Фу, опять рыба!

Фу, опять рыба! - слайд

«Воняет рыбой», «странный вкус, запах», «я не наедаюсь» «слишком много костей» - дети готовы на все, лишь бы не есть рыбу...

По материалам: Eroski. Consumer

Перевод: Наши Дети

Фотография: Ольга Агеева

Говорят, что рыба должна присутствовать в меню не менее двух-трех раз в неделю. Только вот в реальности это очень сложно. Не знаю, как у вас, но для меня накормить дочь рыбой – задача почти невероятная. Что я только не делала для этого! Опытным путем определила главные проблемы, из-за которых дочь отказывается от этого необходимого полезного продукта.

«Воняет рыбой», «странный вкус, запах», «я не наедаюсь» «слишком много костей». Эти аргументы чаще всего используют дети, чтобы не есть рыбу. Приходится выкручиваться: оригинальная подача, соусы и гарниры, - все, чтобы выиграть эту битву за столом.

1. Там кости!

Рыбьи кости для детей — это целое испытание. Страшно проглотить или подавиться ими. Решить проблему просто: выбирайте филейную часть рыбы, всегда очищенную от костей, по крайней мере, до тех пор, пока ребенок не научится сам выбирать кости. И покупайте соответствующий сорт рыбы, где меньше костей, особенно мелких.

2. Это же не вкусно!

Моей дочери не нравится вкус рыбы! С этой проблемой справиться сложнее.

Но вот подсказка: варенная и приготовленная на гриле рыба имеет более выраженный рыбный вкус и запах.

И наоборот, если к рыбе добавить соус (бешамель, майонез, розовый соус, зеленый соус...) или приготовить ее в духовке, мариновать, пожарить в кляре, в панировке, то ее вкус смягчается. Также я использую петрушку – это также смягчает рыбный вкус. А еще ребенку могут вполне понравиться рыбные «наггетсы»!

3. Я не наелась!

Тип белка, характерный для рыбы, отличается от белка в мясе, что делает рыбу в целом более легкой для переваривания. Именно этим объясняется, почему дети уже через несколько часов после употребления рыбы говорят, что снова голодны. Впрочем, это ощущение зависит еще и от жирности рыбы, от способа ее приготовления и от того, какой гарнир вы к ней подадите. Рыба с картофелем или рисом плюс салат - полноценный обед, который позволит долго оставаться сытым, но при этом не вызовет тяжети с животе и проблем с пищеварением.

4. Мне не нравится, как это выглядит! Неаппетитно….

Детей не привлекают типичные запеченные филе камбалы или помятые куски хека, бесцветные и невкусные на вид. Что делать?

  • Готовьте гарниры, которые делают блюдо более привлекательным, например, тушеные овощи, смесь зеленого и красного перца – в общем то, что больше любит ваш ребенок.
  • Экспериментируйте с соусами.
  • Если этого недостаточно, рыбу можно подать по-другому. Например, в виде оригинальных шашлычков в сочетании с такими овощами, как помидорки черри или сладкий перец. Можно приобщать ребенка к процессу приготовления – иногда это служит хорошей мотивацией. Самостоятельно приготовленное – вкуснее.
  • Еще одно очень эффективное решение – добавить рыбу к любимым блюдам ребенка. Вареники, котлетки, оладьи, фрикадельки, пицца, рыбные пироги, лазанья или каннеллони, в салатах, с различными соусами, с картофелем, с овощами,..

В общем, не легкая эта работа — накормить ребенка рыбой! Но если нет пищевой аллергии и глобального отвращения – можно и нужно приучить ребенка есть рыбу. Удачи и приятного вам аппетита.

 

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.