В Швейцарии 8-летнего ребенка поставили на учет в полиции за попытку использовать игрушечные деньги в магазине

В Швейцарии 8-летнего ребенка поставили на учет в полиции за попытку использовать игрушечные деньги в магазине - слайд

Мальчик будет стоять на учете в полиции до мая 2032 года

По материалам: The Guardian, Reddit


Сегодняшняя новость из Швейцарии вызвала резонанс в социальных сетях, а также масс-медиа в разных странах. Трое детей, старшему из которых всего 10 лет, подобрали на ярмарке сувенирные деньги и пришли в магазин с вопросом, можно ли их использовать для покупок. Ситуация, которая почти у любого взрослого, вызывает снисходительную улыбку, в Швейцарии обернулась расследованием преступления и серьезными последствиями для восьмилетнего мальчика. Пользователи социальных сетей негодуют, журналисты обсуждают ситуацию и поднимают различные вопросы: всегда ли следует буквально следовать букве закона? Есть ли место возрастной психологии в подобных ситуациях? За что наказали детей - за то, что они поступили как дети? Предлагаем вам присоединиться к обсуждению.



Швейцарская полиция допросила восьмилетнего мальчика после того, как он вошел в деревенский магазин с игрушечными банкнотами и спросил, может ли он использовать их для покупки сладостей. 

Фальшивые банкноты были китайскими “деньгами духов” – они используются для символических церемоний, их сжигают во время похоронных ритуалов, чтобы гарантировать умершему счастливое существование в потустороннем мире. Об этом сообщила газета Basler Zeitung (BaZ) .

По результатам расследования мальчику не предъявили серьезных обвинений, но поставили на учет в полиции до мая 2032 года. Имя ребенка не называется.

Фальшивые деньги мальчик, вместе с другими детьми, подобрал на полу время карнавала в городке Зиссах на севере региона Базель-Ланд, где официальной валютой является швейцарский франк. 

В конце апреля мальчик, его 10-летний брат и соседская девочка пошли в местный магазин, где младший брат спросил у продавца, может ли он использовать банкноты.

И хотя банкноты были откровенно игрушечными, персонал магазина посчитал себя обязанным уведомить полицию. "Это наша политика, такие инструкции мы получили из головного офиса", - сказала менеджер магазина Таня Бауман.

28 мая полиция связалась с родителями мальчика. Полицейские пришли к ребенку домой на следующий день и находились там в течение трех часов. Они принесли с собой снимки с камер наблюдения, включая снимок детей, стоящих возле кассы.

Представитель полиции Базель-Ланд сказал: “Нам сообщили, что дети с пачкой фальшивых банкнот, пытались сделать покупки. Поэтому у нас возникли подозрения в использовании фальшивых денег”. Он также сообщил, что полиции пришлось принимать решение, считать ли использование фальшивых денег умышленным и возможно ли наказание детей с точки зрения закона. У братьев взяли отпечатки пальцев.

А в доме был произведен обыск с целью поиска игрушечных денег. Были найдены: три банкноты по 50 евро, две банкноты по 20 евро, 5 банкнот по 10 евро и три банкноты достоинством в 5 евро. По словам полиции, они были изъяты с целью предотвращения преступлений в будущем. 

Что ж, это серьезный повод поразмышлять о том, в какой момент безобидная игра ребенка может быть воспринята как угроза обществу. Как забавный поступок может оказаться преступлением. В этой истории дети просто спросили, могут ли они использовать игрушечные банкноты, найденные на ярмарке. Это совсем не выглядет как умышленное использование фальшивых денег. И тем не менее, выходка не осталась без последствий. А что вы думаете по поводу этой истории? И как относитесь к проделкам ваших детей?

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.