Горковое горе

Горковое горе - слайд

Почему мне пришлось установить особые правила для зимних прогулок и почему моя дочка их принимает, хоть они ей и не нравятся

Что хотите со мной делайте, но я боюсь зимой отпускать дочку гулять одну. И это проблема. Потому что я могу выгуливать ее только после работы, а в это время уже темно, а в темное время мы не ходим на горку, а ей хочется кататься с горки! Но даже если я решаюсь и отпускаю ее светлым днем одну (я работаю из дома), она все равно не может кататься с горки, потому что на горку — только с мамой, а ей хочется кататься с горки! И это прямо горе. Настоящее «горковое» горе.

На самом деле, она хоть и страдает, но принимает эти правила. Наверно, потому что понимает их и соглашается с их справедливостью и обоснованностью. 

Хочу поделиться с вами этими и другими своими правилами зимних детских прогулок.

1. На горку — только с мамой! То есть со мной. Если гуляешь одна — детская площадка и школьный стадион (он у нас открыт для всех в дневное время), снеговики, ползанье в снегу, снежки (но бросать снежки в деревья, а не в людей).

2. Если на площадке или стадионе никого нет, идешь в другое место, где много детей и взрослых.

3. Прогулки в темное время суток (то есть после 3-4 часов) — со мной! Если гуляешь одна и начало темнеть — иди домой. Или звони мне и спрашивай, смогу ли я встретить, если ты погуляешь еще.

Отдельно про темноту. Ничего опасного я в темноте не вижу. Площадки и дорога к ним хорошо освещены, точнее, мы прошлись по району и определили все площадки с безопасной и освещенной дорогой — с фонарями и без парковок. Но дочка боится темноты. Она может испугаться тени деревьев, сесть в сугроб и «сидеть бояться», даже забудет мне позвонить (у нее в кармане всегда маленький кнопочный телефончик для связи со мной и с бабушкой). И это приходится учитывать.

4. Если забоялась (это наше домашнее слово, конечно же, правильно говорить «испугалась» или «боишься») по пути домой, звони мне или бабушке и иди «на телефоне», то есть разговаривая вслух и рассказывая, где сейчас идешь, что и кого вокруг видишь.

5. Если поскользнулась, упала и трудно встать, доставай телефон из кармана и звони мне. Либо зови любую маму, гуляющую тут с детьми, объясняй ситуацию и проси позвонить твоей маме (мой телефон дочка знает наизусть с 4 лет). 

Конечно, я отпускаю ребенка гулять одного, только когда я рядом — работаю или хозяйничаю дома, или завела ее на площадку, а сама пошла в ближайший магазин. Если у меня рабочая встреча далеко от дома, дочка не гуляет. Просто потому что я не смогу быстро прийти, если вдруг что.

Хочу еще рассказать про «правила горки», когда дочка на горке.

6. Повторю — на горку только со своими взрослыми. То есть со мной (мы вдвоем живем).

7. Если дочке нужна помощь, а я не рядом с ней (например, она под горкой, а я наверху), она поднимает руки вверх и машет ими крест накрест. И я бегу к ней.

8. Если она лежит и не встает, ей тоже нужна помощь. 

То есть съехать с горки и просто лежать нельзя — встань, отойди со склона и валяйся в снегу, сколько влезет. Это правило «двойное» — во-первых, чтобы не было соблазна поваляться на склоне (вдруг кто наедет), во-вторых, чтобы я понимала, ребенок просто играет или ударилась и не может встать.

9. Об этом следующее правило, оно для меня. На горке обязательно должны быть взрослые вверху и внизу. Вверху регулировать очередь, внизу ловить, если ребенок летит в дерево или в «кучу-малу», следить, чтоб дети вовремя убегали-уползали со склона, вмешиваться, если что-то случается. Я не организовываю взрослых, не читаю им лекции о безопасности, я просто смотрю, какая позиция «не закрыта» и иду туда.

10. Но горку - только когда светло. Горки у нас стихийные, за домами, построенными на склоне, и они не освещаются, а света от окон домов и дальних фонарей совершенно недостаточно, — в темноте сверху плохо видно, что делается внизу, а снизу плохо видно, что делается наверху горки. И я считаю, что так кататься небезопасно. Особенно если учесть количество скоростных ватрушек и тяжелых снегокатов на склоне. 

Мама, а почему другие дети катаются, спрашивает дочь. У других детей есть свои родители, которые отвечают за них, а я отвечаю за тебя. Точка.

11. Если устала, горка плывет или прыгает перед глазами, если страшно ехать — не ехать! Стоп-игра. Домой или катать снеговика, строить крепость, лазать по сугробам. Потому что горки — не для уставших ребятишек. 

А еще у меня всегда с собой заряженный мобильный телефон, паспорт, свидетельство о рождении ребенка и ее страховой полис. Потому что у нас не было ни одной зимы, в которую мы с ребенком не ездили бы с горки в травмпункт. То ей в лицо въехал снегокат, и у нее очень сильно болел нос, до крика, то ее сшибли ватрушкой, она упала, и у нее кружилась голова, то она неловко свалилась с ледянки и ушибла запястье, было очень больно и рука не шевелилась… Нам везло, ни одного перелома, ни одного сотрясения. Да, я считаю, что это везение, и ничто иное.

И мне, и самому ребенку страшно представить, что на горке снова что-то произойдет, а меня не будет рядом.

В трампункт мы ездили на такси, потому что скорая помощь сейчас не возит людей в травпункты, не до того ей, но если ребенок лежит и не встает, если подозреваете перелом позвоночника, звоните в скорую, говорите, что ребенок не шевелится, и обязательно произносите фразу «вы отказываетесь принять мою заявку? а если у ребенка сломан позвоночник, и я поврежу ей его сейчас, кто будет отвечать?» Грубовато, но… Все звонки в скорую записываются. И вам обязаны будут помочь.

Как быть, когда падают другие дети? Я обычно подхожу к ребенку и спрашиваю, в порядке и он. Если не в порядке, кричу «чей тут малыш на красной ватрушке» или «чей тут малыш в синей курточке». И родители подходят. Раз ребенок сказал, что «баба в магазине», я оттащила (отвезла на нашей большой ледянке) ребенка со склона и сидела рядом с ним, придерживая его ушибленную ручку в неподвижности. Потом сдала его бабушке. 

А еще… Если с ребенком что-то случается в отсутствие родителей, на родителей могут завести дело об оставлении ребенка в опасности, о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей и т.п. В новостях то и дело мелькает, как мама позвонила в полицию и в Лиза Алерт, что ребенок потерялся на прогулке, ребенка находят, а ее привлекают к ответственности за то, что оставила ребенка одного. А в материнских сообществах пару раз читала, что травмпункты сообщали в опеку о несчастном случае с ребенком с травмой, и приходилось писать объяснительные, принимать комиссии в доме (а вдруг семья неблагополучная). Я не хочу всего этого — дела в полиции, объяснительных для опеки, проверок и комиссий в доме…

Зато в выходные… У меня в рюкзаке, помимо документов, шоколад и теплый чай в бутылке, запасные варежки, у дочки ледянка, снежколеп и котик Пушок, который захотел посмотреть снег (игрушка, которая потом тоже переедет в рюкзак), и «мама, а мы можем пойти и на стадион снеговика лепить, и на горку, и на детскую площадку?» Конечно, можем, дорогая, сегодня твой день! 

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.