© Gaelle Marcel
Принимать решение всегда приходится родителям...
Исследователи говорят, что более 95 процентов подростков пользуются смартфонами. Однако это совсем не значит, что все они готовы к этому. Как же определить, что ваш ребенок готов получить гаджет в единоличное пользование? Даже среди экспертов нет однозначного мнения и четких советов.
Около года тому назад, когда моей дочери было 11, она стала выпрашивать у нас с мужем новую игрушку – смартфон. Интернет, чаты, видео, игры и социальные сети – целый удивительный мир в руках.
Честно говоря, я ее не виню. И не удивляюсь ее интересу. Телефон – одна из моих любимых игрушек. Я провожу часы с телефоном в руках – составляю списки дел, общаюсь в месенджерах, ищу информацию, читаю новости, делаю покупки. Скажу больше, иногда я смотрю видео в ТикТоке до тех пор, пока приложение не выдаст мне предупреждение и не посоветует идти спать (нет, это не преувеличение).
И именно поэтому я не хочу дарить ей смартфон. У нее есть компьютер для учебы, планшет для чтения и общения с друзьями. Зачем ей телефон?
Я попросила ее написать мне сочинение и изложить в нем причины, по которым ей непременно нужен телефон. Ну что же, она это сделала. Вот ее письмо:
«Дорогая мама. Ты спрашиваешь, зачем мне нужен телефон. Объясняю. Если бы у меня был телефон, я могла бы использовать функцию GPS, таким образом, я бы всегда знала, где нахожусь и не боялась бы заблудиться. И ты также могла бы отследить мои перемещения. А значит, я могла бы самостоятельно ходить на уроки гитары или в библиотеку и а) читать бумажные книги и проводить меньше времени перед экраном; б) не мешать тебе работать и не просить отвезти меня в библиотеку. С уважением, твоя дочь Катя».
Бинго. Снимаю шляпу. Дочка угадала. Основной причиной, по которой родители покупают детям телефоны, является безопасность: возможность оставаться на связи, возможность отследить перемещения. Свобода, которую дают все эти функции.
Прежде чем принимать решение, я ознакомилась с мнениями экспертов по этому вопросу и определила для себя основные моменты, которые нужно учесть.
Знание особенностей ребенка
Как определить готовность вашего ребенка к выходу в «открытый космос» - мир свободного пользования гаджетами? Имеет смысл посмотреть, как ведет себя ребенок в остальных областях жизни.
Насколько он ответственен? Выполняет ли работу по дому? Держит ли данные вам общения? Способен ли организовать свой день? Придерживается ли установленных дома правил?
Если ребенок реагирует истериками на просьбу закончить домашнее задание или пойти спать, очень вероятно, что и в использовании смартфона ему будет очень трудно придерживаться ограничений.
В то же время, есть в целом послушные дети, которым сложно контролировать свои импульсы и бороться с соблазнами. Родители должны очень внимательно присматриваться к своим детям, чтобы определить, готовы ли они к самостоятельному пользованию гаджетами.
Следующая проблема – открытость нежелательной информации. Насилие, порнография и другой контент, к которому дети не готовы, может оказаться в открытом доступе, если ребенок начнет самостоятельно пользоваться смартфоном. Дети не ищут такой контент специально, но некоторые алгоритмы работают таким образом, что рано или поздно дети наталкиваются на него. К сожалению, повлиять на это не в наших силах.
Единственный способ избежать этого – быть морально готовым, иметь внутренний ресурс отказаться от просмотра. Способен ли ребенок на это? Еще одна тема для размышлений при принятии решения о покупке ребенку смартфона.
Маленькие шаги
Если вы волнуетесь о безопасности ребенка и хотите поддерживать контакт с ним, есть более простые устройства, позволяющие это сделать. Например, часы смарт. Это прекрасный первый шаг в мир технологий.
Они позволяют родителям быть на связи с ребенком, но в то же время не открывают ему доступ в мир бесконтрольного использования интернета.
Письменный договор
Если вы все же решили, что у ребенка появится свой смартфон, необходимо серьезно обсудить с ним правила пользования гаджетом. Поговорите об ограниченях во времени, обсудите, что можно и чего нельзя делать в социальных сетях, запишите все правила. Время от времени пересматривайте их вместе, анализируя прогресс. Специалисты советуют сделать одним из важных правил запрет на использование телефона в кровати.
Личный пример
Последнее – самое трудное. Если родитель не привязан к своему телефону, не пользуется им на отдыхе и по ночам. Не вскакивает посреди обеда, чтобы ответить на звонок или сообщение, не читает новости во время семейного просмотра фильма... Куда проще научить ребенка следовать этим правилам. А что, если вы – телефонозависимый человек, как, например, я? Наверняка моя дочь последует за мной по скользкой дорожке привязанности к телефону.
Мы серьезно поговорили с дочкой и решили, что время смартфона еще не наступило. Мы снова поднимем этот вопрос перед ее следующим днем рождения. И посмотрим, что изменилось. А пока дочь думает об аргументах для следующего сочинения...
Автор: Наши Дети с использованием материалов Parents
Фотография: Gaelle Marcel, Unsplash