Горные цветы

Горные цветы - слайд

Сказка живет сама – там, где добрые люди...

 
— Маленькая бабушка, иди, иди ко мне!
 
Внучка зовет. Она крепкая и прыгучая, всегда подскакивает, как на пружинке, и удержаться не может. Её брат – пухлощекий и спокойный. В породу отца пошли, крупненькие. А мы с дочерью для них — Маленькая мама и Маленькая бабушка.
 
— Маленькая бабушка, расскажи нам сказку!
— Про что же рассказать вам сказку? – спрашиваю я. – Про лисичку? Про зайчика?
— Маленькая бабушка, мы уже большие! Расскажи страшную сказку.
— Страшную? А мама разрешит?
— А мы не спросим! Расскажи про…
— Про сказочное королевство, — говорит ее братишка.
— Ну хорошо. Жили-были…
 
Внук смотрит на свои толстенькие пальчики. Внучка – вся внимание.
 
— Жили-были на свете сказочные люди. Жили они в сказочных домиках и растили сказочные сады.
— Не страшно! – кричит внучка.
— Подожди, не сразу страшное. Так вот, сады были не простые. В них росли горные цветы. И были эти сады красивые-красивые и разные-разные.
 
Потому что росли они не от воды и солнца, а от доброты, от нежности, от фантазии – от всего хорошего, что есть в человеке. Жители королевства были хорошими людьми, и цвели эти горные цветы…
 
— А почему они назывались горными? – спрашивает малыш.
— Всё узнаешь в свое время. Да, это были не простые цветы, не было у них стеблей или листьев. И цветом они различались. Желает человек другому добра – загорается в его саду синий цветок, посочувствует кому – прорастут по синему золотые нити. Самые дивные соцветия получались у домов, где жили дети.
— Потому что мы выдумщики, да, Маленькая бабушка? – прыгает на кроватке внучка.
— Конечно!
— Маленькая бабушка, а когда будет страшно?
— Ну хорошо. Сейчас будет. Пришел в королевство однажды путник. Прорубил гору и оттуда пришел. Дивился, цветы руками трогал. Удивлялся, что никто не рвет эти цветы, не хватает и не бежит продавать, поскольку у них там, в его царстве-государстве, такие цветы называются камнями…
— Как это цветы могут зваться камнями? – удивился мальчик.
— Не простыми камнями, а драгоценными. Драгоценные камни – вот как они звали такие цветы. Встречались они у них в горах, но редко, и нашедшие продавали богачам их за большие деньги. Путник попросил разрешения унести с собой несколько цветов. Люди аккуратно вынули несколько самых красивых из их соцветий и отдали ему: пусть любуется!
— Дальше, дальше! – кричит девочка.
 
А я и не заметила, что молчу.
 
