© Коллаж Елизаветы Стрельцовой
Чтобы научить ребенка быть самостоятельным и доводить дела до конца, нужно постепенно передавать ему ответственность. Но как это сделать без лишнего стресса для малыша и без особых усилий со стороны родителей или воспитателей? Мы раскрыли секрет. Для этого нам понадобились: книги-тренажеры, младшая группа и немного терпения.
Наша гипотеза заключалась в том, что если создать детям комфортные условия для творчества, при которых им будет удобно и интересно заниматься, то за короткий срок ребенок станет самостоятельнее и будет реже просить помощи во время занятий. Для эксперимента мы пришли в группу младшего дошкольного возраста, вооружившись тренажерами на спирали от редакции «Малыш».
Мы их выбрали по нескольким причинам:
На книгах-тренажерах указано, что они не просто научат детей рисовать, вырезать и создавать аппликации. С этими книгами получится буквально за пару недель придать ребенку уверенности в себе, развить координацию и мелкую моторику. И мы отправились в младшую группу вместе с воспитателем, чтобы проверить так ли это.
До начала эксперимента мы проверили уровень творческого мастерства детей и время на самостоятельное одевание, умывание и прочие увлекательные занятия.
Внутреннее «Я сам» у некоторых трехлеток уже вырвалось наружу: кто-то пытался одеваться без помощи воспитателя, кто-то отталкивал руку взрослого, когда собирал конструктор. Неудачи часто заканчивались капризами или отказом продолжать трудное дело.
Творческие игры-занятия проводились ежедневно: во второй половине дня и занимали до 15 минут. Ребята создавали разные поделки из бумаги, пластилина и природных материалов. Воспитатели также учили малышей держать в руках фломастеры и карандаши, ножницы; пользоваться клеем.
Мы решили начать с самого простого тренажера — «Я умею рисовать линии». Новые большие и яркие пособия заинтересовали детей. Сначала малыши просто рассматривали забавные картинки, трогали плотные страницы, знакомились с книгами. А затем воспитатель предложил выполнить первое задание — попробовать нарисовать сплошные линии.
Книги построены от простого к сложному: сначала дети учатся рисовать прямые линии, затем волнистые. Во время выполнения заданий малыши получали наклейки — в процессе игры они помогали мотивировать ребят и доводить начатое до конца. С закрашиванием получалось не так хорошо, но определенный прогресс мы заметили.
Достижения недели:
Сложности, с которыми мы столкнулись:
Детям понравилась первая книжка-тренажер и занятия, которые с ними проводили педагоги. Воспитателям тоже было удобно: в тренажерах много интересных заданий, предварительно не нужно ничего распечатывать и готовить, а значит, можно сэкономить время.
Для второй недели мы выбрали тренажеры на спирали «Я умею проходить лабиринты». Конечно, дети в целом освоили рисование линий и чувствовали себя уверенно, но, чтобы пройти лабиринт, этого было недостаточно.
Воспитатели начали с подготовки — стали учить малышей различать право и лево. Это помогло им поворачивать в лабиринтах в нужную сторону и даже помогать другим ребятам, у которых получалось хуже.
Занятия стали занимать до 20 минут, в то же время яркие книги с забавными персонажами не давали слишком устать и заскучать.
Достижения недели:
Сложности, с которыми мы столкнулись:
Для третьей недели мы использовали тренажер «Я умею вырезать и клеить». Кроме него, мы раздали малышам клей в стиках и безопасные ножницы, которыми очень сложно порезаться. Создавая симпатичные поделки, малыши научились вырезать из бумаги, соединять детали, делать сгибы.
Достижения недели:
Сложности, с которыми мы столкнулись:
По итогам эксперимента наша гипотеза подтвердилась. Если заниматься регулярно, а не забрасывать занятия после пары попыток, то тренажеры действительно помогают. В рамках нашего эксперимента они помогли малышам не только развить мелкую моторику, но и привили им конкретные навыки.
Теперь дети умеют гораздо больше, чем рисовать линии, вырезать и склеивать поделки из бумаги, проходить лабиринты. Они стали увереннее и аккуратнее, научились взаимодействовать, браться за сложные задачи и доводить их до конца. У них зародилось понятие качества и стремление сделать все как можно лучше.
Егорова Марина Александровна, воспитатель д/с Колокольчик, Московская область, г. Элекстрогорск.