Эти слова помогут укрепить семью, или Почему надо извиняться

Эти слова помогут укрепить семью, или Почему надо извиняться - слайд

Сказать ребенку «извини» требует усилий.

Источник: Parents

Фотография: Katerina Apel


Возможно, в детстве вы сталкивались с тем, что после ссоры с мамой, когда нужно было как-то сгладить углы и перейти от ссоры к примирению — вместо извинений (в тех случаях, когда мама была не права), вы слышали что-нибудь невинное, типа "будешь обедать?".

Чаще всего, это происходит в семьях, где родитель всегда по умолчанию "всегда прав". А ведь порой бывает очень обидно и хочется просто услышать от родителей, что они признают твою правоту.

Например, моя мама поступала так: если ссора заходила в тупик, а она была не права, мама просто говорила, что вообще-то не ругалась, это "голос такой" и "хватит дуться", и ставила передо мной тарелку с едой. И ведь многие привыкли к такому типу поведения, но это не делает его приемлемым методом воспитания.

Когда мы с дочерьюссоримся и я понимаю, что не права, то стараюсь признавать свою неправоту. Если честно, это даётся мне не так просто.

Сказать ребенку «извини» требует усилий.

Почему же извинения важны, и как они дают возможность поддерживать здоровые отношения с близкими?

Почему извинения важны?

Извинение запускает процесс исправления, помогает человеку почувствовать себя понятым. А также укрепить связь друг другом. Любой человек может совершить ошибку, и важно находить в себе силы эти ошибки признавать.

Почему бывает трудно извиниться?

На самом деле, все зависит от того, как моделировались извинения в наших семьях. Некоторые люди выросли в среде, где извинения или неправота считались слабостью или личным недостатком.

Когда люди растут, стремясь все время быть правыми, впоследствии им трудно извиняться.

Как изменить убеждения, что извинения — это признак слабости?

Личный опыт — лучший учитель. Если ничего не делать, то, конечно, можно и не ошибаться. Но мы же понимаем, что такого не бывает.

В отношениях у каждого участника своя роль — родителя, супруга, ребенка, брата или сестры, друга и т.п. И важно понимать, что мы лишь часть отношений, а часть чего-то не может быть абсолютно правой во всем. Что хорошо для одного, не обязательно будет хорошо для другого. Частью обучения человека является познание себя и окружающего мира, состоящего из других людей вокруг. Наши ошибки — это попытки понять друг друга.

Да, работы предстоит много. Научиться извиняться и признавать свою неправоту — необходимо. И конечно, легче сказать, чем сделать.

Всех нас воспитывали по-разному. Но важно понимать, что если нас самих воспитали определенным образом, это вовсе не означает, что так правильно. Умение извиняться улучшает отношения и делает их более лёгкими.

А как быть с искренностью?

В искреннем извинении нет никаких «но». Не оправдывайте свое поведение. Забудьте о своей стороне истории. Сейчас не время для этого. Нужно дать знать другому человеку, что вы пытаетесь его понять. Первый шаг — признание своей ошибки, разговор для того, чтобы понять, а не дискутировать и рассуждать о том, что "но"...

Как извиняться перед ребенком

Следует ли подходить к извинениям перед ребенком иначе, чем к извинениям перед взрослыми? Это зависит от ситуации, но с детьми, как и со взрослыми, нужно принимать вещи такими, какие они есть. Иначе обида накопится и выльется в ещё большую проблему.

С детьми мы пока только строим фундамент доверительных отношений. У взрослых уже есть свои триггеры, основанные на воспитании или предыдущем опыте. Важно не пренебрегать мнением ребенка и признавать, что есть важные для него вещи, которых вы можете не понимать или не осознавать.

Иногда дело не столько в извинениях, сколько в признании. Относитесь с уважением к чувствам и эмоциям ребенка, признавайте свою неправоту, когда это необходимо. Это станет залогом отношений, основаных на доверии и взаимном уважении.

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.