, абстрагируется и пойдет дальше по жизни летящей походкой. А что? Чудеса в нашей жизни тоже случаются.

Уверена на 200%, что в вашем окружении есть такие девочки, девушки, женщины. Неуверенные в себе и вечно недовольные собой. Хватающиеся за мужчин, как за спасательный круг. Позволяющие начальству над собой измываться. Затаившие глубокую обиду на мать, пусть даже матери уже нет на этом свете.

Да и стервы махровые наверняка мелькали на горизонте. Такие, у которых сердце вместо любви вырабатывает яд. А что, по-вашему, должно вырабатывать сердце, в которое с детства закачивали не любовь, а отраву? Даже вкупе с самыми дорогими игрушками и диснейлендами.

Я уверена, что каждая мама любит своего ребенка до самозабвения (разве может быть иначе?). Что любовь предполагает уважение: к чувствам, потребностям, индивидуальности. Что каждому человеку, даже самому маленькому, жизненно важно быть услышанным, понятым, принятым. И что не самый глупый человек вывел формулу «женщина любит ушами».

Давайте же любить наших маленьких женщин (и больших, конечно, тоже). Давайте купать их в словах любви, в поддержке и заботе. Чтобы по мере взросления они раскрывались, как прекрасные бутоны, и наполняли мир светом своих любящих сердец. А не ядом, слезами, истериками, упреками.

А для начала, милые мамы, давайте научимся «фильтровать свой базар». По крайней мере, попробовать стоит. Правда.

Ксения Веслинская

Фотография Josefina Morando

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.