Другое детство

Другое детство - слайд

Разговаривая о родительстве, мы часто вспоминаем прежние времена — иногда ностальгируем, иногда ужасаемся...

Разговаривая о родительстве, мы часто вспоминаем прежние времена — иногда ностальгируем, иногда ужасаемся. Сегодня мы относимся к детям совсем по-другому — в целом, более бережно, с большим уважением. Причин этому очень много. Общество изменилось, изменился наш образ жизни, технические и материальные возможности, законы. Сегодня маленький ребенок, присматривающий за совсем маленьким ребенком - большая редкость. А когда-то такая ситуация была вполне нормальной. Порой, мы сетуем на то, что дети стали менее самостоятельны, более запуганы. Жалеем, что у них нет той свободы, что была у нас. Но будучи взрослыми, понимаем, какой опасной была та свобода. А когда мы смотрим на своих детей — разнообразие игрушек, яркие мультфильмы, путешествия, всегда доступные любимые лакомства, — мы жалеем тех детей из 80-х и 90-х. И сочувствуем своим родителям и бабушкам-дедушкам, когда осознаем, в каких условиях им приходилось растить детей. Психотерапевт Адриана Лито написала историю о том, как в детстве ей пришлось поработать няней, даже не осознавая этого. У многих из нас в запасе есть подобные истории из собственного детства. Они не о том, что наши родители были плохими и не о том, что мы хорошие. Они лишь о том, что все меняется...

 
...Меня в девять месяцев отдали в "домашний детский сад", потому что мама вышла на работу, а бабушка отказалась приехать. Там я в десять месяцев совершенно великолепно отравилась холодцом и попала в реанимацию.
 
Из сада меня, понятное дело, забрали, а маме кто-то порекомендовал тетю Лиду из дома напротив: у нее младшая дочка пошла в школу, а на работу она ещё не вышла. Там я развлекалась до трёх лет: младшую дочку тети Лиды я не помню, а всех остальных их — очень хорошо. Дядя Толя — весёлый полный дядька, похожий на моего отца, только шахтер, тетя Лида — очень добрая и хозяйственная женщина, и старшая дочка-подросток, кажется, Лиза.
 
Со мной там все играли и очень меня любили (есть фото, где я с тетей Лидой, и есть, где я верхом на дяде Толе). Я этого не понимала, конечно, но они жили намного богаче нас, и там было все можно. Не знаю, как это на меня повлияло. Но там мне точно было лучше, чем у бабушки, например.
 
У них в квартире был подарок дяде Толе на какой-то праздник — наверное, можно сказать, что это пресс-папье: бессмысленная штука с вариантами минералов, добываемых у нас. Но мне она ужасно нравилась — казалась очень красивой. У них же были "часы дракона" — большие настенные часы в виде наручных, и я представляла, как их носил дракон, а потом подарил тете Лиде.
 
Мой собственный дракон (дочка) нарисовал их, как символ девяностых вместе с плакатом "Терминатора", когда делала работу на конкурс, и я почувствовала укол ностальгии.
 
Лиза делала мне одеколон (дула в лицо), если я неправильно угадывала, в какой руке конфета. Мама говорит, там я была очень счастлива, а ей было удобно, но дороговато. Тетя Лида, кстати, на работу так и не вышла — после меня она занялась разведением собак.
 
Родители потом пытались дружить с ними, но не срослось — я уж не знаю, почему. А в три года мама шантажом (она была учительницей и всех знала, поэтому знала, кого по блату взяли в сад в обход моей очереди, и пообещала заведующей, что напишет об этом в органы) устроила меня в детский сад, где я два года подряд ходила в среднюю группу — куда смогли запихнуть. С садиком мне тоже повезло — у меня были отличные воспитатели и практически никаких ужасов.
 
А в десять лет я стала няней сама — я присматривала за соседкой-первоклассницей. Я, правда, никогда не думала об этом как о работе: во-первых, мне никто не платил. Во-вторых, я с первого класса после школы всегда шла домой сама, и все делала сама, поэтому мне не пришло в голову, что и моей подопечной Кате нужен какой-то присмотр.
 
Я расценивала это, скорее, как доступ к их квартире и способ провести время. У Кати тоже хорошо зарабатывал отец, плюс он обожал технические новинки: там были Лего, видеомагнитофон, куча кассет, музыкальный центр и записи всякого ДДТ, у Кати была прорва журналов и книг. Единственное что, ее мама ужасно готовила, а моя не готовила совсем (у нас готовил отец, но это есть могли только родители), так что мы с Катей сами экспериментировали.
 
Мы обычно во что-то играли, смотрели всяких "Чип и Дейл спешат на помощь", "Появляется Данстон" и прочее, гуляли с Чапой (это был ещё один плюс - мальтийская болонка), делали уроки (ну то есть Катя делала, а я ей говорила, где у нее ошибки, свои уроки я обычно успевала сделать ещё в школе).
И так, кажется, было два или три года. Потом отец Кати в очередной раз ушел в запой и пьяный пришел к моему отцу с какими-то разборками, а тот его прогнал гантелей и, кажется, отношения тогда и охладились.
 
Мама Кати потом с ним развелась, и он умер, отравившись водкой, но это уже было несколько лет спустя. Так что да, я, оказывается, была няней. Просто мне забыли об этом сказать".
Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.