«Думай своей головой!»: почему дети поддаются влиянию и позволяют другим собой командовать?

«Думай своей головой!»: почему дети поддаются влиянию и позволяют другим собой командовать? - слайд

Достаточно непросто научить ребенка быть самодостаточным и независимым от мнения окружающих, но можно попытаться.

По материалам: Consumer

Фотография: Лена Каплевска

 
"Не дружи с ним. Этот мальчик плохо на тебя влияет", "Связалась с дурной компанией, оценки вниз поползли, не учишься совсем", "А если все побегут прыгать с обрыва, ты тоже побежишь?" — возможно, вам приходилось слышать подобные фразы от своих родителей, а может быть, вы и сами их говорили. Дети действительно порой попадают под влияние сверстников или детей постарше.

Но влияние других не всегда оказывается плохим. На протяжении жизни мы встречаем людей, которые хорошо на нас влияют. Очень важно уметь отличать хорошее влияние от дурного манипулирования. Особенно важно учить этому детей, потому что, чрезмерное влияние может стать проблемой, когда детский характер еще только формируется. Почему некоторые дети более склонны поддаваться влиянию и как можно попытаться этого избежать?

Почему одними людьми можно манипулировать, а другими — нет?

Некоторые дети больше подвержены влиянию других. Дети по своей природе существа ранимые и впечатлительные, и чем ниже их самооценка, тем более они подвержены внешнему влиянию.

Вот основные причины того, почему ребенок легко поддается чужому влиянию:


- Он восхищается своими друзьями и хочет быть похожим на них.
- Старается избегать конфликтов с другими детьми.
- Хочет влиться в круг общения вместо того, чтобы стать лидером.
- Он боится быть отвергнутым, если будет вести себя не так, как другие.
- Привлекает внимание.
- Не верит в себя.

Непросто научить ребенка быть самодостаточным и независимым от мнения окружающих, но можно попытаться. Самое важное, что требуется от родителей – это относиться к ребенку с любовью, пониманием, объяснять и позволять ему быть собой. Параллельно с этим необходимо учить детей и обозначать границы. В процессе обучения ребенка необходимо корректировать, но делать это нужно разумно и не постоянно, иначе это сказывается на самооценке.
 

Несколько рекомендаций:

- Дайте ребенку понять, что вы цените его как личность и не судите лишь по поступкам (то, что сегодня он поступил плохо, не делает его плохим человеком; то, что сегодня он не победил в соревнованиях, не превращает его в неудачника).
- Развивайте критическое мышление ребенка, спрашивая его мнения по разным поводам (если ребенок ошибается, объясните, почему, аргументируйте свое мнение).
- Объясните ему, что такое личные границы. Научите говорить "нет" в случаях, когда другие люди пытаются их нарушить (например, когда вынуждают сделать что-нибудь, чего ребенок делать не хочет, шантажируя дружбой).
- Необходимо серьезно относиться к идеям ребенка и не оставлять их без внимания, даже если они кажутся вам не совсем логичными. Если мнение ребенка принимается во внимание, он будет чувствовать себя увереннее и значимее.
- У ребенка обязательно должна быть свобода творчества.
- У ребенка должно быть право на ошибку (и возможность эти ошибки совершать). Но при этом важно объяснить ребенку, что придется брать на себя ответственность за свои поступки.
- Объясните ребенку, что факты и личные мнения - это разные вещи. 
- Объясните, что у каждого может быть свое мнение по какому-либо поводу, но это никак не влияет на факты (например, ситуация: девочке не нравятся ботинки унисекс, потому что они "мальчиковые". Хороший повод объяснить ребенку, что ботинки вполне могут не нравиться, ведь вкусы у всех разные, но они из-за этого не станут мужскими или женскими).
- Расскажите, что все люди разные, и это делает дружбу даже интереснее. Совсем не обязательно быть похожим на своего друга и даже думать, как он.
 
Чем увереннее в себе ребенок, чем больше свободы для развития личности у него есть, тем меньше вероятность того, что им будут манипулировать окружающие. 
 
Если он знает, что родителям важен он сам, его мнение, даже если оно отличается от мнения взрослых, то и от других будет ожидать того же. Он не будет пытаться завоевать друзей покорностью и не позволит другим нарушать свои границы.
 
По материалам: Consumer
Фотография: Лена Каплевска
Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.