— Дальше? Через неделю пришел путник вновь, уже с друзьями. Те тоже спросили разрешения взять на память наших цветов. Жители удивились, но позволили. А те достали мешки и набрали под завязку каждый. И унесли.
— Надо было дырку в горе завалить камнями. Настоящими, — говорит внук недовольно. – Чтоб не приходили.
— Надо было, — киваю я. – Но жители были добрые и мирные. Они не знали, что люди бывают нехорошими. Еще через неделю пришли новые чужестранцы. С подводами… Они ломали вековые стены, что сплелись из соцветий, вынули все цветы до единого. Когда жители воспротивились – в их в грудь направились копья. Но люди были смелыми, пришельцы это быстро поняли – и направили копья в грудь их детей.
— Мне страшно, — шепнула внучка.
— Ты сама просила, — нахмурился внук.
— Самые дорогие «камни», как говорили пришельцы, были в саду одной девочки, которая с рождения не умела ходить и сидела в креслице. «Убирайтесь!» — крикнула им девочка. Один пришелец захохотал и поднес копье к самым ее глазам. Она не отшатнулась, не закричала. И он ушел. А потом, когда девочка отняла руки от поручней креслица, — на дереве остались мокрые следы ладошек..
— Я когда боюсь – у меня тоже ладони потеют, — сообщил внук. – Но я тоже смелый, как эта девочка!
— Мне страшно… но я сама просила, — кивнула внучка. – Маленькая бабушка, расскажи, что было дальше!
— Пришельцев теперь в королевстве было хоть отбавляй. Прямо рядом с той горой, откуда они вышли, чужаки поставили столы и продавали наши цветы. Детвора всегда детвора, и ей смешно было слышать «почем?» про красоту, которая даром росла на их земле. Но смех прекращался в собственных дворах, где уже стояли вооруженные сторожа: следили, чтобы мы не прятали «драгоценные камни». Мы и не прятали: зачем? Но серо, сиротливо стало вокруг. И все меньше и меньше цвело наших цветов, ведь страх убивает мечты, фантазии, надежды. Чужаки срывали цветы, заворачивали в мешки, скручивали, перевязывали веревками…
— Веревками сказку скрутить. Дураки, — пробасил мальчик.
— Нельзя говорить «дурак», — толкнула его сестренка.
— Про врагов можно. Маленькая бабушка, дальше!
— И когда цветов стало совсем мало, чужаки собрали нас и пригрозили: если завтра же не будет новых «камней» в достаточном количестве – у сказочных жителей отберут их детей. На ночь заперли всех в самом большом доме и приставили стражу.
Я потерла глаза.
— Маленькая бабушка, папа говорит – тебе нужны новые очки, чтобы глазки не болели, — сказала внучка. – Он их тебе привезет и ты их наденешь, да?
— Конечно, дорогая моя, конечно.
— А дальше сказку?
— В эту ночь взрослые жители поняли, что они могут сделать. Они обняли своих детей и рассказали им, как они их любят. И из того доброго, что услышали дети, от крыши дома вверх выстроился мост из цветов. Он шел вверх до самых небес, тянулся над землей, а заканчивался где-то там, за горами. Он был длинный – длинный, но тонкий, и по нему прошли бы только дети. Старшие взяли на руки младших и двинулись босиком, ничего не взяв, по синим, красным, прозрачным цветам…
— Почему не взяв… а воды хотя бы? – ахнула внучка.
— Тебе же сказали: мост тонкий, сломается, — фыркнул мальчик.
— А когда они уходили – родители плакали, и цветы один за другим исчезали. Такого никогда не было в их истории – но и горя такого не было никогда. Все дети дошли до конца моста – и каждый больше не нужный «камень» пропал. Там, где с детей сказочного народа начнется новое сказочное королевство, вновь зацветут горные цветы. Пришельцы никогда не поймут, что сказка живет сама – там, где добрые люди.
— Мама? – послышался настороженный голос от двери.
 
Дочка. Маленькая моя радость. Ну и что, что сама уже мама. Для меня она – маленькая.
 
— Маленькая мама, а мы тут попросили страшную сказку! Рассказывай, рассказывай дальше. Ведь взрослые сказочные люди, конечно же, победили врагов и нашли своих детей, правда-правда? – спрашивает внучка.
Моя дочь смотрит на меня испуганно. И я говорю:
— Конечно же, это правда.
— Но тогда совсем и не страшно, — разочарованно тянет внучка.
— У сказки должен быть счастливый конец, — произносит внук. – А как же девочка, которая не могла ходить?
— Девочка в эту ночь смогла впервые встать на свои слабые ножки. Ей велели идти впереди всех, чтобы уж точно не отстать.
— Чудо! – хлопает в ладоши внучка.
— Это ж сказка, в сказка всегда чудеса. А я спать хочу, — говорит внук.
— Спите, маленькие, спите, — шепчет моя дочь. – Мама, идем со мной!
 
Я поднимаюсь с кресла. На деревянных ручках, за которые я держалась, остаются влажные следы моих ладоней.
 
Мы с дочерью спускаемся в подвал. На стене расцвели новые горные цветы – большие, маленькие, самой разной формы. Большинство дочкиных тут зовутся сапфирами, а выдумки малышей прорастают лазуритами, опалами, изумрудами.
 
— Рубины и алмазы – твои, мама, — улыбается дочь. – Больше всего ценятся людьми. Муж вчера продал два из них: дела идут неважно, но ты не волнуйся, это временно… Я знаю, как тебе больно думать, что он тоже может оказаться из тех, кто связывает сказку веревками. Он не такой и таким не будет, мама. Он даже сам собирается рассказать нашим детям…
— Чего ты мне не договариваешь, дочка? – я беру ее за руки и смотрю в глаза.
— Мама… Деньги нужны на новую экспедицию. Он уверен, что на этот раз сможет найти твою родину и… и твоих родителей. Слишком уж неестественное расположение месторождений обнаружили его работники, и это может быть только…
— Нет никаких месторождений, — улыбаюсь дочери я. – Добро людей этого мира тоже прорастает горными цветами. Просто далеко от их домов.
— А почему? Хотя, похоже, я знаю ответ.
 
Она обнимает меня. Я вытираю глаза. Думаю о своих маме и папе, которые стояли у пустого детского креслица и смотрели вверх, на разноцветный мост.
Скоро, совсем скоро вернется из своих странствий неугомонный мечтатель – мой зять.
И привезет мне новые очки.
Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.