Духов день

Духов день - слайд

Летом мне нравится работать на детской площадке. Пока дочка носится с друзьями, я сижу на скамейке с компьютером и подслушиваю разговоры...

Духов день

Летом всё как-то очень быстро. Только что молодая сныть у подъезда поднималась, набухая как зеленое тесто. И вот уже нежные листики стали грубыми. И уже раскрылись над ними белые кружевные зонтики от солнца. По-моему, венецианки носят такие.

Или каштан под окном. Кажется, ещё вчера рассматривали с дочкой его сжатые в младенческие кулачки листочки. А они раз — и превратились в драконьи лапы. На каждой лапе по семь пальцев. Валя любит давать им пять.

Летом мне нравится работать на детской площадке. Пока дочка носится с друзьями, я сижу на скамейке с компьютером и подслушиваю разговоры.

У меня тут есть одна любимая компания. Мужчина лет семидесяти в стоптанных до уровня шлепанцев кроссовках и три очень эффектных женщины его возраста. Одна с вечной сигареткой, другая с ярко-синими тенями и третья, в брючном костюме: в прохладную погоду на ней вязаный, а в жару, как сейчас, шелковый.

Мужчина обычно выгуливает внука, женщины ему помогают. Пока внучок гоняет в компании моей дочери и других пятилеток, бабушки и дедушка поддерживают задорный огонек внутри своего коллектива.

— Хорошо, — говорит сегодня женщина с папиросой, выпуская дым в сторону песочницы, — лето.

— Да, — кивает та, что с тенями, откусывая сразу полстаканчика мороженого, — сегодня окрошка, завтра молодая картошка, а там глядишь и клубника своя.

— Нет, девоньки, скоро всё на убыль пойдет, вон двадцать второе завтра, день сокращаться будет. Всё на убыль, — произносит дед с явным удовольствием.

— Солнцеворот, — кивает женщина в брючном костюме.

— Духов день! — выдыхает курильщица и бросает догоревшую сигарету в сторону урны. Попадает.

— А вы, девоньки, знаете, как мы на работе Духов день отмечали? — вдруг подскакивает дед. И осмотрев аудиторию, сообщает, — Аж дух захватывало у нас: волновались, дадут отпуск или нет!

Бабушки хихикают.

В этой компании была ещё одна участница, из нашего подъезда. Эта женщина всегда отличалась исключительной ироничностью, но какое-то время назад у нее куда-то пропали все зубы, и она на несколько месяцев сделалась ласковой, просто другой человек. Затем ей проделали какую-то стоматологическую манипуляцию, зубы вернулись на место, а с ними и ироничный тон. Правда все это ненадолго, потому что вскоре и женщина и ее зубы пропали вновь, теперь уже вместе. Мы не видели её недели три, думали, может, ковид, умерла, не дай Бог. А на днях столкнулись. Ехали с Валей с нашего пятого этажа, на третьем к нам подсел соседский мальчик лет семи. Спустился с нами до первого, пулей выскочил из лифта, чуть не сбив с ног эту женщину, и побежал дальше. Следом за ним на площадку рванула Валя, а потом уже и я с самокатом наперевес.

— Давно вас не было! — радостно сказала я, поздоровавшись с соседкой.

— А я на даче была, — белозубо улыбнулась та. И кивнув в сторону убежавшего пацана из лифта, добавила, — А у тебя уже двое что ли? Не успеваю следить.

Я тоже не успеваю.

Это просто лето.

 

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.