Фея его души

Фея его души - слайд

Видимо, это и есть та самая безусловная любовь...

Автор: Наши Дети
Фотография: Елена Литвинова

— Мама, ты знаешь, мы поговорили с Сашей, и я его спросила, где заканчивается космос. Он сказал, что у космоса нет конца. Ну, помнишь, мне Маша рассказала, что они изучали в школе космос? Так вот, им сказали, что там, где заканчивается космос, живут Феи. Про Фей я у него тоже спросила – говорит, правда, существуют. Он, если честно, считает, что я  – Фея. Потому что я добрая, никого не обижаю.
 
Саша – это дедушка моей дочки. Взрослый. Очень умный. Состоявшийся человек — во всех смыслах этого слова. У него есть одна маленькая слабость – это внучка. До того момента, как она появилась на свет, все считали, что слабостей у этого человека нет. Ему вообще чужды лишние эмоции. Я заметила небольшое изменение в его взгляде в тот день, когда нас с дочкой выписывали из роддома. Он приехал нас встречать из другого города. В тот день он побоялся взять на руки малышку. Но внимательно и долго всматривался в ее спящее личико. И быстро уехал.
 
Дальше они с бабушкой приезжали пару раз за полгода. Он со знанием дела консультировал нас, молодых родителей, по видеосвязи. Рекомендовал, каким образом следует приучать ребенка ко сну. Как не допускать истерик. Как кормить, чем и в каком количестве. В общем – ходячая энциклопедия, кладезь знаний. Надо сказать, я очень хорошо запомнила его наставления. В основном потому, что они были наивные, смешные и забавные. Дедушка хотел, как лучше. Он видел, что его сын — мой бывший муж — постоянно на работе, а я, молоденькая мама, – без сил, круглосуточно одна с малышкой.
 
Но есть одна фраза, моя любимая, которую я часто вспоминаю, и мы дружно смеемся. Дедушка очень строго и со знанием дела заявил, что не стоит носить ребенка на руках слишком много, потому что «будете тянуть к ней руки, протянете ноги». Услышва ее, я в очередной раз поулыбалась и продолжала заниматься делами.
 
И вот, впервые с момента рождения дочери, мы решились поехать в отпуск и оставить ее на недельку с дедушкой и бабушкой. Дочку привезли к ним в город. Снабдили всем необходимым и инструкциями. И уехали.
 
Устроившись в отель, мы позвонили им по видеосвязи. Сейчас вы поймете, почему та фраза — одна из моих любимых. Картина по ту сторону экрана была такая: у дедушки на руках сидела наша дочь. Они смотрели друг на друга влюбленными, счастливыми глазами.
 
Дедушка не стал тратить время и произнес очередную наставительную речь, в которой уже не было и намека на предыдущие. Суть речи примерно такая: «Я понял, вы ее неправильно воспитываете. У нее очень тонкая душевная организация».
 
Он не спускает ее с рук, всегда смотрит прямо в глаза, и невозможно переключить его внимание на кого-то или что-то, кроме внучки. Видимо, это и есть та самая безусловная любовь.
 
В жизни моей дочери, наверное, нет человека, который любил бы ее сильнее, чем он.
 
Ну что же, доченька, раз дедушка считает, что ты – фея, значит, конечно, так и есть. Фея его души.
 
 
Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.