«Воняет рыбой», «странный вкус, запах», «я не наедаюсь» «слишком много костей» - дети готовы на все, лишь бы не есть рыбу...
По материалам: Eroski. Consumer
Перевод: Наши Дети
Фотография: Ольга Агеева
Говорят, что рыба должна присутствовать в меню не менее двух-трех раз в неделю. Только вот в реальности это очень сложно. Не знаю, как у вас, но для меня накормить дочь рыбой – задача почти невероятная. Что я только не делала для этого! Опытным путем определила главные проблемы, из-за которых дочь отказывается от этого необходимого полезного продукта.
«Воняет рыбой», «странный вкус, запах», «я не наедаюсь» «слишком много костей». Эти аргументы чаще всего используют дети, чтобы не есть рыбу. Приходится выкручиваться: оригинальная подача, соусы и гарниры, - все, чтобы выиграть эту битву за столом.
Рыбьи кости для детей — это целое испытание. Страшно проглотить или подавиться ими. Решить проблему просто: выбирайте филейную часть рыбы, всегда очищенную от костей, по крайней мере, до тех пор, пока ребенок не научится сам выбирать кости. И покупайте соответствующий сорт рыбы, где меньше костей, особенно мелких.
Моей дочери не нравится вкус рыбы! С этой проблемой справиться сложнее.
Но вот подсказка: варенная и приготовленная на гриле рыба имеет более выраженный рыбный вкус и запах.
И наоборот, если к рыбе добавить соус (бешамель, майонез, розовый соус, зеленый соус...) или приготовить ее в духовке, мариновать, пожарить в кляре, в панировке, то ее вкус смягчается. Также я использую петрушку – это также смягчает рыбный вкус. А еще ребенку могут вполне понравиться рыбные «наггетсы»!
Тип белка, характерный для рыбы, отличается от белка в мясе, что делает рыбу в целом более легкой для переваривания. Именно этим объясняется, почему дети уже через несколько часов после употребления рыбы говорят, что снова голодны. Впрочем, это ощущение зависит еще и от жирности рыбы, от способа ее приготовления и от того, какой гарнир вы к ней подадите. Рыба с картофелем или рисом плюс салат - полноценный обед, который позволит долго оставаться сытым, но при этом не вызовет тяжети с животе и проблем с пищеварением.
Детей не привлекают типичные запеченные филе камбалы или помятые куски хека, бесцветные и невкусные на вид. Что делать?
В общем, не легкая эта работа — накормить ребенка рыбой! Но если нет пищевой аллергии и глобального отвращения – можно и нужно приучить ребенка есть рыбу. Удачи и приятного вам аппетита.